«Чары Русского Севера»

Пятница, 06.05.2016, 15:22:59

совместный проект объединенного музея-заповедника и заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Ивана Глазунова в Коломенском

совместный проект объединенного музея-заповедника и заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств Ивана Глазунова в Коломенском

Соавторство музея-заповедника и И.И. Глазунова неслучайно. Многие годы Иван Ильич продолжает миссию, начатую еще в 1920-е годы первым директором музея-заповедника Петром Дмитриевичем Барановским по спасению и сохранению памятников старины. В 2003 году Иван Ильич был инициатором спасения церкви Святого великомученика Георгия Победоносца (XVII век) из болот заброшенной северной деревни и последующей реставрации. 

Открывающийся в залах Сытного двора в Коломенском уникальный выставочный проект «Чары Русского Севера» – очередной вклад в сохранение культуры Русского Севера. Вы увидите элементы архитектуры, предметы декоративно-прикладного искусства, народный костюм, иконы, предметы церковного обихода и почувствуете особое поэтическое настроение колоритных живописных работ Ивана Глазунова: художник создал серию портретов, где женщины изображены в удивительных нарядах, столетиями хранившихся в крестьянских сундуках. Его северные пейзажи наполнены изысканной цветовой гаммой: тончайших оттенков голубого, синего, серого и зеленого. Особенностью проекта «Чары Русского Севера» стала неординарность подачи художественного и исторического материала.

«Я хочу показать то, что мне дорого в России, – говорит художник. – То, что я люблю. И, может быть, мне удастся сделать это через краски, звуки, создать этот образ через память, вещественную память. Всю свою жизнь я увлечен собиранием и изучением русских старинных вещей, каждая из них может рассказать о тех людях, которые жили недавно или давно. Именно они создали тот образ России, который я люблю. Этот образ мне важно сохранить для своих детей. И именно этим, самым для себя дорогим, я хочу поделиться со зрителем».

Дополнит выставочный проект демонстрация в залах Сытного двора документальных фильмов, снятых женой художника Юлией Глазуновой. Она, режиссер по профессии, много лет ездила на Север с камерой, а позже уже и со съемочной группой запечатлеть «уходящую натуру».

«Мы снимали «уходящую натуру », – поясняет Юлия. – Ведь в 1990-е и 2000-е годы навсегда уходили люди, поколения, родившееся в царской России, пережившие две мировые войны, страшные годы революции, советскую власть, и сохранившие образ и суть русского человека, северного характера. Пустеют старинные избы, дети и внуки уезжают в города, зарастают поля и погосты… Много может дать человеку созерцание северного тумана над рекой, и много может вспомнить его душа. Эти кадры, сопровождающие выставку, дополняют ее атмосферу. На экране мать пеленает дитя в старинную пелену, будто пытаясь передать ему самое сокровенное знание, уберечь, сохранить. Древняя колыбельная завораживает… Пока она звучит, эта тонкая связь времен не распадется…»

Авторские арт-фильмы - особая визуально-музыкальная структура, созданная при участии ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин».

Подробнее

Фото Софьи Морозовой, «Новый пенсионер»

Рубрика:
Бонус Вивенди

Метки:
Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018) «В небе Китая». Поисковый проект продолжается (12.10.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это очень надо (11.10.2018) Пенсионный фонд Российской Федерации – крупнейшая организация страны (10.10.2018) Москва. Супружеские пары – юбиляры получили подарки от города (10.10.2018) Золотые свадьбы отметили в Москве (10.10.2018) В кухне только бабушки (09.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры