Центробанк предлагает страховать пенсионные накопления

Понедельник, 09.12.2013, 06:02:00

Сегодня в Интернете распространяют статью «Ведомостей» по поводу гарантий инвестиционного дохода пенсионерам, хранящим накопления в НПФ. Речь идет о предложении Центробанка расширить гарантии сохранности накоплений граждан. Госдума должна принять соответствующий законопроект до конца года

Сегодня в Интернете распространяют статью «Ведомостей» по поводу гарантий инвестиционного дохода пенсионерам, хранящим накопления в НПФ. Речь идет о предложении Центробанка расширить гарантии сохранности накоплений граждан. Госдума должна принять соответствующий законопроект до конца года. >>

Получая накопления граждан на пять лет, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны за это платить — гарантировать людям сохранение инвестиционного дохода, предлагает ЦБ

О предложении Центробанка существенно расширить гарантии сохранности накоплений граждан «Ведомостям» рассказали два чиновника финансовых ведомств, ознакомившихся с этими предложениями.

Государственная система гарантирования накоплений (аналог системы страхования вкладов) должна заработать в 2014 г. Госгарантии будут распространяться только на номинал — размер отчислений работодателя на накопительные пенсии застрахованных. А вот сохранность дохода, размер которого за десятки лет инвестирования может существенно превышать номинал отчислений, не гарантирована.

ЦБ предлагает, чтобы сохранность инвестиционного дохода обеспечивали сами фонды — в обмен на полученные долгосрочные ресурсы, рассказывает федеральный чиновник.

По его словам, механизм предлагается такой: если человек оставляет свои накопления в одном НПФ на пять лет, то доход, который ему за это время заработает его фонд-страховщик, должен капитализироваться. То есть потом его уже нельзя будет снизить.
«Если человек потом поменяет фонд, то новый страховщик обязан вернуть ему то, что получил на входе, а если он потерял деньги, то должен компенсировать их за счет своего страхового резерва», — описывает собеседник «Ведомостей».

В случае банкротства НПФ застрахованный сможет претендовать на сумму с учетом капитализированного дохода. Если имущества банкрота не хватит на возврат этой суммы, то расплачиваться придется АСВ — но госгарантии в любом случае распространяются только на размер номинала, подчеркивает собеседник «Ведомостей».

У застрахованных в этой системе тоже есть обязательства — о решении поменять НПФ они должны уведомить свой фонд за пять лет.

«Нам известно, что ЦБ предлагает идею со “штрафами и морковками”, чтобы люди были заинтересованы передавать накопления на более долгий срок», — говорит член комитета Госдумы по финансовым рынкам. «Но тут много вопросов — а если человек отдал на пять лет свои накопления, а фонд их потерял? И в обмен на свою лояльность человек терпит потери, [тогда] какой ему смысл ждать конца пятилетнего срока, а с другой стороны — если выйти раньше, то уйдешь с убытками», — рассуждает он.

Сейчас НПФ рассчитывают получить пятилетние ресурсы без всяких условий. В пакете поправок, сопровождающих законопроект о гарантировании накоплений, предусмотрен прямой запрет на перевод застрахованными средств из одного фонда в другой чаще чем раз в пять лет.

Госдума должна принять соответствующий законопроект до конца года.

Подробности: http://www.vedomosti.ru/finance/news/19835821/pensioneram-garantiruyut-dohod

Илл. "Новый пенсионер"

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры