Хрупкая история радости

Понедельник, 28.12.2020, 11:12:42

Незадолго до Нового года Светлана Вершинина, постоянный автор «Нового пенсионера» начинает серию рассказов "Время обыкновенных чудес!". Сегодня она делится своими воспоминаниями о ёлочных игрушках своего детства.

Меня всегда интересовал феномен советских новогодних игрушек. При современном обилии елочных украшений на любой кошелек, вплоть до штучных дизайнерских изделий, почему-то именно игрушки времен СССР востребованы до сих пор? Да, они стеклянные или из ваты, или из папье - маше. Да порой не оторвать глаз от большого красивого шара прожектора, нарядной сосульки или хорошо прорисованных сказочных персонажей. Но далеко не каждая игрушка безупречна в своей эстетике, и некоторые, если честно, выглядят очень просто и схематично. Я не коллекционер и не гоняюсь за раритетами, но взглянув на любую из них, я мгновенно возвращаюсь в свое новогоднее детство.

Елку наряжали за несколько часов до Нового Года. Приносили большую картонную коробку с игрушками, поштучно завернутыми в газету, трепетно открывали каждый бумажный ком и заново любовались представшей вещицей. Сначала вешали маленькие шарики и фигурки, а затем, самые большие хрупкие шары. Их было не так много: штук семь или восемь. Одни шары расписные. Другие - с выемкой одной или тремя, которые как бы приглашали заглянуть в свой чудесный раскрашенный мир. Иногда игрушка падала и разбивалась вдребезги, но ее не выбрасывали, а аккуратно собирали для различных поделок. Разнообразные сосульки, «присыпанные снегом» шишки, малинки, герои сказок и просто предметы которые окружали нас в жизни, и воплотились в игрушке. Это и часы, и самовар, и балалайка, всевозможные корзиночки, пирамидки, юла и колокольчики. Стеклянные овощи на прищепке и, очень похожие на настоящие, небьющиеся фрукты на проволочке. По нижнему краю новогоднего дерева вешали изображения животных из прессованного картона. И наконец, на верхушку елки водружали пятиконечную звезду. Затем включали заблаговременно расположенную на ветках электрическую гирлянду и игрушки оживали от такой подсветки, а елка казалась волшебной.

Все это было неотъемлемым гарантом приближающегося праздника, долгожданных подарков и сказочного настроения.

Каких-то строгих правил в украшении елки не придерживались, но определенный порядок был. Например, Снегурочка располагалась рядом с Дедом Морозом. Красную шапочку вешали подальше от серого волка, а зайку прятали от лисы. В коробке чаще всего оставались стеклянные бусы из трубочек и бусинок, и игрушки с отколотыми краями или с потерянными подвесками.

Новый Год был самым ярким и любимым праздником и для детей, и для взрослых. К нему тщательно готовились, продумывали новогодний стол, шили карнавальные костюмы для утренников, загадывали заветные желания. А главное, верили в чудеса и это расцвечивало мир яркими волшебными красками, помогая душе оставаться доброй и искренней. Поэтому старые елочные игрушки всегда у меня вызывают ностальгию и в этом их суть и главная ценность.

Рубрика:
История

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Эй вы, там, наверху!»: как общаться с соседями, которые делают ремонт (21.01.2021) Можно ли в пожилом возрасте зимой заниматься спортом? (19.01.2021) Самое надежное средство от гриппа – вакцина (18.01.2021) Лидер клуба «Оздоровительный смех» Анита Розенталь: сложнее остановиться, чем начать (18.01.2021) 13 января отмечается День российской печати (13.01.2021) Рождество - 2021 (07.01.2021) Время обыкновенных чудес. Горка (30.12.2020) Время обыкновенных чудес. Когда сугробы были большими (29.12.2020) Хрупкая история радости (28.12.2020) Мемуаротерапия: для чего пожилым людям полезно записывать свои воспоминания (25.12.2020) «Мои социальные центры» поделились веселыми историями «удаленки» (25.12.2020) Суперфинал музыкальной онлайн-игры «Новогодний сМУЗи» пройдет 25 декабря (24.12.2020) Москвичи благодарят социальных работников за их труд (23.12.2020) Москвичей старшего поколения приглашают на Новогоднюю онлайн-вечеринку проекта «Московское долголетие» (21.12.2020) Чем заняться перед Новым годом? Посетить полезные онлайн-лекции «Моих социальных центров»! (21.12.2020) Не для меня… А для меня? Глава 20 (17.12.2020) «Квартирный вопрос» может иметь опасный «ответ» для пенсионеров (17.12.2020) В проекте «Московское долголетие» выбирают победителя конкурса «Лучший Дед Мороз» (17.12.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры