Стратегии поведения в конфликтных ситуациях

Среда, 31.05.2023, 08:53:06

Для того, чтобы серьезные разногласия в семье (на работе, в окружении близких и далеких людей) разрешались эффективно, нужно знать и уметь пользоваться всеми стратегиями поведения в конфликтных ситуациях.

Чаще всего люди берут образец поведения из опыта, который они видели в своих семьях, пример родителей (воспитателей), несут с собой эту модель и в свой брак, применяют ее по отношению к своим детям. Манипулятивное поведение передается из поколения в поколение, так как иногда мы не видим альтернативного примера.

Именно поэтому важно знать о том, какие существуют способы стратегий поведения в конфликтах и в каких ситуациях их лучше использовать.

Успешные стратегии – компромисс и сотрудничество

Выделяются следующие поведенческие стратегии, различающиеся по степени эффективности разрешения конфликта: доминирование; уход, избегание; уступчивость; компромисс; сотрудничество.

Доминирование как стратегия ориентации лишь на собственные интересы при полном игнорировании интересов партнера изначально обречено на неуспех, так как пренебрежение интересами партнера в семье усугубляет ее дисфункциональность.

Уход и избегание как отказ от своих интересов в сочетании с неготовностью пойти навстречу интересам партнера приводят к отложенному конфликту и преобразованию его в хронический.

Уступчивость как отказ от своих интересов и готовность пойти навстречу партнеру – к хронической фрустрации одного из партнеров, несимметричности отношений, дисбалансу в распределении прав, ответственности, власти, к снижению устойчивости и стабильности функционирования семьи.

Компромисс является достаточно эффективным способом разрешения конфликтов между его участниками, сориентированными на поиск взаимоприемлемого решения проблемы путем взаимных уступок.

Сотрудничество как поиск решения, в максимальной степени отвечающего интересам обоих партнеров, не только позволяет успешно преодолеть противоречия, но и способствует личностному росту участников конфликта, повышает общий уровень их коммуникативной компетентности, открывая принципиально новый способ взаимодействия в конфликтной ситуации.

Способы разрешения конфликтов

Одни способы могут однозначно оказаться негативными. Это способы борьбы, целью которых является достижение победы любой ценой только одной из сторон.

Другие могут оказаться вполне реальными, позитивными. Их цель – способствовать сохранению единства между оппонентами, их направленность – соблюдение интересов обеих сторон. К ним относятся конструктивное соперничество, переговоры и др.

Негативные стратегии разрешения конфликтов могут оказаться продуктивными

Чтобы получше разобраться в теме, необходимо понять, не делаем ли мы ошибочные шаги, пытаясь выйти, иногда слишком поспешно, из сложной ситуации. Однако даже негативные стратегии могут дать нужный эффект при определенных обстоятельствах.

К негативным способам разрешения конфликтов относятся соперничество, приспособление и избегание. Рассмотрим эти варианты стратегий поведения.

Соперничество заключается в навязывании другой стороне выгодного для себя решения. Соперничество оправдано в случаях: явной конструктивности предлагаемого решения; выгодности результата для всей группы, организации, а не для отдельного лица или микрогруппы; важность результата борьбы для того, кто поддерживает эту стратегию; отсутствия времени.

Соперничество целесообразно в экстремальных и принципиальных ситуациях, в случае дефицита времени и высокой вероятности опасных последствий.

Приспособление или уступка – вынужденный или добровольный отказ от борьбы и сдача своих позиций.

Принять такую стратегию оппонента вынуждают различные мотивы: осознание своей неправоту, необходимость сохранения хороших отношений с оппонентом, сильная зависимость от него; несерьезность проблемы. Кроме того, к такому выходу из конфликта приводит значительный ущерб, который нанесен в процессе борьбы, угроза еще более серьезных негативных последствий, отсутствие шансов на иной результат, давление третьей стороны.

Уход от решения проблемы или избегание является попыткой выйти из конфликта при минимальных потерях. Отличается от аналогичной стратегии поведения во время конфликта тем, что оппонент переходит к ней после неудачных попыток реализовать свои интересы с помощью активных стратегий. Собственно, речь идет не о решении, а об угасании конфликта.

Уход может быть вполне конструктивной реакцией на длительный конфликт. Избегать столкновения вполне возможно при отсутствии сил и времени для устранения противоречий. Эта стратегия дает возможность выиграть время, особенно при трудностях в определении своей линии поведения, а иногда и при нежелании решать проблему вообще.

Позитивные способы разрешения конфликтов

К позитивным способам можно отнести компромисс и сотрудничество.

Компромисс состоит в желании оппонентов завершить конфликт частичными уступки. Он характеризуется отказом от части требований, которые ранее выдвигались, готовностью признать претензии другой стороны до некоторой степени обоснованными, готовностью простить. Компромисс эффективен в случаях: понимания оппонентом, что он и соперник имеют равные возможности; наличия взаимоисключающих интересов; удовлетворения временным решением; угрозы потерять все.

Сотрудничество считается наиболее эффективной стратегией поведения в конфликте. Оно предполагает стремление оппонентов к конструктивному обсуждению проблемы, рассмотрение другой стороны не как противника, а как союзника в поиске решения.

Наиболее эффективным является в ситуациях сильной взаимозависимости оппонентов; склонности обоих игнорировать различия во власти; важности решения для обеих сторон; беспристрастности участников.

"Золотые правила"

Отметим, что любой конфликт представляет собой небольшой эпизод, малую часть нашей жизни. По этой причине нет необходимости преувеличивать его значение.

В управлении конфликтами очень важно рассмотреть варианты исходов конфликта, которые очень разные. Снятие конфликта происходит двумя основными путями: снимается инцидент или разрешается конфликтная ситуация.

В конфликтной ситуации и уже разыгравшемся конфликте всегда нужно помнить о «золотом правиле» нравственности, о соблюдении вежливости и тактичности. Подходите к разрешению проблем творчески: старайтесь увидеть в собеседнике лучшие качества и ориентируйтесь на положительные стороны его характера.

Каждый конфликт по своему уникален, неповторим по причинам возникновения, формам взаимодействия двух или более сторон, исходу и последствиям. К тому же отдельный человек и любая общность обнаруживают свою манеру налаживания и поддержания отношений с другими людьми, свой стиль поведения в конфликтных ситуациях.

Но при всей несхожести манер и стилей конфликтное поведение имеет некоторые общие признаки. Это связано в первую очередь с тем, что решение той проблемы, которая стала камнем преткновения в отношениях, в определенной мере значимо для каждой из оппонирующих сторон, делает их взаимодействующими партнёрами.

У всякого конфликта есть стандартная схема развития: непосредственная причина – несовместимость интересов и целей, несовпадение занимаемых позиций, предпринимаемых действий и используемых при этом средств.

Необходимо понимание того, что не всякий стиль, а, следовательно, и способ подходят к конкретной ситуации. Каждый из способов эффективен лишь при разрешении определённого типа конфликтов.

Умение управлять эмоциями – залог успеха

Современная позиция специалистов в области человеческих отношений состоит в том, что конфликт может быть управляем, причем управляем таким образом, что мы можем усилить его конструктивный выход, результат, а также уменьшить потенциальные неблагоприятные последствия.

Решающим фактором при этом становится заинтересованность самих участников конфликтной ситуации в ее разрешении и в сохранении и продолжении их отношений. Важным является выбор участниками конструктивных, эффективных стратегий поведения. В то же время ряд других факторов могут иметь влияние на то, насколько легко или трудно будет найти конструктивный выход из конфликта. Чтобы научиться управлять конфликтом, нужно, прежде всего, научится управлять собственными эмоциями.

Посредник в помощь

Предупреждение конфликтов – это система различных способов, приемов воздействия и знаний, способствующих предотвращению открытого конфликта на стадии назревания противоречия. Технологию предупреждения конфликта могут применять как сами участники возникающего конфликта, так и третье лицо — приглашенный эксперт, медиатор, либо независимый и объективный в нарастающем противоречии человек.

Основа предупреждения конфликта заложена в смене действий какого-либо участника конфликтной ситуации. Более сложным и, как показывает практика, менее эффективным способом предупреждения является воздействие и изменение взглядов и действий оппонента. Предотвратить конфликт легче, изменив свое поведение.

Предупреждение конфликтов

Возможно ли? Ученые отвечают на этот вопрос положительно. Существует целый ряд приемов, которые помогают построить поведение, предупреждающее конфликт:

– латентная стадия конфликта не минутная и занимает значительный промежуток времени, за который можно заметить начало предконфликтного взаимодействия и изменить свое поведение (например, частично признать правоту собеседника; сменить тему разговора; промолчать и вернуться к разговору позже);

– на этапе разворачивания конфликта максимально точно выясните мотивы и интересы оппонента и выскажите свои, чтобы причиной конфликта не стало обычное непонимание друг друга;

– всегда помните о том, что предотвратить конфликт легче на начальной стадии и очень сложно на этапе открытого конфликта;

– проявление терпения к противоположному мнению вызовет к вам уважение у оппонента и настроит его на менее конфликтное взаимодействие;

– демонстрируйте свое понимание взглядов оппонента, когда он высказывается;

– заранее подумайте о предстоящем конфликтном взаимодействии: прогнозирование возможного хода развития противоречия поможет вам минимизировать негативные эмоции и действовать рационально;

– при потере контроля над ситуацией сведите разговор на шутку, так как продолжение разговора все равно не будет продуктивным, лучше продолжить его в другое время.

Если вы пытаетесь изменить поведение и взгляды оппонента и тем самым предупредить конфликт, помните о следующих правилах:

– мнение и действия любого человека невозможно изменить быстро;

– каждый человек уникален, его поведение детерминируется его индивидуальностью;

– не увеличивайте область противоречий с противоборствующей стороной;

– критикуя позицию оппонента, не примешивайте анализ и свое отношение к его личностным качествам;

– будьте для оппонента примером изменения поведения и уступите в некоторых позициях, это самый действенный прием по изменению действий оппонента.

Советы опытного психотерапевта

Станислав Кратохвил, известный ученый, который посвятил свою научную и практическую деятельность исследованию отношений в семье, дает такие практические советы по предупреждению семейных конфликтов:

1. Интересоваться партнером.

2. Слушать партнера.

3. Говорить о том, что интересует партнера.

4. Не злоупотреблять критикой.

5. Быть осторожней с приказами.

6. Понимать свои ошибки.

7. Помнить, что стоит за похвалой. Обычно мы ругаем то, что нам не нравится.

8. Войти в положение другого. На спорные вопросы каждый смотрит несколько под иным углом и видит их по-своему.

9. Не ссориться. Деструктивная ссора не решает возникшей проблемы, а лишь усиливает напряженность и чувство несправедливости. Принцип «не ссориться» вовсе не предполагает полного молчания – тактически он означает «быть выше ссоры», участвовать в разговоре, но при этом не противоречить тому, что говорит партнер.

10. Улыбаться.

Нельзя однозначно сказать, какой вариант будет самым оптимальным способом разрешения конфликта в каждой конкретной ситуации. Но в любом случае психология конфликта подразумевает отсутствие согласия между двумя или более сторонами, а для эффективного взаимодействия полезно владеть методами убеждения и обладать навыками привлечения оппонента к диалогу.

Александра Алексеевна Шахова, Светлана Николаевна Толстикова

«Новый пенсионер»

Шахова Александра Алексеевна. Адрес электронной почты: shakhovaaa@mgpu.ru. Государственное автономное образовательное учреждение высшего образования города Москвы «Московский городской педагогический университет» (ГАОУ ВО МГПУ). Институт специального образования и психологии. Кафедра общей и практической психологии.

Аннотация: В данной статье рассмотрены разные подходы к способам разрешения конфликтов. Исследованы разные классификации и виды конфликтов. Составлены рекомендации по предотвращению конфликтных ситуаций.

Ключевые слова: способы разрешения конфликтов, конфликтные ситуации, предупреждение конфликтов.

Список литературы

Анцупов А.Я., Шипилов А.И. А74 Конфликтология: Учебник для вузов. — М.: ЮНИТИ, 2000. - 551 с.

Василюк Ф. Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. — М.: Издательство Московского университета, 1984.

Психологический словарь / Под ред. В. П. Зинченко, П86 Б. Г. Мещерякова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Педагогика-Пресс, 1999. — 440 с.: ил.

Психотехника конфликта и конфликтная компетентность / Б. И. Хасан. - Красноярск : Фонд ментал. здоровья, 1996. - 157 с.

3. Сулимова, Т. Технологии урегулирования конфликтов / Т. Сулимова// Социальная политика и социальное партнерство. – 2011. – № 9.– С. 24-32.

Шеллинг, Томас Стратегия конфликта / Томас Шеллинг. — Киев: Изд. «КНТ», 2021. — 384 с.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

«Мама, я в беде! Срочно вышли денег»

Среда, 21.02.2024, 09:30:54,

Как сохранить печень здоровой?

Среда, 14.02.2024, 09:35:09,

Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения?

Вторник, 13.02.2024, 10:33:34,

Телефонное мошенничество и персональные данные

Среда, 07.02.2024, 10:52:54,

Телефонное мошенничество и психология. Не дайте себя обмануть!

Четверг, 01.02.2024, 15:59:57,

Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён

Вторник, 30.01.2024, 13:52:18,

«Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство

Среда, 17.01.2024, 11:33:58,

Как победить тревогу

Четверг, 11.01.2024, 09:40:26,

Гипертония – один из самых опасных врагов человека

Четверг, 28.12.2023, 09:34:57,

Как поддержать в праздники близкого человека с ограничениями здоровья

Четверг, 21.12.2023, 10:52:23,

Специалисты симуляционного центра рассказали о профилактике когнитивных расстройств

Четверг, 07.12.2023, 12:48:53,

Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ

Вторник, 05.12.2023, 10:11:34,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023) Новые технологии для пожилых людей (21.12.2023) Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023) Самое гриппозное время. Как избежать осложнений после ОРВИ (05.12.2023) Не навреди! Как правильно принимать лекарства (27.11.2023) Большая разница: отношение к пожилым людям в разных странах (14.08.2023) Варикозное расширение вен: причины, симптомы, профилактика лечение (09.08.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 8. Пожилые – плохие водители (31.07.2023) Долой стереотипы о жизни пожилых людей. Часть 6. Пожилые люди некомпетентны. (18.07.2023) Осторожно, телевидение! (13.07.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры