Внимание! Налог на роскошь

Среда, 19.12.2012, 20:44:00

Речь идет о введении налога на роскошь во второй половине 2013 года... А что считается роскошью, товарищи? Коммунальная комната в Кунцево - роскошь или нет по сравнению с двухкомнатной квартирой в небольшом поселке? Эксперты ищут объективные критерии понятия "роскошь"

Речь идет о введении налога на роскошь во второй половине 2013 года... А что считается роскошью, товарищи?  Коммунальная комната в  Кунцево -роскошь или нет по сравнению с двухкомнатной квартирой в небольшом поселке? Эксперты ищут объективные критерии понятия "роскошь"  >>

Газета.Ru
В послании Федеральному собранию президент Путин заявил, что налог на роскошь в России должен быть введен уже в первой половине 2013 года. Аналитики и эксперты рынка недвижимости рассказали «Газете.Ru», нужен ли такой налог в стране и как он отразится на рынке элитного жилья.

Александр Пыпин, директор аналитического центра GdeEtotDom.ru:
Налог на элитную недвижимость в России, где один из самых высоких в мире уровней расслоения населения по размерам доходов и количеству жилых площадей, безусловно, нужен. Нужен он еще и потому, что часто в России покупка элитной недвижимости является способом легализации полученных коррупционным путем доходов. Налог на элитную недвижимость будет способом «вернуть» в казну нетрудовые доходы. 

При оценке элитной недвижимости могут применяться те же методы оценки, что сейчас начали применять для оценки недвижимости в целях взимания планируемого налога на недвижимость от рыночной стоимости. Естественно, у владельцев квартир должен быть механизм оспаривания результатов такой оценки, если они посчитают ее чрезмерной. Несомненно, налог на элитную недвижимость должен быть тщательно продуман и проработан — это будет подробный, многостраничный документ, учитывающий все нюансы и способы ухода, при этом он может быть совмещен с планируемым налогом на недвижимость от рыночной стоимости. В частности, будущий закон должен предусматривать взимание налогов с элитной недвижимости, принадлежащей как физическим, так и юридическим лицам, как резидентам, так и нерезидентам.

Что  считается роскошью?

В этой связи одним из основных вопросов будущего законопроекта будет то, что считать «элитным жильем» — будет ли критерием отнесения оценочная стоимость, площадь, местоположение или комплекс факторов? Дадут ли право определять границы «элитности» правительству страны, властям регионов или органам местного самоуправления?

Дмитрий Барченков, почетный строитель РФ, председатель совета директоров холдинга «Щелковский» (девелопер ЖК «Дом на набережной de Luxe» и отеля Astrum в г. Щелкове):
Необходимо провести широкое общественное обсуждение: узнать у различных слоев населения, что именно можно назвать роскошью. Раньше, например, даже автомобиль считался роскошью, теперь владение собственным автотранспортом стало обыденностью. Так же и с квартирами — не любое жилье, стоимость которого превышает определенный уровень, обязательно является роскошным и принадлежит богатому человеку.

Например, в крупных городах с высокими ценами на жилье — в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге – обычная 3-4-комнатная квартира, в которой живет простая семья, может быть признана роскошью. К тому же, допустим, в центре и других престижных районах Москвы проживает немало пенсионеров — в бывших коммуналках, комнаты в которых им с большим трудом удалось выкупить, когда цены еще не были заоблачными. Если сейчас оценить эти квартиры, они вполне могут попасть под категорию роскоши. И никаких пенсий людям не хватит для уплаты налога. Или может оказаться, что обычный загородный домик, который расположен на Рублевском шоссе и принадлежит семье еще с советских времен, будет признан роскошным.

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:
Вопрос в том – что считать роскошью? Я думаю, что налог на роскошь можно вводить на недвижимость площадью не от 1000 кв.м, как предлагает Минфин, а от 700 кв.м. для загородных домов и от 300 кв.м для квартир. 

Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба»:
Для начала нужно понять, что считать роскошью.

Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE:
Мне кажется, что у разработчиков пока нет полной ясности, что считать роскошью, а что нет. 

Читать полностью 
Подробности:
Газета.Ru, 12.12.2012, Юлия Погорелова 
Иллюстрация:
Федотов. "Завтрак аристократа" http://www.pencioner.ru/

"НП"

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
События

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры