Тревожность – тихий, но опасный враг, с которым можно и нужно бороться

Четверг, 29.12.2022, 15:22:21

Как избавиться от чувства тревожности, которое негативно влияет на физическое, психическое и эмоциональное здоровье пожилых людей, читателям «Нового пенсионера» рассказывает преподаватель департамента психологии и развития человеческого капитала Финуниверситета Игорь Белогруд.

Коварное качество тревожных расстройств у пожилых людей – они часто прячутся за другими заболеваниями и поэтому их нелегко диагностировать.

Рассмотрим наиболее частые причины беспокойства у пожилых людей:

  • Изменение образа жизни. Например, человек, выйдя на пенсию, может столкнутся с тем, что привычный цейтнот сменился на непривычно большое количество свободного времени. А что с этим делать, он еще не знает! И это вызывают у некоторых людей тревогу.
  • Потеря самостоятельности. В какой-то момент человек обнаруживает, что он уже не такой сильный и ловкий как раньше и он начинает с трудом справляться с ранее привычными действиями, а порою ему даже приходиться прибегать к посторонней помощи.
  • Экономические проблемы. Денег становится меньше и их начинает не хватать. Это тоже описывается как источник стресса для многих людей.

· Ухудшение состояния здоровья. Суставы становятся менее подвижными, кожа менее эластичной, а глаза – менее зоркими, кости – более хрупкими, слабеет память и так далее. Процесс может зайти так далеко, что привычный образ жизни меняется не в лучшую сторону.

  • Социальная изоляция. В силу разных причин и обстоятельств люди не могут выходить из дома, что резко сужает круг их общения. Это тоже приводит к ухудшению душевного состояния.
  • Одиночество. Потеря друзей, семьи, всех кого любил и тех, кто были дороги... Эту горькую цену приходится платить тем, кто выпал из привычного круга общения.
  • Болезни. Частые спутники пожилых людей, например, гипертония, остеоартрит или депрессия – еще одна причина тревожности.
  • Конфликты в семье. Чувство непонимания близкими может вылиться в тоску, разочарование и беспокойство.

Чувство тревожности у пожилых людей обычно носит длительный характер, но из-за того, что редко кто считает это заболеванием, то его и не пытаются лечить. Последствия печальны. Как любая запущенная болезнь, она тяжело поддается терапии.

Исследования последних лет показывают к каким негативным последствиям приводят тревожные состояния в пожилом возрасте:

  • Физические нарушения: ухудшение способностей, повышенный риск сердечных заболеваний и мышечные боли.
  • Психические нарушения: раздражительность без причины, постоянная нервозность, проблемы с концентрацией внимания, чувство неудовлетворенности, ухудшение памяти и умственных способностей.
  • Поведенческие нарушения: агрессивность, замкнутость, гипоактивность или гиперактивность и т. д.

Было замечено, что пожилые пациенты больше беспокоятся о болезнях тела, чем ума или душевного состояния... В последних случаях, они редко жалуются об этом докторам и момент для начала эффективного лечения бывает упущен. Поэтому члены их семей и врачи должны быть внимательны к симптомам подобных расстройств и к изменению поведения.

Как отличить просто плохое настроение от симптома болезни

Родным и близким пожилого человека следует обратить внимание на ряд симптомов, указывающих на возможное развитие тревожных состояний:

  • Повышенный интерес к трагическим или просто неприятным событиям, потребность долго и подробно их обсуждать.
  • Повышенное беспокойство о безопасности. Пожилой человек может по несколько раз перед сном проверять закрыта ли входная дверь, и выключен ли газ. В общественных местах или после возвращения домой беспокоится на месте ли кошелек и документы.
  • Недоверие к окружающим, которое проявляется в совершенно обычных ситуациях. Он может подозревать родных в том, что они ему что-то не договаривают, в то же время сам может проявлять скрытность.
  • Чрезмерная чувствительность. Человек может обижаться на вполне невинные слова, высказывать претензии родным, которые, как ему кажется, бросили его и не уделяют внимания. Может становиться ревнивым или плаксивым и быстро раздражается по пустякам.
  • Отсутствие интереса к тому, что происходит вокруг. Он старается все больше времени проводить дома, в безопасной обстановке. Человека иногда приходится уговаривать посетить врача, даже если он сам понимает, что нуждается в консультации специалиста.
  • Мнительность и повышенное внимание к собственному здоровью. Человек прислушивается даже к самым незначительным симптомам в своем организме, ищет и «находит» у себя признаки смертельных заболеваний и говорит, что ему мол уже недолго осталось.

Все это может сочетаться в самых разных комбинациях. Это зависит от причин развития тревожного расстройства, степени снижения когнитивных функций и других обстоятельств.

Тревожные состояния и чрезмерное беспокойство могут быть причинами проблем с желудком, мигреней, боли и тяжести в груди, одышки, онемения рук и ног и так далее. По некоторым оценкам у женщин риск развития тревожного расстройства в два раза выше, чем у мужчин. Тем не менее, есть много других факторов, которые могут влиять на предрасположенность пожилого человека к тревоге, например:

  • Наличие одного или нескольких хронических заболеваний.
  • Прием большого количества лекарств.
  • Болезненные и травмирующие переживания.
  • Физические недостатки.
  • Эмоциональная уязвимость.
  • Частые и продолжительные стрессовые ситуации.

Чем больше подобных факторов, тем выше вероятность развития тревожного расстройства. В случае, если риск очень высок, рекомендуется обратиться к врачу, чтобы узнать, как мы можем уменьшить эти влияния.

Некоторые рекомендации чтобы избежать появления и развития тревожных состояний:

  • Каждый день делайте зарядку, ходите в спортзал и бассейн. Гуляйте! Главное – больше двигайтесь! Пожилым людям очень важно не вести сидячей образ жизни.
  • Расставляйте приоритеты: нужно упорядочить дела, в соответствии с их важностью, чтобы не перегружаться и не подвергаться стрессу.
  • Не бойтесь говорить о том, что вас беспокоит. Поделитесь своими опасениями с тем, кому вы доверяете. Вместе легче справиться с любой проблемой.
  • Старайтесь поменьше оставаться в одиночестве. Поддерживайте связь с друзьями и заводите новые знакомства. Ходите в театр, на лекции или начните изучать иностранный язык, рисовать или играть в драмкружке. А ваше хобби позволит вам интересно проводить время и открывать для себя новые увлечения, когда у вас после выхода на пенсию появилось столько свободного времени!
  • Как можно дольше старайтесь оставаться самостоятельными! Это долгие годы позволит вам чувствовать себя комфортно!
  • И не забывайте про отдых! Чтобы успешно справляться с ежедневыми заботами и хлопотами, которые никто не отменял, важно вовремя и хорошо отдохнуть! Тем более, что сегодня в интернете вы можете найти большое количество техник и практик релаксации.

Эти простые советы помогут вам одолеть с тревожность и на долгие годы сохранить здоровье – и физическое, и психическое!

По материалам отечественной и зарубежной прессы.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье Для пенсионеров Долголетие Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Мама, я в беде! Срочно вышли денег»

Среда, 21.02.2024, 09:30:54,

Как сохранить печень здоровой?

Среда, 14.02.2024, 09:35:09,

Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения?

Вторник, 13.02.2024, 10:33:34,

Телефонное мошенничество и персональные данные

Среда, 07.02.2024, 10:52:54,

Телефонное мошенничество и психология. Не дайте себя обмануть!

Четверг, 01.02.2024, 15:59:57,

Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён

Вторник, 30.01.2024, 13:52:18,

«Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство

Среда, 17.01.2024, 11:33:58,

Как победить тревогу

Четверг, 11.01.2024, 09:40:26,

Гипертония – один из самых опасных врагов человека

Четверг, 28.12.2023, 09:34:57,

Как поддержать в праздники близкого человека с ограничениями здоровья

Четверг, 21.12.2023, 10:52:23,

Специалисты симуляционного центра рассказали о профилактике когнитивных расстройств

Четверг, 07.12.2023, 12:48:53,

Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ

Вторник, 05.12.2023, 10:11:34,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023) Новые технологии для пожилых людей (21.12.2023) Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023) Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ (05.12.2023) Не навреди! Как правильно принимать лекарства (27.11.2023) Большая разница: отношение к пожилым людям в разных странах (14.08.2023) Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика лечение (09.08.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 8. Пожилые – плохие водители (31.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 6. Пожилые люди некомпетентны. (18.07.2023) Осторожно, телевидение! (13.07.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры