Центробанк предлагает страховать пенсионные накопления

Понедельник, 09.12.2013, 06:02:00

Сегодня в Интернете распространяют статью «Ведомостей» по поводу гарантий инвестиционного дохода пенсионерам, хранящим накопления в НПФ. Речь идет о предложении Центробанка расширить гарантии сохранности накоплений граждан. Госдума должна принять соответствующий законопроект до конца года

Сегодня в Интернете распространяют статью «Ведомостей» по поводу гарантий инвестиционного дохода пенсионерам, хранящим накопления в НПФ. Речь идет о предложении Центробанка расширить гарантии сохранности накоплений граждан. Госдума должна принять соответствующий законопроект до конца года. >>

Получая накопления граждан на пять лет, негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны за это платить — гарантировать людям сохранение инвестиционного дохода, предлагает ЦБ

О предложении Центробанка существенно расширить гарантии сохранности накоплений граждан «Ведомостям» рассказали два чиновника финансовых ведомств, ознакомившихся с этими предложениями.

Государственная система гарантирования накоплений (аналог системы страхования вкладов) должна заработать в 2014 г. Госгарантии будут распространяться только на номинал — размер отчислений работодателя на накопительные пенсии застрахованных. А вот сохранность дохода, размер которого за десятки лет инвестирования может существенно превышать номинал отчислений, не гарантирована.

ЦБ предлагает, чтобы сохранность инвестиционного дохода обеспечивали сами фонды — в обмен на полученные долгосрочные ресурсы, рассказывает федеральный чиновник.

По его словам, механизм предлагается такой: если человек оставляет свои накопления в одном НПФ на пять лет, то доход, который ему за это время заработает его фонд-страховщик, должен капитализироваться. То есть потом его уже нельзя будет снизить.
«Если человек потом поменяет фонд, то новый страховщик обязан вернуть ему то, что получил на входе, а если он потерял деньги, то должен компенсировать их за счет своего страхового резерва», — описывает собеседник «Ведомостей».

В случае банкротства НПФ застрахованный сможет претендовать на сумму с учетом капитализированного дохода. Если имущества банкрота не хватит на возврат этой суммы, то расплачиваться придется АСВ — но госгарантии в любом случае распространяются только на размер номинала, подчеркивает собеседник «Ведомостей».

У застрахованных в этой системе тоже есть обязательства — о решении поменять НПФ они должны уведомить свой фонд за пять лет.

«Нам известно, что ЦБ предлагает идею со “штрафами и морковками”, чтобы люди были заинтересованы передавать накопления на более долгий срок», — говорит член комитета Госдумы по финансовым рынкам. «Но тут много вопросов — а если человек отдал на пять лет свои накопления, а фонд их потерял? И в обмен на свою лояльность человек терпит потери, [тогда] какой ему смысл ждать конца пятилетнего срока, а с другой стороны — если выйти раньше, то уйдешь с убытками», — рассуждает он.

Сейчас НПФ рассчитывают получить пятилетние ресурсы без всяких условий. В пакете поправок, сопровождающих законопроект о гарантировании накоплений, предусмотрен прямой запрет на перевод застрахованными средств из одного фонда в другой чаще чем раз в пять лет.

Госдума должна принять соответствующий законопроект до конца года.

Подробности: http://www.vedomosti.ru/finance/news/19835821/pensioneram-garantiruyut-dohod

Илл. "Новый пенсионер"

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Пенсионная реформа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018) Как купить баллы и стаж. Подорожало (22.10.2018) Деменция - «чума» долголетия (22.10.2018) Мошенничество безгранично: предлагают 720 рублей – сначала позвоните в ПФР! (19.10.2018) Защита прав работников (19.10.2018) Минтруд запускает программу переобучения, но все ли смогут ею воспользоваться (18.10.2018) Керчь, мы с тобой (18.10.2018) Болезни желучдочно-кишечного тракта: их надо знать "в лицо" (17.10.2018) Витаминные ошибки (17.10.2018) Пенсионный возраст в Италии: снизят или нет? (16.10.2018) Что сейчас происходит с пенсионными фондами и что это означает для клиентов (16.10.2018) Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (16.10.2018) День «белой трости». Откройте аудиобиблиотеки! (15.10.2018) Накопительную пенсию могут получить наследники (15.10.2018) Работа для пожилых. Можно ли сменить профессию в 50 лет? Отвечает геронтолог (15.10.2018) Отвечает доктор. Витамины осенью. Можно ли ограничиться фруктами? (12.10.2018) Пенсии врачей и учителей по-новому. Как увязаны стаж и возраст? Разъяснение (12.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры