Частицы омофора Пресвятой Богородицы доставили в Москву

Понедельник, 24.12.2012, 03:45:00


Вечерняя Москва

Ковчег с частицами Покрова Пресвятой Богородицы из Шартрского собора (Франция) и Платка Пречистой Девы из Рима доставлен по благословению Патриарха Кирилла.
Святыни хранятся в духовном центре Российского православного университета на Новой площади. Принесение ковчега приурочено к малому освящению храма в честь Покрова Божией Матери – нижнего храма Иоанно-Богословского университетского комплекса в центре российской столицы.
23 декабря в духовном центре Российского православного университета прошла особенная Божественная литургия. 
- Принесение святых частиц в эту церковь стало еще одним свидетельством, что Всемирная православная церковь на самом деле не имеет никаких границ, - убежден прихожанин Григорий. - И наши паломники, которые не могут позволить себе отправиться за рубеж, теперь сумели прикоснуться к прекрасному и чудесному.
Адрес храма: Новая площадь, 12. Метро "Лубянка" или "Китай-город".
Стоит отметить, что на период пребывания святыни храм РПУ будет открыт ежедневно с 8:00 до 20:00.
Святыни пробудут в столице до конца января.


- Такие материальные символы, исторические реликвии всегда пользовались на Руси уважением. Люди шли к ним приложиться, поклониться, приобщиться. Главное, чтобы это пошло на пользу душе, чтобы не воспринимали это как магическое действие для успеха в жизни, а просто как напоминание о жизни Богородицы, о желании знать заповеди и им подражать. Такие реликвии способствуют укреплению веры, - рассказал "Вечерке" отец Максим (Обухов).
МОЛИТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
«Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице!
Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна!
Обиду мою веси — разреши ту, яко волиши!
Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати!
Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.



8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, пройдет научная конференция с участием приходов города Москвы, посвященных чтимым образам Богоматери.
Главной темой конференции станет изучение святынь, относящихся к земной жизни Божией Матери, которые находятся в столичных храмах и монастырях, сообщает сайт Российского православного университета.

Что такое  ОМОФОР


Слово "омофор" произошло от греческих корней: «Омос» - плечо, «феро» - нести или носить. «Омофор», таким образом - «носимый на плечах». некое одеяние, которое носят на плечах.

Вспомним иконы с изображением Пресвятой Девы. Ее никогда не изображают с непокрытой головой. Голову, как правило, покрывает широкий плат, свободно спускающийся на плечи.

Если посмотреть работы художников, на которых изображены женщины Ближнего Востока, или энциклопедии с иллюстрациями, увидим, что во времена Христа такое покрывало было типичной деталью женской одежды. Только в греческих текстах оно обозначается словом «мафорион», а не «омофор». По мнению некоторых исследователей, название «омофор» в данном контексте использовать не очень корректно.

Для россиян привычнее и понятнее слово «покров», которое и стало названием Праздника. С одной стороны, оно именует широкий платок-покрывало, с рассказом о котором связано установление Праздника, с другой, содержит в себе представление о ми­лосердии Богородицы, которая своей защитой и молитвами укрывает целые города и страны от всего плохого. Греки этот смысл выражают словом «Скепе» (Защита, Прикрытие). У католиков, богослужебным языком которых долгое время была латынь, то же представление выражено в символе «Pallium» - Плащ Богородицы.

«Омофор означает вочеловечение нас ради и воплощение Слова, бывшее от Девы. А потому он делается из волны, так как изображает заблудшее овча, которое взял Спаситель на рамена Свои, то есть естество наше, и что Он, низшед с небес, воплотился и, будучи назван агнцем, был заклан за нас. Эту мысль выражают и слова, произносимые при надевании омофора на плечи: «На рамех, Христе, заблудшее взяв естество, вознеслся еси, Богу и Отцу привел еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков, аминь», - писал Блаженный Симеон, архиепископ Солунский.

Некоторые толкователи считали, что прообразом омофора является эфод - ритуальное облачение священнослужителей, которое упоминается в Ветхом Завете. Например, эфод носил Аарон. По всей вероятности, он был без рукавов и держался на плечах с помощью лямок. К лямкам эфода прикреплялись два полудрагоценных камня шохам («оникс») в золотой оправе, на которых были вырезаны имена 12 сыновей Иакова. Это было символическое обозначение всего Израиля. Вместо табличек с именами колен Израилевых омофор имеет кресты, что символизирует полноту христианской Церкви.

Читать полностью 
Подробности:
Вечерняя Москва, 23.12.2012.

http://www.taday.ru/text/137505.html 
Иллюстрация:
http://www.belta.by/ru/..._i_557652.html

"НП"

Рубрика:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры