Работодатели списывают со счетов 50-летних соискателей

Вторник, 04.10.2011, 21:22:00

МОСКВА - РИА Новости. Эксперты рынка труда заявляют о дискриминации людей предпенсионного и пенсионного возраста в РФ при трудоустройстве: в каждой десятой вакансии существуют ограничения по возрасту, что лишает людей старшего поколения возможности найти хорошую работу, рассказал РИА Новости президент компании Head Hunter Юрий Вировец.  


МОСКВА - РИА Новости. Эксперты рынка труда заявляют о дискриминации людей предпенсионного и пенсионного возраста в РФ при трудоустройстве: в каждой десятой вакансии существуют ограничения по возрасту, что лишает людей старшего поколения возможности найти хорошую работу, рассказал РИА Новости президент компании Head Hunter Юрий Вировец.

Искать и не сдаваться


Бывшая владелица магазина 52-летняя Инна Касаткина (фамилия изменена) из Перми к пожилым людям себя пока не причисляет, но работу ищет уже второй месяц.


"Мой многолетний бизнес - продуктовый магазин - не выдержал конкуренции с супермаркетами и непосильного бремени аренды. Я была вынуждена его перепродать. Сегодня я пытаюсь найти работу, но пока безуспешно. Мое резюме есть на сайте по подбору персонала, я постоянно заполняю какие-то анкеты. Но толку от этого никакого", - рассказала Касаткина РИА Новости.


По ее словам, работодатели даже не интересуются опытом ее работы, когда узнают возраст - два года до пенсии.

"Но я активный человек и не собираюсь сдаваться", - не без обиды говорит Инна.

При этом по мнению президента рекрутингового агентства Superjob.ru Алексея Захарова, в масштабах страны проблемы трудоустройства людей в возрасте старше 50 лет не стоит.

"Наша экономика активно развивается и остро нуждается в трудовых ресурсах, которые сокращаются с каждым годом. Где же взять работников? Только из резерва старших поколений, который сегодня становится главным трудовым ресурсом", - уверен он.

Возраст отсечения

Пользователи "Живого журнала", принявшие участие в опросе в сообществе job_ru, заявляют, что при трудоустройстве в России часто приходится сталкиваться с дискриминацией по возрасту. "Если вам за 40, ваше резюме могут даже не читать", - уверен блогер blange blange.

Блогеры считают, что с этой проблемой сталкиваются не только 50-летние, но даже те, кто едва перешагнул 35-летний возрастной рубеж.

"Если говорить о средних показателях, то предпенсионного - да, не берут, при этом молодое поколение до 22-х без опыта работы тоже никому не интересно. Тенденция такова, что уже за 30 становится сложновато в подборе новой работы", - пишет блогер the wonderful.

Наличие данной проблемы подтверждают и эксперты по рынку труда.

"С проблемой возрастной дискриминации соискатели могут столкнуться уже с 35 лет - это самое распространенное ограничение на сегодня, по нашим данным", - говорит Вировец.

"Неудобный" сотрудник

Психотерапевт Константин Ольховой рассказал, что с точки зрения психологии, нежелание работодателя принимать на работу "возрастного" сотрудника объясняется тем, что человек после 45 лет "либо менее послушен, либо менее активен". "Такой человек не очень удобен. Работодателю нужны активные и послушные сотрудники", - заметил Ольховой.

Рекрутеры, в свою очередь, называют три наиболее распространенные причины отказа в трудоустройстве пенсионерам и людям предпенсионного возраста. Во-первых, работодатели считают, что, "если к 50 годам человек не стал супер-профессионалом, заманить которого в свою компанию - честь, то ни в 60, ни в 70 лет он таким уже не станет". Это популярное мнение становится одной их преград для людей в возрасте при поиске работы, считает Вировец.

"Во-вторых, существует проблема цифровой безграмотности людей старше 50 лет - зачастую, они просто компьютером пользоваться не умеют", - говорит он. И, в-третьих, людям старшего возраста тяжело перестроиться под требования современного рынка труда.
С проблемой цифровой безграмотности старшего поколения на личном опыте столкнулся и пользователь "Живого журнала", владеющий собственным call-центром. Он утверждает, что в его компанию "часто пытаются устроиться женщины за 40".
"Я им отказываю, потому что call-центр у меня еще выполняет огромное количество функций, связанных с компьютером и интернетом. Как показала моя практика, у женщин за 40 с этим проблемы", - написал пользователь.

Однако большинство участников дискуссии не одобряют такую позицию.

"А действительно ли эти люди не знают оргтехники, не работали на компьютере, не сидели в соцсетях? Могу сказать, что это отнюдь не так. Более того, то и дело встречаю на просторах блогосферы старушек - уже натуральных, 70-80-летних", - пишет блогер enase.

Возраст - ценный капитал

Нескольким пенсионерам из Санкт-Петербурга повезло - им удалось найти "работодателя мечты". В частной компании, Институте промышленной информации, работает 10 человек, причем большинство сотрудников этого маленького коллектива - пенсионеры. Директор компании Рафаэль Абрамян рассказал, что в первую очередь, принимая сотрудника на работу, он оценивает его способности, а не возраст.

"Если человек способен выполнять работу, какая разница, сколько ему лет? Эти люди не бегают за большими зарплатами, но знают, чего хотят, у них есть опыт и житейская мудрость. Возраст и внешность важны в модельном бизнесе", - сказал Абрамян.

Некоторые работодатели, принявшие участие в обсуждении в «Живом журнале», также заявляют, что рады сотрудничеству с пожилыми людьми.

"Я с радостью сотрудничаю со зрелыми людьми. У них часто мощная мотивация, море терпения, желание чему-то новому учиться, плюс огромный жизненный опыт, что само по себе капитал", - прокомментировала блогер dela_jiteiskie, создавшая и возглавляющая кадровое агентство.

Произвести впечатление

Психотерапевт Ольховой считает, что российские работодатели незаслуженно списывают со счетов потенциальных сотрудников в возрасте 40-45 лет.

"На самом деле, 45 лет - это ровно середина активной жизни. В нашем обществе сформировано понимание того, что вся жизнь проходит в ранней молодости. И таких людей не хотят брать на работу", - сказал он.

Ольховой уверен, что человеку в возрасте старше 45 лет, который хочет устроиться на работу, следует записываться и ходить на собеседования, даже если в объявлении работодатель указывает, что ему нужны сотрудники моложе 40.

"Попав на собеседование, такой человек в силу своего возраста, может произвести на работодателя самое благоприятное впечатление и получит долгожданную работу", - пояснил Ольховой.

Текст и фото РИА-Новости

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Люди

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры