Сталинградская битва в электронной книге памяти "Бессмертные дела"

Вторник, 11.02.2020, 10:24:16

2 февраля в результате операции «Кольцо» завершилось одно из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн – Сталинградская битва. Эта победа советских войск положила начало «коренному перелому». Участниками тех событий были и наши земляки. Информация об этом сохранилась в архивах территориальных органов ПФР.

2 февраля в результате операции «Кольцо» завершилось одно из важнейших сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн – Сталинградская битва. Эта победа советских войск положила начало «коренному перелому». Участниками тех событий были и наши земляки. Информация об этом сохранилась в архивах территориальных органов ПФР.

17 июля 1942 года началось немецкое наступление под Сталинградом. Его целью был захват большой излучины Дона, волгодонского перешейка и Сталинграда. Успешный исход этого плана блокировал бы транспортное сообщение между центральными районами СССР и Кавказом, был бы создан плацдарм для дальнейшего захвата кавказских месторождений нефти. Однако к ноябрю Красная Армия заставила немецкие войска увязнуть в оборонительных боях, а затем началась операция «Уран» - одна из крупнейших в истории Великой Отечественной.

10 января 1943 начался заключительный этап Сталинградской битвы – операция «Кольцо». К этому времени советские войска сжали кольцо окружения, фактически заперев немцев в развалинах города. Утром 10 января 1943 года после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска атаковали оборонительные немецкие позиции. Танки и пехота противника предпринимали контратаки, поддержанные сильным огнём артиллерии. Немцы не смогли сдержать советские войска и стали отступать. Целые части и даже соединения сдавались в плен. Бои в городе продолжались несколько дней. 31 января южная группировка во главе с фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась в плен. 2 февраля капитулировала и северная группировка.

Победа советских войск в Сталинградской битве - крупнейшее военно-политическое событие Второй мировой войны. Великая битва, закончившаяся окружением, разгромом и пленением отборной вражеской группировки, внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны и оказала серьёзное влияние на дальнейший ход всей войны.

Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. Красная Армия потеряла под Сталинградом почти 480 тысяч человек, войска вермахта – около 300 тысяч человек, германский союзники – около 200 тысяч человек. Число погибших горожан невозможно установить даже приблизительно, однако счет идет не менее чем на десятки тысяч человек.

В архивах Пенсионного фонда сохранились извещения с фронта, которые хранились в пенсионных делах граждан, получавших пенсии по случаю потери кормильца в годы военного лихолетья. Пенсионные дела хранят лишь официальные документы, но за ними стоят человеческие судьбы, напоминания о подвигах и трагедиях.

Михаил Павлович Паевщик до войны работал в колхозе в Смидовичском районе ЕАО, затем был призван на фронт. В ноябре 1942 года семья получает страшную весть с фронта – Михаил Павлович «в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит при героической обороне Сталинграда» и был похоронен в селе Городище.

В разгар немецкого наступления – 20 сентября 1942 года – погиб и Владимир Алексеевич Лучников, уроженец Кирова. Семья Владимира Алексеевича жила в Смидовичском районе, а сам он до войны работал кочегаром. Он погиб в 8 км. юго-восточнее Сталинграда, на балке Купоросной.

Шанс прикоснуться к этим страницам истории стал возможен благодаря крупному патриотическому проекту «Бессмертные дела», который реализуется в Отделении ПФР с мая 2017 года. Сотрудники Пенсионного фонда разыскивают потомков погибших красноармейцев и передают им извещения о гибели родных героев. Уже удалось найти родственников 26 погибших солдат.

В поисковой работе могут принять участие все неравнодушные жители области. В память о героях Великой Отечественной войны Отделением Пенсионного фонда по ЕАО создана «Электронная книга памяти», которая размещена на официальном сайте ПФР во вкладке «Бессмертные дела». В ней в алфавитном порядке размещены именные списки и извещения погибших и не вернувшихся с поля боя наших земляков.

Отделение ПФР по ЕАО для "Нового пенсионера"

Рубрика:
История

Метки:
Новости из регионов ПФР

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Все болезни от нервов: столичные психологи рассказывают, какие заболевания возникают от переживаний (07.08.2020) "Новый пенсионер" поддерживает идею снижения пенсионного возраста (03.08.2020) Киборги среди нас (30.07.2020) 1 августа 2020 года – перерасчет пенсий (29.07.2020) Шахматы – древняя игра на новый лад (28.07.2020) Один день из жизни московского социального работника (23.07.2020) Квартира – гарантия покоя или опасность? Как пенсионеру защититься от недобросовестных риелторов (23.07.2020) Скажем страхам «нет»! (22.07.2020) Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры