Старики-разбойники против стариков-детективов

Понедельник, 06.11.2017, 12:41:48

Псевдо-научное исследование «Нового пенсионера»

Не буду вводить читателя в заблуждение. Никаких подсчетов я не вела, и все умозаключения делала исключительно на основе личных ощущений, возможно и ошибочных. А может быть и нет!

Мне кажется, что подавляющее большинство главных героев фильмов, чей возраст перевалил за полувековой рубеж, занимается раскрытием преступлений. А им в затылок дышат их антиподы – всякого рода преступники: мелкие мошенники (с удовольствием вспомним Зиновия Гердта в роли Паниковского) и воры в законе (в роли Горбатого блеснул Армен Джигарханян, не брезговал играть злодеев и сам Смоктуновский). Немало обманщиков, грабителей и даже убийц преклонного возраста и в иностранном кинематографе. Великий Жан Габен прославился ролями и благородных преступников и проницательных полицейских (один комиссар Мегрэ сделал бы его бессмертным!)

В российском и мировом кинематографе есть огромное количество разного рода «Полицейских и воров». Многих персонажей фильмов и сериалов можно смело отнести к классике. В первую очередь, это - герои Агаты Кристи: мисс Марпл и Эркюль Пуаро.

Одни сериалы любимы миллионами, их смотрят и пересматривают, а их герои, например Джессика Флетчер в исполнении Анджелы Лэнсбери из «Она написала убийство» и капитан Коломбо Питера Фалька, стали почти членами многих семей. Но есть менее известные герои и фильмы, которые тоже могут скрасить долгие зимние вечера. Я буду писать в «Новом пенсионере» и о тех и о других, но сегодня хочу остановиться на фильме, который представляется мне в этом списке эталонным.

Это, на мой взгляд, – бессмертная картина Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», которая 45 лет назад 7 декабря 1972 начала свое триумфальное шествие по российским кинотеатрам. В этом фильме Юрий Никулин одновременно играет и следователя и грабителя.

Страшно даже представить, но этого фильма могло бы и не быть, если бы не Его высочество случай. Не было счастья, да несчастье помогло! Эльдар Александрович попал в больницу, где пожилой пациент пожаловался ему, что работал бы и работал, но против его воли его выпроводили на пенсию. Этого оказалось достаточно, чтобы режиссер вместе со своим любимым соавтором Эмилем Брагинским придумали Мячикова и Воробьева.

Анализировать фильм бессмысленно, это – абсолютный шедевр, где безукоризненно все – и сценарий, и режиссерская работа, и актерский ансамбль. Одно перечисление имен звучит как музыка: Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев, Георгий Бурков, Андрей Миронов. Ольга Аросева, сыгравшая роль кассира Анны Павловны была потрясена, когда узнала, что на съемках Юрий Никулин надевает седую накладку, а для выступления на арене подкрашивает свои темные волосы. На вопрос почему он так поступает, она услышала: «Я в цирке работаю, клоуном. Если дети будут смеяться над старостью – это нехорошо. Когда я, Балбес, падаю, пусть себе хохочут. А если старичок упадет, над ним смеяться грех. Вот я и крашусь в брюнета».

Сомневаюсь, что есть люди которые не видели «Стариков-разбойников», но если такие найдутся, то им срочно нужно этот фильм посмотреть! Те, кто его видел наверняка со мной согласятся, что с годами он как хорошее вино делается все лучше и лучше! В заключение приведу несколько фраз из фильма, которые можно смела назвать афоризмами. С каждым днем они становятся все актуальнее. Хотя с предпоследней можно и поспорить, а вот последняя устарела!

Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал.

Мы очень смешными кажемся этим молодым людям. — Не успеют оглянуться, как уже будут немолодыми.

Возраст человека на самом деле не измеряется годами. И счастье приходит тоже независимо от возраста. Главное — это верить в то, что ты еще молод. И тогда все будет хорошо.

Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии, и на остальных.

Старость надо уважать как свое недалекое будущее. Ведь каждый, если повезет, станет стариком.

Неправильно, что пенсия дается в старости! По-настоящему ее надо давать от 18 до 35 лет. Лучший возраст! В эти годы и работать-то грех! Надо заниматься только личной жизнью. А потом уж можно и на службу ходить. Все равно от жизни никакого толку!

Это на западе крадут картины. У нас же бессмысленно. У нас, Господи! Кому их продать?!..

Наталья Морозова/Новый пенсионер

Рубрика:
Культура

Метки:
Культура О пенсионерах

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры