Злокачественные новообразования в желудке являются одними из самых распространенных раковых заболеваний во всем мире. Их отличительной чертой является бессимптомное течение, из-за чего пациенты часто узнают о болезни на поздних стадиях. Вероятность развития рака желудка во многом зависит от образа жизни человека. О факторах риска и мерах профилактики опасного заболевания рассказал врач ФНКЦ ФМБА России.
Каждый конкретный случай заболевания индивидуален. Однако известно, что к онкологии приводят клеточные мутации. Не последнее значение в этом вопросе имеет инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Ее присутствие в желудке повышает риск развития онкологии в 2-3 раза. В процессе жизнедеятельности она выделяет токсические вещества, разрушающие слизистую желудка.
Чаще всего болезнь диагностируется у людей старше 50 лет. Как правило, онкологии предшествуют другие заболевания ЖКТ, в том числе атрофический гастрит и язвенная болезнь желудка. В группе риска также курильщики и люди, злоупотребляющие алкоголем. Установлено, что мужчины более подвержены заболеванию, чем женщины.
Немаловажное значение для здоровья желудка имеют пищевые привычки. Так, дефицит овощей и фруктов в рационе негативно влияет на состояние слизистой. Для ее защиты от злокачественных мутаций необходимы витамины Е, С, селен и каротиноиды. Они в достаточном количестве содержатся в тыкве, картофеле, гранатах, чернике, инжире. Риск рака значительно выше у людей, предпочитающих соленую, копченую и консервированную пищу. Канцерогенные соединения, способствующие перерождению клеток желудка, попадают в организм вместе с нитратами и нитритами. Поэтому опасно злоупотреблять переработанными мясными продуктами, в том числе колбасными изделиями.
Определенную группу риска составляют люди, имеющие наследственную предрасположенность к раку желудка. Если среди близких родственников было диагностировано такое заболевание, необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и проходить ежегодное обследование. Важно понимать, что первые симптомы болезни слабовыраженные и часто остаются незамеченными. Поэтому при дискомфорте в верхней части живота, чувстве распирания и тяжести, слишком быстром насыщении во время еды необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Наиболее распространенным диагностическим методом является гастроскопия. Данное обследование ежегодно должны проходить люди, страдающие гастритом, метаплазией и дисплазией желудка. Детальный осмотр позволяет оценить состояние слизистой оболочки и получить фрагмент ткани для лабораторного исследования. В случае, если результаты биопсии подтверждают наличие онкологии, назначаются дополнительные исследования. Разработать тактику лечения помогают компьютерная томография и МРТ. Дополнить общую картину помогают общий и биохимический анализы крови, а также исследование кала на скрытую кровь. Лабораторные методы диагностики применимы даже при отсутствии патологических симптомов. Они являются хорошей профилактикой заболевания, а при регулярном обследовании позволяют выявить рак на начальном этапе .
«Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей желудка, необходимо вовремя выявить и пройти курс лечения от хеликобактерной инфекции. Снизить риск болезни помогает смена пищевых привычек: отказ от чрезмерного употребления соли, сохранение правильного режима питания и баланса жиров, белков и углеводов в рационе. Для здоровья желудка вредна жирная и жареная пища, фастфуд, красное мясо в больших количествах. Следует включать в меню побольше растительных волокон, содержащихся в зелени, овощах, фруктах и злаках. Здоровое питание, отказ от курения и алкоголя значительно снижают риск развития заболеваний ЖКТ» – советует врач.11:06
Рубрика:
Экспертиза
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную