«Верни мне музыку! Без музыки тоска...»

Четверг, 16.03.2023, 12:25:04

О пользе музыкальной терапии читателям «Нового пенсионера» рассказывает преподаватель департамента психологии и развития человеческого капитала Финуниверситета Игорь Белогруд.

Музыкальная терапия стала популярной в шестидесятых годах прошлого века и научные исследования подтвердили эффективность этого метода лечения. Было доказано, что музыка способна вызвать ряд изменений в организме на физиологическом, когнитивном, психологическом, социальном и духовном уровне. Особенно это полезно для людей, страдающих определенными видами заболеваний или расстройств, появляющимися с возрастом.

Результаты исследований показали, что у многих людей:

- повысилась самооценка;

- снизился уровень беспокойства;

- уменьшилось мышечное напряжение;

- улучшились отношения.

Эти исследования показали, что музыкальная терапия хороший помощник в борьбе с тревогой и депрессией. Она не всегда избавляет от них окончательно, но может значительно облегчить симптомы, помочь контролировать их и улучшить качество жизни.

Специалисты выделяют два основных типа музыки в зависимости от их эффектов:

- успокаивающая музыка. Она носит устойчивый мелодичный характер и характеризуется регулярным ритмом, предсказуемой динамикой, гармоническим созвучием и приятным вокальным и инструментальным тембром с успокаивающим эффектом

- стимулирующая музыка. Стимулирует энергию тела, побуждает к действию и вызывает положительные эмоции.

Музыкальная терапия работает, оказывая следующие эффекты:

Улучшение внимания. Музыка захватывает наше внимание, отвлекает нас от других аспектов, таких как стресс, тревога, боль. Помогает улучшить способность к обучению.

Смягчает наши эмоции. Регулирует эмоциональную активность мозга и модуляцию ментальных эмоций. Это помогает снизить уровень беспокойства и производит быстрое и очень заметное улучшение нашего душевного состояния.

Стимулирует выражение чувств. Способствует повышению уверенности в себе, повышает самооценку и эмоциональное состояние человека.

Модуляция поведения. Обусловливает поведение и улучшает модели координации движений.

Влияет на общение. Служит невербальным языком, позволяя людям взаимодействовать более эмоционально.

Способствует личному развитию. Улучшает социальное и групповое взаимодействие и интеграцию.

Также исследования в области музыкальной психологии и антропологии показывают, что музыка воспринимается и реагирует на каждого индивидуально и в соответствии с определенными культурными нормами. Трудно предсказать как различные музыкальные произведения будут действовать на разных людей. Однако есть общие рекомендации:

Темп: медленный темп, от 60 до 80 ударов в минуту, вызывает впечатление достоинства, спокойствия, сентиментальности, безмятежности, нежности и печали. Ускорение от 100 до 150 ударов в минуту вызывают радостные, волнующие и сильные впечатления.

Ритм: медленные ритмы вызывают умиротворение и безмятежность, а быстрые ритмы обычно вызывают двигательную активацию и потребность выражать чувства, хотя они также могут вызывать стрессовые ситуации.

Гармония: возникает при одновременном воспроизведении нескольких звуков. Весь набор называется аккордом. Согласные аккорды связаны с равновесием, отдыхом и радостью. Диссонансные аккорды связаны с беспокойством, желанием и волнением.

Тональность: основные лады обычно радостные, живые и забавные, вызывающие экстраверсию людей. Минорные лады имеют разные коннотации в их выражении и влиянии. Они вызывают близость, меланхолию и сентиментальность, способствуя интроверсии личности.

Высота: высокие ноты часто воздействуют на нервную систему, вызывая настороженность и повышенные рефлексы. Они также помогают разбудить нас или вывести нас из состояния усталости. Низкие звуки обычно производят мрачное впечатление, пессимистическое видение или крайнее спокойствие.

Интенсивность: один из элементов музыки, влияющих на поведение. Таким образом, успокаивающий звук или музыка могут раздражать, если громкость выше той, которую человек может вынести.

Инструментарий: струнные инструменты обычно вызывают чувство своей выразительной и проникновенной звучностью. А духовые инструменты выделяются своей радостной и живой мощью, придавая композициям блестящий, торжественный, величественный характер. Ударные инструменты характеризуются своей ритмичной, освобождающей силой, побуждающей к действию и движению.

Музыкальная терапия может помочь в решении многих проблем, но чаще всего она не всегда работает как самостоятельное лечение при определенных состояниях. Людям с серьезными психическими или медицинскими проблемами, наверняка потребуется лечение другими способами, например приемом лекарств.

По материалам отечественной и зарубежной прессы.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Поговорим серьезно о смешном (01.04.2023) Если глаз не как у орла... Как сохранить зрение? (24.03.2023) Чувство юмора и готовность посмеяться – путь к здоровью (20.03.2023) «Верни мне музыку! Без музыки тоска...» (16.03.2023) Предпенсионер меняет профессию (14.03.2023) Аллергия: симптомы и лечение (02.03.2023) Боитесь упасть? Правильно делаете! (22.02.2023) Потеря слуха. Причины, профилактика, лечение (16.02.2023) Артрит – симптомы, лечение профилактика (13.02.2023) Заболевания желчного пузыря. Профилактика и лечение (06.02.2023) Синдром «Семёна Семёныча» и как с ним боротьcя (06.02.2023) Движение – это жизнь, долголетие и здоровье (17.01.2023) О чем и как лучше всего разговаривать с пожилыми людьми? (13.01.2023) Тревожность – тихий, но опасный враг, с которым можно и нужно бороться (29.12.2022) Старшее поколение выбирает аудиокнигу (27.12.2022) О пользе интернета для пожилых людей (22.12.2022) Долголетие за рулем: за и против (16.12.2022) Как правила движения для пешеходов сохраняют здоровье и жизнь (09.12.2022)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры