Заболевания сердечно-сосудистой системы. Когда пора бить тревогу?

Вторник, 25.01.2022, 09:56:47

О симптомах болезней сердечно-сосудистой системы и их профилактике читателям «Нового пенсионера» рассказывает Виктор Балдин, заведующий отделением сосудистой хирургии, сосудистый хирург ФНКЦ ФМБА России

Во всем мире болезни сердечно-сосудистой системы (ССЗ) лидируют по заболеваемости и количеству летальных исходов. В России каждый год от болезней сердца и сосудов умирают около 900 тысяч человек, что составляет 50% от общего количества умерших. Самым опасным возрастом для развития сердечно-сосудистых заболеваний считается промежуток между 50-60 годами и старше, в этот период, как правило, происходит всплеск особенно тяжелых болезней, например, инфаркта, инсульта, а также гипертонии, стенокардии и ишемической болезни сердца (ИБС). Сегодня каждый седьмой человек умирает от инфаркта миокарда, при этом приблизительно 80% случаев инфаркта можно предотвратить. Высокая смертность от ССЗ обусловлена поздней диагностикой патологий, частыми стрессами, низкой физической активностью, пристрастием к вредным привычкам и наличием других хронических заболеваний. Для того, чтобы вовремя диагностировать заболевание, необходимо знать, как проявляются сердечно-сосудистые патологии, и при появлении первых симптомов не игнорировать «сигналы организма», а немедленно обратиться к врачу-кардиологу.

Почти в 35% случаев при поражениях артерий нижних конечностей встречается поражение коронарных артерий и артерий снабжающих кровью головной мозг. В случае симптомов ИБС в 8% случаев выявляются сопутствующие поражения артерий ног и сонных артерий. Следовательно, в случае выявления симптомов ССЗ необходимо провести комплексную оценку состояния сердечно сосудистой системы

Общими клиническими проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний являются: боль в сердце и в грудной клетке, которая может иррадиировать в левую руку, лопатку, плечо и челюсть, тахикардия (учащенный пульс), перебои в работе сердца, одышка и кашель, отеки конечностей, головокружения и головные боли, повышенная утомляемость. Если один или несколько из названных симптомов беспокоят человека, то ему необходимо записаться на консультацию к специалисту и пройти кардиологическое обследование.

Атеросклероз (заболевание артерий, развивающееся вследствие отложений холестерина в сосудах) – одно из наиболее распространенных ССЗ у пожилых людей. Симптомы зависят от локализации заболевания. Так, атеросклероз артерий головного мозга проявляется шумом в ушах, головной болью, нарушением координации, основные симптомы атеросклероза нижних конечностей – частые судороги, боли в икрах, онемение в ногах, боли и быстрая утомляемость при ходьбе, атеросклероз коронарных артерий выражается аритмией (нарушением сердечного ритма), ощущением тяжести и боли в груди, частыми замираниями сердца.

Гипертоническая болезнь (стойкое повышение артериального давления) – еще одно часто встречающееся заболевание. Проявляется повышенным артериальным давлением, головной болью, головокружением, одышкой, болью в груди. При гипертонической болезни довольно часто поражаются почки, периферические сосуды, головной мозг и сердце.

Более половины случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на ишемическую болезнь сердца (ИБС) – поражение миокарда. Выделяют несколько форм ИБС: стенокардия (устойчивая загрудинная боль), нестабильная стенокардия (чаще всего является осложнением инфаркта миокарда), острый инфаркт миокарда, кардиосклероз и внезапная коронарная смерть. ИБС проявляется давящей, жгучей болью в груди, которая зачастую отдает в левую руку или нижнюю челюсть, неровным сердечным ритмом, тошнотой, усиленным потоотделением, слабостью и головокружением.

Сердечная недостаточность обычно развивается на фоне других хронических заболеваний, например, сахарного диабета. Основные симптомы – повышенная утомляемость, одышка, отечность стоп и голеней, возможно появление дискомфорта в брюшной полости.

Также встречаются миокардиты (воспалительное заболевание сердечной мышцы) и перикардиты (воспаление листков оболочки сердца), инфекционные эндокардиты (воспаление, протекающее в сердечных клапанах), которые проявляются одышкой, дискомфортом в области сердца во время сна на левом боку, болью в сердце, учащенным сердцебиением.

Поражение сосудов головного мозга протекает в 75% асимптомно, но приводит к ишемическому инсульту. Вот почему важно проходить скрининг на выявление этой Патологии. Стенозы 50% и более в сонных артериях встречаются у 1,5-5% лиц старше 50 лет и до 10% у лиц старше 65 лет.

Менее распространённым заболеванием является кардиомиопатия – заболевание миокарда неизвестной этиологии, главный признак которого – увеличение размеров сердца, возможно появление сердечной недостаточности. При данной патологии пациенты отмечают приступы внезапного сердцебиения, боли в груди, перебои в работе сердца, одышку, потемнение в глазах и обмороки.

Важно отметить, что многие сердечно-сосудистые заболевания на начальных стадиях протекают бессимптомно, около 25% микроинфарктов не имеют клинических проявлений, поэтому для своевременной диагностики заболевания и для того, чтобы терапия дала наибольший положительный эффект, необходимо регулярно (как минимум раз в год) проходить обследования у врача-кардиолога.

Лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для пожилых людей является правильное питание и активный образ жизни. В ежедневный рацион необходимо включать как можно больше овощей, фруктов, рыбы, бобовых, нежирного мяса и молочных продуктов. При этом стоит ограничить употребление хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, жирных блюд, а также снизить потребление сахара. Конечно, следует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков. У курящих людей риск развития инфаркта миокарда увеличивается в 4-5 раз. Для пожилых людей также важны умеренные физические нагрузки. Сидячий образ жизни приводит к метаболическим нарушениям и появлению лишнего веса, что повышает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пенсионерам рекомендуется заниматься скандинавской ходьбой, плаваньем, фитнесом или гимнастикой, если таких возможностей нет – достаточно будет ежедневной прогулки в парке в течение часа.

Необходимо следить за общим состоянием организма: контролировать уровень артериального давления, сахара, холестерина, регулярно сдавать кровь на клинический и биохимический анализы. Факторы риска, то есть курение, диабет, артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина, наследственность, малоподвижный образ жизни, сигнал того, что пациент находится в группе повышенного риска ССЗ и нужно чаще консультироваться с врачами-специалистами и по мере необходимости составить программу обследования, чтобы выявить «немые» симптомы и при необходимости начать лечение.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Вакцинироваться или не вакцинироваться?

Суббота, 30.04.2022, 07:58:39,

Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы

Четверг, 28.04.2022, 07:56:46,

Травмы и их последствия

Понедельник, 25.04.2022, 13:33:07,

Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни

Среда, 30.03.2022, 08:12:17,

Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить

Вторник, 29.03.2022, 10:29:12,

Федеральная служба судебных приставов предупреждает: активизировались мошенники

Понедельник, 28.03.2022, 09:45:44,

Болезни суставов весной

Четверг, 03.03.2022, 11:28:12,

Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение

Четверг, 17.02.2022, 10:34:12,

Доброкачественные образования молочных желез

Понедельник, 07.02.2022, 10:19:04,

Что такое эндоскопия?

Четверг, 03.02.2022, 10:16:33,

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Когда пора бить тревогу?

Вторник, 25.01.2022, 09:56:47,

Как не допустить переедания в новогодние праздники

Пятница, 24.12.2021, 12:21:58,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Вакцинироваться или не вакцинироваться? (30.04.2022) Последствия инсульта после черепно-мозговой травмы (28.04.2022) Москва – Дагестан, Дагестан – Москва. Путешествие как культурная миссия (14.04.2022) Пенсионеры нового поколения или рассказ о двух Надеждах (05.04.2022) Сосудистые звездочки – первый признак проявления варикозной болезни (30.03.2022) Мерцательная аритмия. Предупредить легче, чем лечить (29.03.2022) Ветераны сцены рассказали о роли творчества в своей жизни (28.03.2022) Заботливая мама, счастливая бабушка, искусная хозяйка: какие женщины работают в геронтологических центрах (09.03.2022) Более 500 участниц проекта «Московское долголетие» посещают школу моделей (05.03.2022) Болезни суставов весной (03.03.2022) В геронтологических центрах поддерживают иммунитет старшего поколения (03.03.2022) Творческий конкурс «Курс на ЗОЖ!» стартовал в центрах московского долголетия (25.02.2022) В центрах московского долголетия рассказали о замечательных мужчинах – активистах и лидерах клубов (22.02.2022) В преддверии Дня защитника Отечества участницы «Московского долголетия» рассказали о жизни после отставки (22.02.2022) Оружие победителей, солдатская каша от шефа, любимые песни: как прошел праздник «Наши герои» в центре московского долголетия (22.02.2022) Аневризма головного мозга. Симптомы, диагностика, лечение (17.02.2022) На одной волне: как радио объединило жителей геронтологического центра (11.02.2022) Территория ЗОЖ: клуб «Игротерапия» в Центре московского долголетия «Московский» (07.02.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры