До Нового года 25 дней. Декабрьский календарик: комплименты на каждый день

Четверг, 06.12.2012, 20:04:00

Можно порадовать детишек и взрослых, затеять декабрьский рождественский календарь. Скажете - уже поздно, надо было с начала месяца... Да ладно вам! В декабре еще столько дней! О лукавых идеях и приметах

Можно порадовать детишек и взрослых, затеять декабрьский календарь, в котором найдут отражение приметы и традиции декабря. Скажете- уже поздно, надо было сначала месяца... Да ладно вам! В декабре еще столько дней! О лукавых идеях и приметах декабря >>

Можно приготовить маленькие подарочки, комплименты,  простенькие секреты, можно написать записки, нарисовать что нибудь. Да разве я могу знать, что вы придумаете?

А помните? В детстве мы любили секретики. Их нужно заботливо упаковать, чтобы никто-никто не видел, что там внутри, чтобы никто-никто не угадал - что там? И сложить вместе. Или развесить. Или сделать бумажную аппликацию в виде дома, елки, и прикрепить  секретики булавками. Никто не знает, как надо! Как угодно! 

Представляете - вы еще спите, а  ваш внук (или муж!) перебирает свертки и бормочет: "Ну где это, десятое... Двадцатое вижу, пятнадцатое вижу, а десятое число где?  А его нет! Нет десятого декабря... А, вот оно!"

Нашел. И вы слушаете, как он (она) торопливо распаковывает, забывая напустить на себя равнодушный вид. Пуговица, шоколадка, заветный болтик, записочка, смешная штучка?

А вы лежите под одеялом, улыбаетесь от уха и до уха,  и слушаете, стараясь не пропустить ни одной детали.

Ну же, не ленитесь! Еще много дней в декабре. И вы еще успеете получить ежедневное утреннее удовольствие!

"НП"

                                 

                                

                                

 А приметы декабря могут подсказать вам смешные решения - чем заполнить свертки. 

Приметы Декабря

domovenok-as.ru 

Декабрь - стужайло, студень, студеный, студенец, зазимник, хмурень, ветрозвон, ознобень, ледостав, лютовей, труден - двенадцатый месяц года. У римлян он был десятым, отчего и получил свое название (от латинского decern - десять), в древнем церковном календаре назывался декемврием, поскольку был перенесен из первоначального римского календаря, в котором был десятым по счету - децембером. У наших предков он получил свое название из-за зимней стужи и морозов, хмурого неба и ранних сумерек. Поляки именуют его грудзень, сербы - волчий. По народной пословице, декабрь год кончает, зиму начинает. Это месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников.


Декабрю свойственны морозы и оттепели, он «и замостит, и загвоздит, и саням ход даст». Температура в средней полосе опускается иногда и до минус 30 градусов. Но и морозы не так страшны, как бесснежье: если земля укрыта снеговым покрывалом - не схватится сразу на глубину, не погибнут посевы под зиму. Считается, что первые 22 дня месяца - первозимье, а с 23 декабря устанавливается коренная зима.


В декабре рано темнеет, хотя день прибавляется на 26 минут. До 18 декабря Солнце находится в созвездии Скорпиона, а затем переходит в созвездие Стрельца.
Талисманы декабря - бирюза и тюльпан.
Как только устанавливался санный путь, крестьяне спешили в лес - за дровами и лесом для ремонта изб. Бабы в это время мяли куделю, чесали ее и пряли, сидя по баням да посиделкам, мыли шерсть, валяли валенки, шили шубы да рукавицы.


• Грачи-зимовщики - к теплой зиме.
• Мы в дом ель, а она с собой - метель.
• В декабре зима стелет белые холсты, а мороз через реки наводит мосты.
• В декабре мороз нарастает, зато день прибывает.
• В декабре семь погод на дворе: веет, дует, кружит, рвет и метет.
• В конце декабря солнце на лето, зима на мороз начинается.
• Год декабрем кончается, зима начинается.
• Декабрь-месяц старое горе кончает, новому году новым счастьем дорожку стелет.
• Декабрь-стужайло на всю зиму землю студит.
• Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет.
• Сухой декабрь - сухие весна и лето.
• Декабрь холодный, снежный, с частыми инеями и ветрами - к урожаю.
• Если в декабре большой иней, бугры снега, глубоко промерзшая земля - то это к урожаю.
• Привалит снег в декабре вплотную к заборам - плохое будет лето; если останется промежуток, можно на теплую и солнечную погоду рассчитывать.
• Горя у декабря полная котомка, бери - не жалко, а счастьем силен старик на посуле; одна его сила - много праздников.
• Если запел снегирь, а сорока спряталась под стреху - к вьюге.
• Если воробьи забираются в хворост, а синица начинает пищать с утра - к усилению мороза
.

.
Подробности:
domovenok-as.ru 
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru

Материал подготовлен С.Гаврюшиной

"НП"
 

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры