Не для меня… А для меня? Главы 13-14

Четверг, 10.12.2020, 15:46:10

Продолжение повести Людмилы Красновой

1-2 главы

3-4 главы

5-6 главы

7 глава

8 глава

9 глава

10 глава

11-12 главы


Глава 13

…Тем же вечером состоялся торжественный приём участников нашей конференции в советском посольстве. Среди приглашенных были и мсье Николя Львов, и его жена Мари, а также - что стало для меня особенно приятным сюрпризом - Павел Георгиевич и Евдокия Яковлевна Львовы; оказывается, их лично пригласил наш посол. Вряд ли стоит говорить о том, что для меня это был, наверное, лучший подарок за весь этот и без того насыщенный прекрасными подарками день… Мы снова будем вместе!

…Приём прошёл очень хорошо. В своём выступлении советский посол особо отметил успех нашего первого опыта участия в таком масштабном проекте, как только что завершившаяся конференция эмбриологов, которые съехались на неё в Париж буквально со всего мира. «Можно безо всякого преувеличения сказать, что нынешний 1959 год стал первым годом новой эры: эры участия СССР в международных эмбриологических конференциях. Очень приятно и глубоко неслучайно, что первое для наших учёных международное событие такого масштаба состоялось именно в Париже - столице прекрасной Франции, которую всегда связывали с нашей страной особые отношения», - добавил посол.

На приёме мы успели познакомиться со многими зарубежными коллегами, имена которых до этого знали только по их научным трудам. В результате наше заочное сотрудничество получило шанс выйти на качественно новый уровень. По итогам мероприятия его участники договорились о том, что контакты советских эмбриологов в первую очередь с медицинским сообществом Франции обязательно будут продолжены.

...Однако всему на свете приходит конец - и даже этот, казавшийся бесконечным, вечер плавно подошёл к своему финалу. Мы уже собрались уходить и прощались со всеми своими старыми и новыми друзьями, как вдруг Николя, Мари, Павел Георгиевич и Евдокия Яковлевна хором заявили, что они нас просто так не отпустят: «Вы должны обязательно зайти к нам и по русской традиции выпить «на посошок»… хотя бы по чашечке кофе!» Мы вопросительно посмотрели на Игоря Анатольевича, и он легко кивнул в знак согласия.

…Квартира у Львовых была весьма необычной. Обставленная с большим вкусом и поистине французским шиком, она всё же оставалась в чём-то самом главном - очень русской... Я узнавала картины и вещи из прошлой московской жизни - и все они, с такой любовной бережностью сохранённые моими родителями, были особенно милы мне здесь, вдали от Родины... Вот в это зеркало в резной золоченой раме мне так нравилось любоваться собой в далёкие годы юности... Мне всегда казалось, что среди всех других зеркал только это зеркало обладало волшебной способностью делать меня намного красивее и счастливее, чем я была… Я и теперь с надеждой всмотрелась в него - и оно снова отозвалось на мой взгляд, словно тоже обрадовавшись нашей долгожданной встрече, - и опять постаралось приукрасить меня…

Родители давно жили вместе с Колей и его семьей, и все только радовались этому. Было сразу видно, что они искренне любят и, что не менее важно, - глубоко уважают друг друга...

Мы сели пить кофе за красиво сервированный стол - и потекла неспешная беседа о них, о нас, о нашем общем ненаглядном Отечестве. Говорили о любимой работе, о близких, старых и новых друзьях, а также о том, что мы уже очень скучаем по Родине и с нетерпением ждём момента, когда обнимем своих, ожидающих нас в России, родных.

…Конечно, собираясь в командировку во Францию, мы накупили разные русские сувениры - и как же всё это пригодилось на наших встречах! Вот и сейчас мы были готовы выступить в роли добрых волшебников с горой подарков для старых и малых…

Думая о наших Львовых, мы особенно долго решали, чем бы их порадовать. Наконец, для них был выбран удивительно красивый, тонкого фарфора - сиреневый сервиз. Мы с сыном и Аннушкой специально искали такой - я ведь знала, что мама всегда очень любила сирень, как и мой Серёжа… Кроме того, дамам мы подарили Палехские шкатулки, а мужчинам - часы «Победа». Надо было видеть, какой радостью озарились их лица! Им так понравились наши подношения - ведь всё это были не просто подарки, но самый настоящий живой привет с их любимой Родины!

«Простите, но раз уж был подарочек - так должен быть и отдарочек, как это всегда было заведено на Руси!», - воскликнула довольная мама, взмахнула платком - и, словно по мановению волшебной палочки, Николаша и Мари торжественно внесли и подарили нам красивые коробки шоколадных конфет и красочные альбомы с видами Франции; Игорю Анатольевичу вручили роскошную авторучку, а нам досталось ещё и по флакончику французских духов. «Это называется, зашли на чашечку кофе», - смеялись мы….

…Стоит ли говорить, что в такой компании время пролетело совершенно незаметно - и вот мы уже прощаемся с радушными хозяевами. Все столпились в прихожей, а я подошла к папеньке Павлу Георгиевичу, крепко-крепко обняла его, а потом поцеловала маменьку Евдокию Яковлевну - и прошептала на ушко, что я люблю их и буду помнить этот день всегда…

Мы ещё раз поблагодарили хозяев за прекрасный вечер, за радушный приём, за чудесные подарки - и уехали в гостиницу. Завтра мы улетаем домой.

- Отчего же Вы так печальны, милая Елизавета Павловна? - интересуется Игорь Анатольевич, провожая меня до номера. - Ведь всё прошло очень хорошо…

- Конечно-конечно, всё прошло замечательно, а я… наверное, я просто немного устала от обилия эмоций… - еле сдерживая слёзы, шепчу я - и спешу откланяться…

…Переживая за близких, мы просили, чтобы Павел Георгиевич и Евдокия Яковлевна не приезжали в аэропорт, ведь мы с ними уже успели проститься загодя - но они всё-таки приехали вместе с Николя и Мари. Мы изо всех сил старались держаться…

Нас провожали ещё и французские коллеги. На дорогу было высказано много добрых пожеланий, были объятия, были даже слёзы, которые кое-кто из провожающих тщетно пытался скрывать…

И вот мы в самолёте. До свидания, милая Франция, до свидания, мои дорогие, единственные, любимые…

Глава 14

…Наш полёт, как звонко объявляет молоденькая стюардесса, проходит в штатном режиме. Пассажиров угощают разными вкусностями, предлагают вино…

- А давайте, дорогая Елизавета Павловна, выпьем теперь с Вами по-настоящему: по-нашему! - весело обращается ко мне Игорь Анатольевич. - Я очень рад, что узнал Вас… Так давайте выпьем за дружбу!

Мы выпиваем, а я смотрю в иллюминатор, и слёзы текут у меня по щекам…

- Что-то не так? - беспокоится мой внимательный спутник.

- Всё хорошо, всё очень хорошо…

- А почему слёзы?

- От счастья, - шепчу я.

…Наш самолёт, наконец, благополучно приземляется в Москве. Мы получаем багаж, проходим контроль - и немедленно оказываемся в объятьях своих близких. Серёжа, Катенька, Аннушка, Павлуша и Дусенька - все приехали встретить меня. Игоря Анатольевича встречает жена с дочкой. Я знакомлю их с моими родными и друзьями. «В субботу ждём вас к себе в гости на дачу на Николину гору! Отказы не принимаются!» - восклицает радостный Серёжа, обращаясь к Игорю Анатольевичу и его семье, и я кивком подтверждаю это приглашение сына…

…Входим в свою квартиру, и меня охватывает бесконечное счастье. «Дорогие мои, Серёжа, Аннушка, Катенька - как же я скучала… Как мне хотелось обнять вас и сказать, что я вас очень люблю… Вы, мои дети, мои друзья, как и мои родители, для меня - всё: и вера, и надежда, и счастье, и любовь… А ещё вы для меня - моя Родина, Россия… Франция - прекрасная страна, но… Россия, вот она - для меня!»

Наконец, Аннушка с напускной строгостью командует: «Ну, вот что - хватит здесь нам сырость разводить! Даже от радости плакать так долго нельзя! А ну-ка, марш мыть руки - и за стол!»

…Как приятно сидеть на родной кухне, слушать, как шумит чайник, смаковать любимые разносолы с домашнего стола - и говорить, говорить, говорить... о Франции, о моих родных и близких, давно живущих там, о выступлении на конференции, о новых друзьях… Я раздаю подарки, которые всем очень нравятся. Все довольны, значит - довольна и я.

Серёжа говорит, что и у них для меня припасён сюрприз: дело в том, что, пока я была в командировке, они с Катенькой подали заявление в ЗАГС, и вот уже через месяц - свадьба! Мы с Аннушкой очень рады, поскольку давно с нетерпением ждали этого…

Утром я захожу в церковь Ильи Пророка, ставлю свечи и, преклонив колени у икон, прошу счастья для сына и его избранницы.

…Свадьба Серёжи и Кати была красивой, трогательной и, как просили наши молодые, скромной… Они были прекрасны, наши дети! Стройная Катенька с толстой пшеничной косой вокруг головы и в белом платье с ажурной вышивкой выглядела, как настоящая русская красавица. Жених был элегантен и мужественен. Небольшой зал ресторана замечательно украсили, а стол уставили вкуснейшими закусками. Тихая музыка не мешала, и каждый тост был отчетливо слышен, что было очень важно, потому что все говорили от души и - «необщими» словами»! Жених с невестой были счастливы, были счастливы и мы!

…После празднества в Москве молодые уехали на дачу - а я снова поехала на кладбище к Серёже. Рассказала ему о свадьбе детей, о моей встрече с родителями, вспоминая самые мельчайшие, но такие дорогие сердцу детали; рассказала о том, как папенька и маменька любили и продолжают любить Серёжу; рассказала о брате Николае и его семье. Кроме того, поделилась с ним рабочими планами - и опять вспоминала и вспоминала о нас в том, теперь уже таком далёком, времени нашей общей юности…

…И снова навстречу мне вышли из дымки прошлого домик с мезонином, беседка и чудесный сад. Тем памятным для нас с Серёжей летом, когда мы признались друг другу в любви, в нашем саду цвело очень много пионов. Их тонким волшебным ароматом был наполнен весь дом. Мы просто купались в этом запахе; во всех вазах стояли букеты с огромными чудесными цветами. «Лизонька, разрешите пригласить Вас на вальс», - тихо сказал мне Серёжа и протянул руку. Маменька сидела за роялем и музицировала, горели свечи, а мы кружились в танце и вдыхали волнами окутывающее нас чарующее благоухание… «Правда, хорошо?», - обратился ко мне Серёжа. «Очень… я хочу, чтобы этот вальс не кончался», - улыбнулась я. Маменька, видя нашу радость, продолжала играть, а мы танцевали и танцевали, продлевая счастливое мгновение...

Из-за облака выглянула луна - и всё вокруг сразу преобразилось: цветы, деревья, беседка, наш дом, рояль, букеты в вазах, матушка - и мы сами. «Какое чудо!», - прошептала мама, вздохнула - и запела своим необыкновенно прекрасным чистым голосом её любимый старинный романс:

«Не уходи, побудь со мною -
Здесь так отрадно, так светло;
Я поцелуями покрою
Уста, и очи, и чело...»

…Прошло уже так много времени - а я и сейчас ясно чувствую тонкий аромат тех наших пионов. Как же это было давно,… но как же радостно, что это было! Воспоминания об этих счастливых мгновениях долгие годы согревают меня и помогают верить, надеяться, любить - и жить дальше…

Продолжение

Рубрика:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Майя Ястребова: «Мы, дети войны, помним звериный оскал фашизма»

Среда, 03.02.2021, 09:46:07,

«Студенчество и молодость»: клуб мемуаристики научит описывать юные годы

Вторник, 02.02.2021, 09:36:19,

Региональное отделение «Союза пенсионеров России» начинает работу над четвертой книгой о «детях войны» Амурской области «Не гаснет памяти свеча»

Четверг, 28.01.2021, 10:04:28,

Время обыкновенных чудес. Живая

Четверг, 31.12.2020, 11:13:40,

Время обыкновенных чудес. Горка

Среда, 30.12.2020, 10:06:13,

Время обыкновенных чудес. Когда сугробы были большими

Вторник, 29.12.2020, 09:45:44,

Хрупкая история радости

Понедельник, 28.12.2020, 11:12:42,

Мемуаротерапия: для чего пожилым людям полезно записывать свои воспоминания

Пятница, 25.12.2020, 13:35:39,

Не для меня… А для меня? Глава 20

Четверг, 17.12.2020, 21:16:51,

Не для меня… А для меня? Глава 19

Среда, 16.12.2020, 20:38:33,

Не для меня… А для меня? Глава 18

Вторник, 15.12.2020, 15:23:32,

Не для меня… А для меня? Глава 17

Понедельник, 14.12.2020, 20:54:32,

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

В столичном пансионате для ветеранов труда проживает бывшая переводчица Фиделя Кастро (06.03.2021) Участницы проекта «Московское долголетие» рассказали, как добились успеха в «мужской» профессии (06.03.2021) В столичных пансионатах для ветеранов труда работают творческие клубы (04.03.2021) Воспоминания о праздниках: тематическая встреча клуба любителей мемуаристики (04.03.2021) Более 650 москвичей старшего возраста стали участниками оздоровительной акции в честь дня рождения проекта «Московское долголетие» (04.03.2021) В московских психоневрологических интернатах для проживающих созданы творческие клубы (03.03.2021) Общегородской клуб любителей мемуаров «Линия жизни»: полезные знания и вдохновляющее общение с единомышленниками (01.03.2021) Цифровая грамотность: как в городских домах-интернатах проходит компьютерное обучение (01.03.2021) Вековой юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны в столичном пансионате для ветеранов труда (01.03.2021) Защитники Отечества из пансионатов для ветеранов труда вспоминают годы боевой молодости (25.02.2021) «Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе» (20.02.2021) Столичные центры социального обслуживания подготовили праздничную программу в честь Дня защитника Отечества (20.02.2021) Вспоминая о важном: «Мои социальные центры» подготовили онлайн-программу ко Дню защитника Отечества (19.02.2021) Всегда на связи: одинокие пенсионеры могут позвонить своему куратору в любое время (19.02.2021) Проект «Московское долголетие» укрепляет семьи (18.02.2021) Более 80 социальных работников приняли участие в ЗОЖ-марафоне (17.02.2021) Мобильный телефон для пожилого человека: выбираем правильную модель (17.02.2021) Новые видеоуроки проекта «Освой гаджет» для москвичей серебряного возраста (17.02.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры