Настало время помянуть добром Александра III

Четверг, 15.10.2020, 16:02:59

В Москве в Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 175-летию российского императора

Император, вошедший в историю под почти невозможным для монарха именем Миротворца, написал в одном из писем: "Пусть меня ругают и после моей смерти еще много будут ругать, но, может быть, наступит тот день, наконец, когда и добром помянут…" И действительно, открывая выставку, директор ГИМа Алексей Левыкин, вспомнил, что в советские годы школьникам на уроках истории рассказывали про Александра III исключительно как про яростного реакционера, а успехи, которых добилась Россия в годы его правления не то чтобы умалчивались, но подавались так, будто они произошли почти без его участия. Выставка «Александр III Миротворец» призвана устранить эту несправедливость, а Исторический музей – идеальное место для того, чтобы «помянуть добром» человека, стараниями которого он был создан.

Первый раздел выставки рассказывает о юных годах великого князя Александра Александровича, когда он и не помышлял о том, что судьбой ему будет уготовано стать императором. Александр готовился к военной карьере и не особенно усердствовал на школьных занятиях. Посетитель выставки может увидеть совсем не высокие оценки его знаний в табеле успеваемости. На русский престол должен был сесть его старший брат Николай, который, обручившись с датской принцессой Дагмарой, незадолго до свадьбы умер от внезапно поразившей болезни. В результате Александр унаследовал и трон, и невесту.

Александр III Миротворец

Брак оказался настолько удачным, что он стал одним из немногих из Романовых, кого не могли упрекнуть в романтических связях на стороне, и поэтому второй раздел выставки так и называется «Образцовый семьянин» и посвящен частной жизни императора.

Александр III Миротворец

Имя «Миротворец» Александр III получил за то, что за 13 лет его правления Россия не была втянута ни в одну серьезную войну. Армия и флот, по меткому выражению императора – «два единственных союзника России», укреплялись и «стояли на запасном пути», а конфликты удавалось решать бескровным дипломатическим путем. О государственной деятельности государя рассказывает третий раздел, где посетитель выставки, выдвинув один из ящичков, сможет прочитать такие секретные документы, что даже сегодня разрешение на их публикацию дал Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Александр III Миротворец

Еще один раздел посвящен индустриальной революции России. Самый крупный проект того времени – строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Можно заглянуть в окно макета пассажирского вагона того времени, а также увидеть то, что видели его пассажиры, благодаря акварельной панораме кисти Павла Пясецкого.

Александр III Миротворец

Начинались строиться новые промышленные предприятия, а старые модернизировались. Многие из них успешно работают и по сей день. Наталья Еремина, председатель правления Объединенной металлургической компании (ОМК), которая уже в четвертый раз поддерживает проекты ГИМа, напомнила на открытии выставки о том, что в числе этих заводов и те, что входят в состав ОМК. На выксунских заводах, основанных братьями Баташевыми в 1757 г. (сегодня представлены АО «ВМЗ») во времена правления Александра III были построены самые передовые тогда мартеновские печи, одни из первых в России. Чусовской завод (сегодня – АО «ЧМЗ») был основан Франко-Русским уральским акционерным обществом, созданным князем Сергеем Михайловичем Голицыным. Заложенный по французскому проекту в 1879 году, в годы Александра III завод активно развивался, и долгое время был самым современным металлургическим предприятием Урала.

Александр III Миротворец

Архитектурную концепцию выставки разработала Юлия Наполова. По замыслу молодого, но одного из самых авторитетных и востребованных выставочных дизайнеров, венчать экспозицию должен раздел, рассказывающей об Александре III как о покровителе искусств. В числе его заслуг не только создание Государственного исторического музея. Его художественная коллекция стала основой Русского музея в Санкт-Петербурге. Не случайно экспонаты этого раздела расположились под самой крышей ГИМа, и как бонус – вид на Красную площадь с высоты птичьего полета.

Билеты на выставку можно купить в кассе музея, но лучше и безопасней купить их онлайн.

Выставка будет работать до 28 февраля 2021 года. Для тех, кто по каким-то причинам не сможет посетить выставку при поддержке Объединенной металлургической компании – ОМК был подготовлен медиапроект. Эту электронную версию выставки интересно будет посмотреть и тем, кто только собирается ее посетить, и тем, кто там уже побывал.

Текст, фото Морозова Наталья/Новый пенсионер

Рубрика:
История

Метки:
Культура Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Настало время помянуть добром Александра III (15.10.2020) Льготы пенсионерам на отдых (12.10.2020) «Части Света» 2020/2021: фестиваль состоится при любой погоде (21.09.2020) Вечер у камина (11.09.2020) Прошел конкурсный отбор кандидатов в команду «Моих социальных центров» (10.09.2020) В проекте «Московское долголетие» открыто более 100 групп по творческим активностям на свежем воздухе (10.09.2020) Поделиться счастьем (08.09.2020) 33-я Московская международная книжная ярмарка открылась. Что ждет посетителей во второй день ее работы? (03.09.2020) В социальных жилых домах стартует творческий сезон (03.09.2020) Чабрец: спектр действия лекарственного растения (02.09.2020) Помощь по хозяйству, поездки, покупки: какие услуги предоставляют пенсионерам в социальных домах (01.09.2020) Как не совершить ошибку: советы пенсионерам, собирающимся заключить договор ренты (27.08.2020) Все болезни от нервов: столичные психологи рассказывают, какие заболевания возникают от переживаний (07.08.2020) "Новый пенсионер" поддерживает идею снижения пенсионного возраста (03.08.2020) Киборги среди нас (30.07.2020) 1 августа 2020 года – перерасчет пенсий (29.07.2020) Шахматы – древняя игра на новый лад (28.07.2020) Один день из жизни московского социального работника (23.07.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры