24.02.18 09:31:04

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Среда, 21.02.2018, 11:35:00

На индексацию социальных пенсий направят 9,6 миллиарда рублей

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

Вторник, 20.02.2018, 14:27:00

Подмосковные пенсионеры получат единовременную выплату вместе с пенсией

С 1 апреля пенсии могут проиндексировать почти на 3 процента

Вторник, 20.02.2018, 12:06:00

Минтруд предложил увеличить с 1 апреля пенсии россиян. В ведомстве уточнили...

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Суббота, 17.02.2018, 19:20:00

Ученые: В РФ необходимы условия для продолжения работы на пенсии

Минпромторг назвал дату введения продуктовых карточек в России

Пятница, 16.02.2018, 09:30:00

Продуктовые карточки могут появиться в России уже в 2019 году. Об этом сказал...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

25 марта - 20 лет театру Et Cetera

Среда, 20.03.2013, 12:52:00

Александр Калягин (70 лет) руководит театром и заканчивает ремонт Дома ветеранов сцены им. Савиной. В интервью «Известиям» он заявил: «Ненавижу, когда спектакль называют проектом»
Новый пенсионер: 25 марта - 20 лет театру Et Cetera

Александр Калягин (70 лет) руководит театром и заканчивает ремонт Дома ветеранов сцены им. Савиной. В интервью «Известиям» он заявил: «Ненавижу, когда спектакль называют проектом» >>

А. Калягин: Благодаря Управлению делами президента мы заканчиваем ремонт Дома ветеранов сцены имени Савиной. И начинаем ремонт и реконструкцию своих здравниц: Звенигород, Руза, Плес, Сочи, Ялта, Щелыково. От государства мы получаем гранты на творческие программы, а реконструкцию ведем на собственные деньги и привлеченные инвестиции. Мы обеспечим членов союза льготными путевками в здравницы уровня гостиниц 3–4 звезды. Еще нужно создать биржу труда. Союз театральных деятелей пробует получить на это деньги.

По поводу юбилея театра

А. Калягин: Пышных празднеств не будет, мы просто отметим свой 20-й день рождения, артисты готовят капустник, я в это не вмешиваюсь, пусть придумывают сами. Мне важнее, над чем мы будем работать дальше, над какими спектаклями.
А дальше будет снова Роберт Стуруа, который выпустит шекспировскую «Комедию ошибок». 9 апреля к нам приедет Петер Штайн, мы ведем с ним переговоры о постановке. Молодой режиссер Павел Артемьев поставит пьесу французского комедиографа XVIII века Жана Франсуа Реньяра «Единственный наследник».

Кажется, Мейерхольд говорил: «Репертуар — это лицо театра». Как художественный руководитель театра стараюсь, чтобы это лицо не было похожим на все остальные. Мы вместе со Стуруа определяем репертуарный вектор, но режиссеров приглашаем разных. Я уверен, что должно быть много разного театра. В Училище имени Щукина, которое я окончил, студент проходил обучение у самых разных педагогов: от Цецилии Мансуровой и Анны Орочко до начинающего Александра Ширвиндта.

Евгений Вахтангов изобрел фразу про «фантастический реализм»: то магическое, недостижимое, что есть в пьесах Чехова, в фильмах Феллини, было в спектаклях Анатолия Эфроса. Теоретически эту фразу можно понять, но как воплотить этот «фантастический реализм» на сцене? Над этим будем думать, и думать будем всю жизнь.

О Роберте Стуруа

…Роберт Стуруа — главный режиссер Et Cetera, и история его увольнения из Театра имени Шота Руставели происходила на наших глазах. Мы восприняли ее, включая самых молодых артистов труппы, как свою трагедию, как боль близкого человека, которого выдворили из родного театра. Но не было у актеров во время тбилисских гастролей цели: «Ох, не подвести бы Роберта Робертовича, донести бы до зрителей его замысел в целости и сохранности». Подвести его действительно не хочется, но это не на уровне сознания. Все, что ты знаешь, с каким багажом приехал, множится на зрительный зал, и он даже тишиной реагирует на происходящее. Тогда что-то происходит — само собой.

Современная режиссура

Корр.: Российские театры сбиваются с ног в поисках одаренных режиссеров. Мысль, что кто-то из руководителей уйдет из театра, приводит в панику.
А. Калягин: В 1990-е все стало можно, и многие художники оторопели, испугались собственной смелости. Стали вспоминать свои корни: чему их родители учили. А потом что-то щелкнуло, шлюзы открылись, в режиссуру пришли люди — я не про всех, конечно, говорю, — которые не понимают, что такое актеры, что такое труппа. Такие самопиарщики мало что умеют, зато владеют современными технологиями. Они слышали про Станиславского, Мейерхольда, Таирова, но считают, что все это в прошлом, а театр начался с них самих. Им не нужен артист-личность, им нужен тот, кто будет безропотно подчиняться. Они как будто не понимают, что театр — это не только декорации, музыка и свет, но в первую очередь актер, который воплотит идеи режиссера. «Пошла зараза яркости», как сказано в одной пьесе.
Анатолий Эфрос писал, что режиссер расшифровывает слова драматурга. А теперь принято расшифровывать самого себя, вне зависимости от того, что писал автор. Георгий Товстоногов говорил, что нужно оплодотворить кубометры воздуха своей мыслью. А сейчас постоянно смотришь спектакли, которые захлестывает волна приблизительности. Зрители не в силах прожевать концепции этих режиссеров, скучают. Это не высказывание, не мысль, а концепция. Такой театр не захватывает. Для меня важно, чтобы в зале рядом сидели профессор и сантехник. Если оба они смеются или рыдают, значит, это искусство. Если один из них спит, значит, что-то не так.
Одна из причин наших бед кроется в том, что пропал институт стажировки. Раньше режиссеры стажировались у Ефремова, Товстоногова, Гончарова, Кнебель, Эфроса, Додина... Это незабываемый опыт. Его отсутствие невосполнимо. Я как бывший медик скажу: если больному прописана неделя под капельницей, а он ушел из больницы на третий день, это скажется на его здоровье. Так и в театре.
Конечно, проблема и в том, что на режиссерские факультеты берут прямо со школьной скамьи. Они в институте чего-то нахватаются, мизансцены выучатся кое-как строить (что называется, «играй по диагонали» или «не перекрывайте друг друга»), но толком ничего не умеют. Любому выпускнику надо бы отправиться по распределению года на два в провинцию. Без этого столкновения с настоящей театральной Россией у него будут сбиты диоптрии. Человек должен пройти весь путь — от и до. Дальнейшее зависит от его преданности делу и от таланта.
У нас в театре работает режиссерская лаборатория. Она устроена примерно так, как когда-то было поставлено дело в «Творческих мастерских» ВТО-СТД. Приглашаем режиссеров, слушаем их. Как правило, у всех замыслы самые грандиозные, когда надо, мы их корректируем, потом вместе делаем распределение, начинаются репетиции, смотрим, что получилось в результате. То, что нравится, доводим до премьеры.
Еще наш театр Et Cetera учредил стипендию имени Анатолия Эфроса. В этом году мы вручили ее впервые — студентке третьего курса Виктории Печерниковой (мастерская Олега Кудряшова). Победителя определяет ученый совет ГИТИСа. Стипендия составляет 10 тыс. рублей в месяц. И если студент удостаивается именной стипендии три года подряд, он получает право поставить спектакль в нашем Эфросовском зале.

Работа на эпатаж - это тупик 

Корр: В Москве образовалась группа «могильщиков» репертуарного театра: модель, дескать, устарела.
А. Калягин: А что взамен? «Проектный» театр? Ненавижу, когда спектакль называют проектом. Все эти перформансы, инсталляции... На мой взгляд, идет имитация театральной жизни, подмена ее. Я думаю, что со временем, «могильщики» репертуарного театра, как вы их называете, поймут, что работа исключительно на эпатаж — это тупик. Можно один раз вызвать интерес публики, и то какой-то ее части, посадив на сцену несколько полулюбителей, которые невыразительно в течение всего спектакля ругаются матом. А что дальше?
Я бы не поднимал руку на репертуарный театр, потому что любой режиссер, даже самый радикально настроенный, рано или поздно захочет своей «семьи», своего дома. Если всех актеров уволить, появится армия безработных, голодных людей. А перевод на контракт не отменяет понятия «репертуарный театр». В Et Cetera, например, все на контрактах.
Честь и хвала Миндаугасу Карбаускису и Римасу Туминасу. Они пришли соответственно в Театр имени Маяковского и Театр имени Вахтангова, взяли то лучшее, что есть в традициях этих театров, и актеры им поверили. Те, кто хоронит репертуарный театр, боюсь, хотят только власти. Эфросу не нужна была власть, он и без нее был Эфрос.



На фото: Александр Калягин, актёр, режиссёр, руководитель театра Et cetera. Народный артист РСФСР (1983). Лауреат двух Государственных премий СССР (1981, 1983). Председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты / Илл.: Интернет

Подробности: http://izvestia.ru/news/546922

НП

 

Рубрика: Культура

Метки: Культура

Также читайте в рубрике

Творческая бесконечность: Марлен Хуциев и его ученики

Вторник, 16.01.2018: 120-летие со дня рождения С. М. Эйзенштейна (22 января) в кругу замечательных кинематографистов - легендарного режиссера Марлена Хуциева и его учеников Анны Чернаковой, Александра Басова, Александра Бруньковского. >>>

Неизвестное Подмосковье. Люблино. Дворец Николая Дурасова

Четверг, 28.12.2017: У читателя сразу может возникнуть два вопроса. Почему неизвестное? И почему Подмосковье? Ведь всего несколько минут от центра Москвы на метро – и вы в усадьбе! >>>

Эстафета радости

Вторник, 26.12.2017: Простая деревенская изба словно солнечными лучами украшалась творениями человеческих рук, которые в наше время стали носить модное иностранное имя «хенд мейд» >>>

Открываем Россию. Тамбов. Ивановка – усадьба Сергея Рахманинова

Понедельник, 25.12.2017: Добраться до Ивановки не так просто. Сначала нужно добраться до Тамбова, а потом еще почти два часа ехать по шоссе. Но это не останавливает более 100 тысяч человек, которые ежегодно приезжают в музей-усадьбу со всего мира. >>>

Мастер живого фортепьяно

Среда, 13.12.2017: Так называет мировая музыкальная пресса пианиста Дмитрия Алексеева. И это поистине так. >>>

Наши эксклюзивы

«Я принимаю 25 таблеток в день»

Суббота, 24.02.2018: С возрастом у людей ослабевают многие функции организма и наваливаются болезни. Человеку старшего возраста врачи разных специальностей назначают разные препараты, и в результате ежедневная порция доходит до 20-25 таблеток в день. Что делать? >>>

Поздравляем со 100-летием Российской Армии

Пятница, 23.02.2018: Сегодня - знаменательная дата: 100-летие вооруженных сил России. Во всех организациях, в семьях, в ветеранских сообществах чествуют сегодня людей военных и гражданских, причастных к защите Родины. Поздравляем! Репортаж "НП" - из Московского регионального отделения Союза пенсионеров России. >>>

Броня крепка и танки наши быстры!

Пятница, 23.02.2018: В этом году 23 февраля, в День защитника Отечества, исполняется 100 лет со дня рождения непобедимой и легендарной Красной Армии. >>>

Увидеть небоподобную красоту Русской Палестины

Четверг, 22.02.2018: В это воскресенье мы проводили зиму, отгуляли последний день масленицы, попросили друг у друга прощения и настало время Великого поста. >>>

Пожилых москвичей заставят встряхнуться

Четверг, 22.02.2018: Всего через неделю, 1 марта, начнется уникальный проект, посвященный активному долголетию жителей столицы. Спорт, культура, обучение, досуг – проект реализуется различными министерствами и структурами Правительства Москвы, а координатором выступает Департамент труда и социальной защиты населения. >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>