Частицы омофора Пресвятой Богородицы доставили в Москву

Понедельник, 24.12.2012, 03:45:00


Вечерняя Москва

Ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора (Франция) и Платка Пречистой Девы из Рима доставлен по благословению Патриарха Кирилла.
Святыни хранятся в духовном центре Российского православного университета на Новой площади. Принесение ковчега приурочено к малому освящению храма в честь Покрова Божией Матери – нижнего храма Иоанно-Богословского университетского комплекса в центре российской столицы.
23 декабря в духовном центре Российского православного университета прошла особенная Божественная литургия. 
- Принесение святых частиц в эту церковь стало еще одним свидетельством, что Всемирная православная церковь на самом деле не имеет никаких границ, - убежден прихожанин Григорий. - И наши паломники, которые не могут позволить себе отправиться за рубеж, теперь сумели прикоснуться к прекрасному и чудесному.
Адрес храма: Новая площадь, 12. Метро "Лубянка" или "Китай-город".
Стоит отметить, что на период пребывания святыни храм РПУ будет открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.
Святыни пробудут в столице до конца января.


- Такие материальные символы, исторические реликвии всегда пользовались на Руси уважением. Люди шли к ним приложиться, поклониться, приобщиться. Главное, чтобы это пошло на пользу душе, чтобы не воспринимали это как магическое действие для успеха в жизни, а просто как напоминание о жизни Богородицы, о желании знать заповеди и им подражать. Такие реликвии способствуют укреплению веры, - рассказал "Вечерке" отец Максим (Обухов).
МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
«Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна!
Обиду мою веси — разреши ту, яко волиши!
Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати!
Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.



8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, пройдет научная конференция с участием приходов города Москвы, посвященных чтимым образам Богоматери.
Главной темой конференции станет изучение святынь, относящихся к земной жизни Божией Матери, которые находятся в столичных храмах и монастырях, сообщает сайт Российского православного университета.

Что такое  ОМОФОР


Слово "омофор" произошло от греческих корней: «Омос» - плечо, «феро» - нести или носить. «Омофор», таким образом - «носимый на плечах». некое одеяние, которое носят на плечах.

Вспомним иконы с изображением Пресвятой Девы. Ее никогда не изображают с непокрытой головой. Голову, как правило, покрывает широкий плат, свободно спускающийся на плечи.

Если посмотреть работы художников, на которых изображены женщины Ближнего Востока, или энциклопедии с иллюстрациями, увидим, что во времена Христа такое покрывало было типичной деталью женской одежды. Только в греческих текстах оно обозначается словом «мафорион», а не «омофор». По мнению некоторых исследователей, название «омофор» в данном контексте использовать не очень корректно.

Для россиян привычнее и понятнее слово «покров», которое и стало названием Праздника. С одной стороны, оно именует широкий платок-покрывало, с рассказом о котором связано установление Праздника, с другой, содержит в себе представление о ми­лосердии Богородицы, которая своей защитой и молитвами укрывает целые города и страны от всего плохого. Греки этот смысл выражают словом «Скепе» (Защита, Прикрытие). У католиков, богослужебным языком которых долгое время была латынь, то же представление выражено в символе «Pallium» - Плащ Богородицы.

«Омофор означает вочеловечение нас ради и воплощение Слова, бывшее от Девы. А потому он делается из волны, так как изображает заблудшее овча, которое взял Спаситель на рамена Свои, то есть естество наше, и что Он, низшед с небес, воплотился и, будучи назван агнцем, был заклан за нас. Эту мысль выражают и слова, произносимые при надевании омофора на плечи: «На рамех, Христе, заблудшее взяв естество, вознеслся еси, Богу и Отцу привел еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь», - писал Блаженный Симеон, архиепископ Солунский.

Некоторые толкователи считали, что прообразом омофора является эфод - ритуальное облачение священнослужителей, которое упоминается в Ветхом Завете. Например, эфод носил Аарон. По всей вероятности, он был без рукавов и держался на плечах с помощью лямок. К лямкам эфода прикреплялись два полудрагоценных камня шохам («оникс») в золотой оправе, на которых были вырезаны имена 12 сыновей Иакова. Это было символическое обозначение всего Израиля. Вместо табличек с именами колен Израилевых омофор имеет кресты, что символизирует полноту христианской Церкви.

Читать полностью 
Подробности:
Вечерняя Москва, 23.12.2012.

http://www.taday.ru/text/137505.html 
Иллюстрация:
http://www.belta.by/ru/..._i_557652.html

"НП"

Рубрика:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры