Не для меня… А для меня? Глава 19

Среда, 16.12.2020, 20:38:33

Продолжение повести Людмилы Красновой


1-2 главы 3-4 главы 5-6 главы 7 глава 8 глава 9 глава 10 глава 11-12 главы

13-14 главы 15-16 главы 17 глава 18 глава


Глава 19

…Время неумолимо… Вот уже полгода прошло с тех пор, как мы проводили наших любимых… Конечно же, мы пишем друг другу письма, иногда звоним и делимся последними новостями, но всё же… Нам так не хватает живого общения! Однако, слава Богу за всё. Главное, что мы есть друг у друга, несмотря на любые расстояния и другие непростые обстоятельства жизни… Вчера по телефону я рассказала маме, что недавно к нам из Поповки на три дня приезжала наша общая подруга Татьяна Дмитриевна с сыном Андреем и дочерью Натальей… Моя Аннушка поводила их по магазинам. Были они и в ЦУМе, и в ГУМе, и в «Детском мире»... Всё, что наметили купить для своих детей - купили… Свозили мы друзей и на Николину гору. Им очень понравилась дача, живописные окрестности и красавица Москва-река. В предпоследний день мы повели наших гостей в театр имени Вахтангова на спектакль «Принцесса Турандот». Искромётное представление с блистательной Юлией Борисовой, красавцем Василием Лановым и замечательными актёрами Гриценко, Яковлевым и Ульяновым - очень понравилось нашим друзьям, которые тепло нас благодарили и взяли слово, что и мы к ним тоже обязательно приедем в самое ближайшее время…

Слово своё мы сдержали. Сначала, созвонившись, заранее определили дату своего приезда; и вот одним прекрасным июльским утром Аннушка, Серёжа, Катенька и я - отправились на машине в Поповку… Татьяна Дмитриевна, Светлана, Андрей и их дети - как искренне они были нам рады!

Одарив всех подарками, мы расположились на террасе выпить чайку… «День жаркий… Давайте-ка, я отвезу вас на речку - и вы искупаетесь!» - предложил Андрей… И вот мы уже плещемся в прозрачной реке! «Какое блаженство, какая красота - вы только взгляните: синие волны отражают ясное небо, а по берегам - просто море цветов…» - блаженно вздыхала Катюша…

После купания я предложила зайти и посмотреть на бывшую усадьбу, ведь в прошлый раз Катя с нами поехать не смогла и ничего не видела, а мне так хотелось, чтобы она хоть одним глазком смогла заглянуть в наше дорогое прошлое… «Мама, обрати внимание на табличку. В прошлый раз такой подробной таблички тут не было», - заметил Сергей и вслух прочитал: «Бывшая барская усадьба, разрушена во время войны фашистами. Принадлежала князьям Львовым, на личные средства которых построена больница в городе Алексин, действующая до сих пор. В селе Поповка на средства Львовых также построена школа, в которой продолжают учиться дети. Большое спасибо семье Львовых…» Я посмотрела на Андрея и, всё сразу и безошибочно почувствовав, подошла - и крепко и благодарно обняла его, а он лишь смущённо улыбнулся в ответ…

Мы сфотографировали эту памятную табличку, и теперь её фото я обязательно отошлю нашим в Париж…

Потом мы прогулялись до родника, зачерпнули из него хрустальной водицы, утолили жажду - и наполнили заранее заготовленную банку, которая должна была послужить вазой для собранного нами большого букета полевых цветов. Этот букет мы принесли к построенной дедушкой школе и поставили его на крылечко…

Татьяна Дмитриевна с дочерью Натальей ждали нас в их гостеприимном доме. Обед был готов, и какой обед… Окрошка в жаркий день так вкусна, что мы дружно попросили добавки; а когда Татьяна Дмитриевна вынула из печи огромную сковороду с жареной рыбой - мы даже зааплодировали! Эту рыбу для нас сегодня рано утром наловил Андрей… Вечером была баня с берёзовыми вениками, лекарственными травами и мёдом. А после, на террасе, мы пили чай, любовались ночным небом, усеянным ласковыми звёздами, и слушали тихие воспоминания Танечки о том времени, когда она жила в барской усадьбе Львовых…

В девять утра нас разбудила Светлана и пригласила к завтраку. Умывшись колодезной водой, мы сели за стол. Они с мамой уже напекли блинов, и шедевры их кулинарного творчества, сложенные в аппетитную высокую горку, так и притягивали глаз. Ах, как они были вкусны со сметаной, мёдом и вареньем…

Домой мы решили выезжать в полдень. Собрались, поблагодарили хозяев за радушный приём, а они, кивая, всё продолжали и продолжали складывать гостинцы нам в багажник… Родные, спасибо от всего сердца! «Приезжайте в Москву и внуков с собой возьмите - мы будем рады!» - кричали мы на прощание из окон машины…

И вот мы в Москве. Серёжа с Катюшей завезли нас с Аннушкой домой, подняли тяжёлые сумки с гостинцами, и Аннушка половину гостинцев сразу же отдала им. «Вам нужнее», - приговаривала она, и я полностью её поддерживала…

Окончание

Рубрика:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Эй вы, там, наверху!»: как общаться с соседями, которые делают ремонт (21.01.2021) Можно ли в пожилом возрасте зимой заниматься спортом? (19.01.2021) Самое надежное средство от гриппа – вакцина (18.01.2021) Лидер клуба «Оздоровительный смех» Анита Розенталь: сложнее остановиться, чем начать (18.01.2021) 13 января отмечается День российской печати (13.01.2021) Рождество - 2021 (07.01.2021) Время обыкновенных чудес. Горка (30.12.2020) Время обыкновенных чудес. Когда сугробы были большими (29.12.2020) Хрупкая история радости (28.12.2020) Мемуаротерапия: для чего пожилым людям полезно записывать свои воспоминания (25.12.2020) «Мои социальные центры» поделились веселыми историями «удаленки» (25.12.2020) Суперфинал музыкальной онлайн-игры «Новогодний сМУЗи» пройдет 25 декабря (24.12.2020) Москвичи благодарят социальных работников за их труд (23.12.2020) Москвичей старшего поколения приглашают на Новогоднюю онлайн-вечеринку проекта «Московское долголетие» (21.12.2020) Чем заняться перед Новым годом? Посетить полезные онлайн-лекции «Моих социальных центров»! (21.12.2020) Не для меня… А для меня? Глава 20 (17.12.2020) «Квартирный вопрос» может иметь опасный «ответ» для пенсионеров (17.12.2020) В проекте «Московское долголетие» выбирают победителя конкурса «Лучший Дед Мороз» (17.12.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры