Не для меня… А для меня? Глава 20

Четверг, 17.12.2020, 21:16:51

Окончание повести Людмилы Красновой



1-2 главы 3-4 главы 5-6 главы 7 глава 8 глава 9 глава 10 глава 11-12 главы

13-14 главы 15-16 главы 17 глава 18 глава 19 глава


Глава 20

…Опять, один за другим, полетели месяцы… Мы работали, жили на даче, по-прежнему устраивали с друзьями так называемые «никологорские посиделки» и были бесконечно рады нашему не прерывающемуся общению…

…В то утро я, как обычно, была на работе, когда, как мне показалось, особенно резко прозвенел телефонный звонок… По тому, как Павлуша произнёс моё имя, я поняла, что случилось непоправимое. Спросила только: «Кто?» - «Папа», - ответил Павел.

- …Как мама? - помолчав, снова спросила я.

- Взяла папину подушку, приложила к лицу - и что-то шепча, ушла в спальню…

- Не оставляйте её надолго одну... Мы с Аннушкой скоро приедем, - прошептала я.

Павлуша сказал, что Сергей и Катюша уже у них, и попросил меня позвонить Николя и посоветоваться с ним, как и когда сказать нашим родителям о том, что случилось. «Конечно, обязательно, всё сделаю…» - заверила я.

…Потом я позвонила Аннушке, всё рассказала и попросила приехать ко мне, чтобы нам вместе отправиться к Никольским.

…До родителей дозвониться всё никак не получалось, но я продолжала набирать номер, пока совсем не устала и не положила трубку на рычаг. Телефон тут же затрезвонил сам, я испуганно подняла трубку - это опять звонил Павлуша: «Лизанька, не стало мамы», - и он горько заплакал…

Оказывается, когда они с сестрой заглянули в спальню к маме, то она посмотрела на них и прошептала: «простите, деточки… но мне нужно к нему…» Как только Варвара Николаевна вымолвила это, подушка выпала у неё из рук, и она закрыла глаза, теперь уже насовсем…

Наши Михаил Никитович и Варвара Николаевна просто не могли жить друг без друга…

Я, наконец, дозвонилась до родителей. К телефону подошёл Николушка, и, когда я ему всё рассказала, он вполголоса произнёс ту же фразу: «Они просто не могли жить друг без друга»… Я попросила брата самому решить, когда и как сказать об этой трагедии родителям, ведь папенька с маменькой у него перед глазами и ему понятнее будет, когда настанет более-менее подходящий момент…

Пока я ждала Аннушку и собиралась к нашим, теперь уже только младшим, Никольским - раздался международный звонок. Это звонил Коля:

- Представляешь, сестрёнка, едва мы поговорили и я стал думать, как всё это преподнести родителям, вошла маменька и сказала, что ей приснился страшный сон, будто не стало Михаила Никитовича и Варвары Николаевны… А потом она внимательно посмотрела на меня и произнесла: «Ты что-нибудь скрываешь? Если ты что-то знаешь, пожалуйста, не обманывай меня, скажи правду». Бывает же такое… В общем, прости меня, Лизонька, но я всё ей рассказал без подготовки…

- И что же маменька? - тихо спросила я.

- Она у нас молодец… - так же тихо отвечал Николушка. - Стиснула зубы, приложила платочек к глазам… и только просила пока ничего не говорить папеньке. Лучше потом…

- Никаких потом! - воскликнул в этот самый момент входящий в комнату папенька так громко, что даже я по телефону услышала его. - Я всё знаю… я всё слышал…. я всё почувствовал. Просто они не могли жить друг без друга, а мы… мы остались теперь без них - самых близких на свете друзей…

…Родители попросили нас купить красивый венок от семьи Львовых - и ещё большой букет пионов, которые так любила Варвара Николаевна...

…На похоронах было очень много народа. Врачи из больницы, коллеги по институту, студенты и бывшие пациенты Михаила Никитовича… Пришли поклониться Станислав Иванович, Игорь Анатольевич, художник Лев Михайлович и фотограф Сергей…

Венки и от себя, и ото всех Львовых мы заказали заранее… А ещё, по просьбе матушки, я положила на могилу большой букет никологорских пионов… Вечная память нашим дорогим и бесконечно любимым, которые теперь покоятся на одном кладбище с моим Серёжей…

…Поминки были устроены в зале института. В адрес обожаемых всеми старших Никольских было сказано великое множество добрых слов. Коллеги и друзья вспоминали, как во время войны Михаил Никитович по 12 часов не отходил от операционного стола, а его верный друг Варвара Николаевна, не жалея сил, выхаживала раненых… Тёплые слова говорили и мой сын Серёжа, и Катюша, и Аннушка.

…Нашла в себе силы поделиться воспоминаниями и я. «Для меня Михаил Никитович и Варвара Николаевна были вторыми родителями; вместе мы пережили и радостные, и печальные времена… Только благодаря их бесконечной заботе и мудрой настойчивости я окончила институт, аспирантуру, стала доктором наук - словом, состоялась в профессии. Когда мне было бесконечно тяжело, они своей любовью отогрели меня, не дав погибнуть. Они познакомили меня с Аннушкой, которая заменила мне сестру; поддержали в принятии важнейшего в жизни решения: я стала мамой, у меня появился сын... Михаил Никитович и Варвара Николаевна были бескорыстно и безгранично добрыми людьми, оставались порядочными в любых условиях и при любой власти. Они всегда и во всём помогали мне и моим близким и были нашими Друзьями с большой буквы… Мы навеки благодарны им. Пока мы живы, они останутся в нашем сердце», - закончила я свой монолог…

…Очень трогательные слова говорили их дети. «Мы учились у наших родителей любить и быть любимыми», - тихо сказал Павлуша, а Дусенька, заканчивая делиться с нами своими воспоминаниями, повторила: «Они не могли жить друг без друга… Неслучайно их любимой песней была: «На крылечке твоём»…

И она прошептала:

«На крылечке твоём каждый вечер вдвоём
Мы подолгу стоим и расстаться не можем на миг;
Я люблю тебя так, что не сможешь никак
Ты меня никогда, никогда, никогда разлюбить»…

…На людях мы с Аннушкой изо всех сил старались держаться и не давать волю слезам - но как только пришли домой, то плакали и плакали…

…На следующий день я позвонила родителям и рассказала о похоронах, пообещав: пока я жива, на могиле Никольских каждое лето будут цветущие пионы.

…А жизнь… Жизнь продолжается. Мы теряем и обретаем. На небе гаснут и вспыхивают новые звёзды. Смена сезонов вносит разнообразие в мир вокруг нас. Вот, казалось бы, только что деревья в родном саду покрылись молодой листвой, всё цвело и радовало глаз; и вдруг уже сегодня с ветвей полетели золотые листья… Значит, в мир опять пришла осень, а там недалеко и до первого снега… Вечный круговорот в природе и жизни…

…Я по-прежнему напряжённо работаю, преподаю в институте. Много езжу. Вот и сейчас вернулась с очередного международного конгресса…

…Но где бы я ни бывала, и какая бы красота ни окружала меня в поездках - буквально на третий день каждого путешествия меня уже тянет домой, к Аннушке, Серёже и Катюше, а теперь ещё и к долгожданному внуку - любимому Коленьке, нашему солнышку, нашей радости...

…Я много повидала - однако жизнь, пусть даже очень хорошую, которая проходит без моего непосредственного участия, в которой я никогда не была созидателем, я воспринимаю, как чужую жизнь; она - не для меня. Я никогда не смогла бы жить подобной жизнью в чужой стране, какие бы умопомрачительные земные блага мне эта жизнь ни сулила…

…Дома - всегда много дел; но даже и отдых дома - это по-особенному наполненное время… Теперь мы всё чаще бываем на даче. Николина гора, дом с мезонином, буйство майской сирени по-прежнему восхищают нас. Мы наслаждаемся цветением сада, радуемся восходам и закатам, встречаемся с друзьями, ведём с ними неспешные разговоры обо всём на свете, пьём чай, выходим к Москве-реке и любуемся её неспешным течением… И всё-таки жизнь прекрасна!

ЭПИЛОГ

…Заканчивается разноцветное шумное лето, и уже совсем скоро наступит очередное первое сентября. Я приду в институт, открою дверь в аудиторию, где сразу воцарится особенная праздничная тишина, и скажу:

- Здравствуйте, мои дорогие. От всей души поздравляю вас - вы теперь студенты! В течение пяти лет мы вместе будем идти крутым, тернистым, но таким увлекательным путём познания от одной вершины - к другой, ещё более прекрасной вершине… Запомните перед дорогой: главное достоинство хорошего человека вообще и хорошего врача, в частности, - это, помимо глубоких знаний, добрая совесть и упрямая надежда на лучшее в людях и в жизни. Только с такой надеждой и такой совестью мы имеем шанс продолжить свой большой путь по этой маленькой хрупкой Земле… Берегите её! Берегите друг друга! Берегите в себе - людей…

И снова я увижу в ответ открытые улыбки вчерашних мальчишек и девчонок - нынешних юношей и девушек, моих будущих коллег и, может быть, самых близких новых друзей - и тихо скажу себе: «Вот это - для меня…» И я знаю, что этому никогда, никогда, никогда не придёт конец!

Москва, май - октябрь 2018 года

Рубрика:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Можно ли в пожилом возрасте зимой заниматься спортом? (19.01.2021) Самое надежное средство от гриппа – вакцина (18.01.2021) Лидер клуба «Оздоровительный смех» Анита Розенталь: сложнее остановиться, чем начать (18.01.2021) 13 января отмечается День российской печати (13.01.2021) Рождество - 2021 (07.01.2021) Время обыкновенных чудес. Горка (30.12.2020) Время обыкновенных чудес. Когда сугробы были большими (29.12.2020) Хрупкая история радости (28.12.2020) Мемуаротерапия: для чего пожилым людям полезно записывать свои воспоминания (25.12.2020) «Мои социальные центры» поделились веселыми историями «удаленки» (25.12.2020) Суперфинал музыкальной онлайн-игры «Новогодний сМУЗи» пройдет 25 декабря (24.12.2020) Москвичи благодарят социальных работников за их труд (23.12.2020) Москвичей старшего поколения приглашают на Новогоднюю онлайн-вечеринку проекта «Московское долголетие» (21.12.2020) Чем заняться перед Новым годом? Посетить полезные онлайн-лекции «Моих социальных центров»! (21.12.2020) Не для меня… А для меня? Глава 20 (17.12.2020) «Квартирный вопрос» может иметь опасный «ответ» для пенсионеров (17.12.2020) В проекте «Московское долголетие» выбирают победителя конкурса «Лучший Дед Мороз» (17.12.2020) Участники проекта «Московское долголетие» представили книгу собственных рассказов (17.12.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры