Растут на грядке зеленые ребятки

Понедельник, 04.06.2018, 11:32:26

Не дожидаясь основного сезона, АНО «Российский институт потребительских испытаний» провел тест огурцов. Его участниками стали 8 образцов свежих огурцов, выращенных отчественными производителями. Они закупались в Воронеже, Рязани, Казани и Брянске, далее их отправляли в Москву на исследование.

Организации-партнеры РИПИ в данном тестировании:

· Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»;

· «Комсомольская правда» (Рязань);

· Союз потребителей Республики Татарстан (г. Казань);

· ФГБОУ ВО «Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского».

Сотрудники этих организаций провели мониторинг рынка в своем регионе, определили торговые марки местных производителей огурцов. Образцы для исследований закупались и передавались на испытания с соблюдением всех правил, разработанных РИПИ.

Задачей теста было определить содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов - более 300 наименований.

· Результаты теста не порадовали: безопасными признаны только три образца свежих огурцов из 8-ми исследованных. В одном из них пестициды не обнаружены и содержание нитратов не превышает допустимого уровня. Это: Огурцы свежие среднеплодные «Мева» ТМ «Долина Овощей» [образец из Казани] (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро»).

· В двух других нитраты не превышают нормы, но выявлены разрешенные пестициды в допустимых пределах Это:

◦ Огурцы «Эстафета» (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат «Белореченский», Краснодарский край). В образце выявлен разрешенный пестицид металаксил в количестве, не превышающем максимально допустимого уровня.»

◦ «ТД Солнечный». Огурцы корнишоны, ботанический сорт «Артист», товарный сорт F1 (изготовитель: ООО «Тепличное», Ставропольский край). В образце выявлены два разрешенных пестицида (тиаметоксам, пропамокарб) в количествах не превышающих максимально допустимого уровня.

Остальные участники признаны опасными. Из них в трех превышено содержание нитратов. Это образцы:

· «Долина Овощей» (образец из Брянска). Огурцы среднеплодные гладкие, ботанический сорт «Мева», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Тепличный комбинат Липецк Агро», Липецкая обл.). Содержание нитратов - 146% от ДУ. Остаточные количества пестицидов в образце не выявлены.

· «Зелёная грядка». Огурцы свежие, среднеплодные, ботанический сорт «Святогор», 1 сорт (изготовитель: ООО «Тепличный Комплекс Белогорья», Белгородская обл.). Содержание нитратов - 166% от допустимого уровня. В образце также выявлены два пестицида: пириметанил (не разрешен к применению для данной культуры) и боскалид (разрешен, его содержание не превышает допустимый уровень).

· Огурцы АТЛЕТ, класс 1 (изготовитель: ИП Джавахов Исмаил Фаекович, Ростовская обл.). Содержание нитратов — 367% от допустимого уровня. В образце также выявлены два разрешенных пестицида (азоксистробин, пропамокарб) в незначительных количествах.

Два образца не имеют претензий по нитратам, но признаны опасными по содержанию пестицидов. Это:

· «Зелёный Стандарт». Огурец среднеплодный колючий, ботанический сорт «Святогор», товарный сорт 1 (изготовитель: ООО «Агрокультура Групп», МО). В образце выявлен неразрешенный для данной культуры пестицид карбендазим в количестве, превышающем временный максимально допустимый уровень.

· Огурцы короткоплодлодные, реализуемые в торговой сети «АШАН» (г. Казань), от неустановленного изготовителя. В образце выявлен разрешенный пестицид тиаметоксам в количестве, превышающем максимально допустимого уровня.

«Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ)

Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры