Сахарный диабет: типы, лечение, профилактика

Суббота, 27.11.2021, 12:33:45

Наталья Подольхова, врач-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России делится советами с теми, кому был поставлен тревожный диагноз

Сахарный диабет – это хроническое эндокринное заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы вследствие возникновения абсолютной или относительной недостаточности инсулина (гормона поджелудочной железы), сопровождается гипергликемией (устойчивое увеличение содержания глюкозы в крови). В некоторых источниках сахарный диабет называют крупнейшей неинфекционной эпидемией 21 века. С каждым годом число пациентов, у которых диагностируется сахарный диабет, увеличивается. Сегодня в России на диспансерном наблюдении находятся приблизительно 5 миллионов человек с сахарным диабетом, около 300 тысяч новых случаев заболевания выявляются каждый год. Рост заболеваемости во многом связан с улучшающейся диагностикой и новыми возможностями медицины, которые позволяют быстро выявить заболевание. Тем не менее, нынешнее поколение в большей степени подвержено сахарному диабету, чем предыдущие, так как, например, диабет второго типа в большинстве случаев развивается из-за погрешностей в питании (неконтролируемое потребление жареной, жирной пищи, мучных и кондитерских изделий, фастфуда) и ожирения, что является еще одной серьезной проблемой нашего времени. Изобилие и доступность еды делает человека зависимым от пищи, поэтому число людей с лишним и даже избыточным весом растет пропорционально заболеваемости диабетом.

Существует несколько типов диабета. Наиболее распространенной формой является диабет второго типа (СД 2), который составляет приблизительно 85-90% от общего количества случаев сахарного диабета. Данная форма диабета развивается из-за снижения чувствительности клеток организма к инсулину (инсулинорезистентность). Чаще всего диагностируется у мужчин и женщин старше 40 лет. В группе риска находятся люди с избыточной массой тела, повышенным артериальным давлением, низкой физической активностью и генетической предрасположенностью (один из родителей болел СД 2). В течение долгого времени болезнь может протекать бессимптомно, поэтому сахарный диабет второго типа нередко диагностируется случайно во время планового обследования. Как правило, симптомы проявляются в тот момент, когда в организме формируется устойчивая гипергликемия. Пациентов беспокоит сильная усталость, быстрая утомляемость, слабость, частое чувство жажды и сухость во рту, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, плохое заживление ран, онемение и покалывание рук и ног. Терапия СД 2 предполагает соблюдение специализированной диеты и прием сахароснижающих препаратов, на более поздних стадиях заболевания может потребоваться инсулинотерапия.

Сахарный диабет первого типа – еще один тип заболевания. Патология развивается вследствие недостаточной секреции инсулина эндокринными клетками поджелудочной железы, триггерами для начала заболевания чаще всего выступают вирусные инфекции, стресс, аутоиммунная агрессия. Сахарный диабет первого типа чаще всего манифестирует в детском и молодом возрасте (до 30 лет). Основная симптоматика схожа с диабетом второго типа, однако диабет первого типа быстро прогрессирует, поэтому клиническая проявления появляются с самого начала заболевания. Больным сахарным диабетом первого типа необходимы ежедневные инъекции инсулина для нормализации процессов обмена веществ.

Также существует гестационный сахарный диабет (возникает во время беременности и может пройти самостоятельно после родов, механизм зарождения и развития схож с диабетом второго типа), MODY-диабет (генетический вид сахарного диабета), LADA-диабет (аутоиммунный диабет у взрослых).

На сегодняшний день можно снизить вероятность возникновения только одной формы сахарного диабета – сахарного диабета второго типа. Чтобы уменьшить риск возникновения заболевания необходимо поддерживать нормальную массу тела. Индекс массы тела должен быть приближен к нормам, принятым ВОЗ (рассчитать индекс массы тела можно на специализированных сайтах в интернете). Важно вести активный образ жизни, по возможности следует каждый день совершать пешие прогулки, несколько раз в неделю заниматься в тренажерном зале, ходить в различные секции, например, плавание, теннис, скандинавская ходьба и так далее. Умеренные и регулярные тренировки не только позволят избежать сахарного диабета, но и укрепят сердечно-сосудистую, дыхательную и костно-мышечную системы организма. Необходимо не забывать о питании. В ежедневный рацион следует включать побольше овощей и фруктов и минимизировать потребление жареной, жирной пищи, фастфуда и кондитерских изделий.

Если у человека уже стоит диагноз сахарный диабет, то ему следует, во-первых, не забывать регулярно проходить обследования у эндокринолога, также необходимо внимательно следить за общим состоянием здоровья, так как диабет способен поражать сердечно-сосудистую систему, почки, печень, кости и глаза. Во-вторых, следует самостоятельно контролировать показатели сахара в крови и вести личный дневник. В-третьих, людям с диагнозом сахарный диабет второго типа требуется неукоснительно соблюдать диету, отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Всем пациентам важно вести активный образ жизни и следить за весом. Помимо этого, нужно не закрываться в себе, важно постараться жить полной жизнью, не бросать хобби и увлечения.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Странный Старый Новый год (15.01.2022) Колобок с кухни Вильяма. Рецепт (14.01.2022) Как в «Московском долголетии» проходят занятия на свежем воздухе (14.01.2022) Жители столичных домов-интернатов и семейных центров поздравляют старшее поколение с Новым годом (29.12.2021) Как не допустить переедания в новогодние праздники (24.12.2021) Валенки от Зайцева (24.12.2021) Путь к мечте: как клубы «Моих социальных центров» помогают стать востребованными актерами (22.12.2021) Прекрасные люди из Акулово (22.12.2021) Медсестры геронтологических центров обучаются особенностям коммуникации с пожилыми людьми (21.12.2021) Отчетный концерт самоорганизованного клуба «Золотой век» (20.12.2021) Сотрудники «Московского долголетия» прошли обучение по программе «Школа психологического развития» (15.12.2021) Когда душа поёт (14.12.2021) Участники «Московского долголетия» представили на показе пять авторских модных коллекций (10.12.2021) Неизвестный Коровин (10.12.2021) Участники «Московского долголетия» приняли участие в арт-акции «StopCovid! Мы победим!» (09.12.2021) Участники обороны Москвы получают уход и заботу в городских геронтологических центрах (03.12.2021) В «Московском долголетии» завершились съемки фильма о жизни старшего поколения (01.12.2021) В «Мастерской дизайнеров» проекта «Московское долголетие» завершается подготовка модных коллекций одежды к показу (30.11.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры