Правильное питание, в том числе, влияет на процесс выздоровления и ускоряет регенерацию тканей. Диетологический блок лечения заболеваний суставов должен выполнять несколько задач: поддерживать нормальную массу тела, насыщать организм полезными макро- и микроэлементами, а также витаминами.
Дробное правильное питание с пониженным содержанием соли в совокупности с приемом необходимых лекарственных препаратов и умеренными физическими нагрузками поможет скорее вылечить заболевание костей. Важно составить диету так, чтобы в ежедневном рационе присутствовали белки, жиры и углеводы в необходимых для каждого организма количествах. Неправильно составленный комплекс может повлечь за собой вымывание кальция из костей, тогда течение болезни усугубится. Это возможно, если, например, полностью исключить употребление кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Именно поэтому перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем не менее, существует приблизительный ряд продуктов, которые необходимо включить в рацион людям с болезнями костей. Ежедневно важно выпивать 2-2,5 литра воды. Следует постараться употреблять постную и вегетарианскую пищу, приготовленную на пару или в духовке. Чрезмерно жирные или жареные на некачественном масле блюда, в частности фастфуд, содержат большое количество канцерогенов, которые отрицательно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата и провоцируют воспаление. Кроме того, длительная обжарка продуктов снижает количество полезных элементов в них. Особое внимание стоит уделить морепродуктам, в частности рыбе. Нежирные сорта рыбы очень полезны для костей, так как в них в большом количестве содержится Омега-3 – необходимые жирные кислоты, которые снижают воспалительные процессы в суставах. В рационе могут также присутствовать овощи и фрукты, например – кабачки, цветная капуста, морковь, огурцы, абрикосы, апельсины, яблоки и груши. Эти продукты обладают необходимыми макро и микроэлементами для нормальной работы организма, а также являются гипоаллергенными. Полезными будут орехи и мед, а на десерт лучше всего съесть фруктовое желе.
В процессе лечения и в период обострения следует ограничить употребление жареных и жирных блюд, солений, бобовых овощей, сдобных изделий, жирной сметаны и сливок, кофе, алкоголя. Алкоголь в целом пагубно влияет на организм, провоцируя ухудшение течения уже имеющихся заболеваний. Также необходимо понаблюдать за своим организмом и исключить из рациона те продукты, после которых наблюдаются болевые симптомы в суставах или аллергия.
Особо важное значение имеет диета при таком распространенном заболевании, как подагра. Среди многочисленных факторов риска развития подагры основными считаются неправильное питание и употребление алкоголя. Подагра часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией. Атеросклероз при подагре развивается значительно раньше и быстрее и, как следствие, значительно чаще мы наблюдаем инфаркт миокарда и инсульты. Поэтому существующие в настоящее время рекомендации по диете направлены не только на лечение подагры, но и на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Большое значение придается снижению веса, рекомендуется умеренное ограничение углеводов, относительное увеличение содержания белка и ненасыщенных жиров. Диета, содержащая до 1600 калорий в день с относительно высоким содержанием белка, снижает мочевую кислоту и уменьшает частоту подагрических атак. Показано, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и низким содержанием углеводов улучшает чувствительность тканей к инсулину, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Особо важное значение для больных подагрой имеет исключение продуктов с высоким содержанием пуринов, к которым относятся морепродукты и субпродукты (потроха). Мясо относится к продуктам с относительно высоким содержанием пуринов. Но необходимо помнить, что количество пуринов в мясе зависит от его приготовления. Так, больным подагрой не рекомендуется употреблять наваристые супы, а также студни, холодец, колбасные изделия, прочее. Однако мясо, вываренное в нескольких водах — не возбраняется. Грибы и продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя, также богаты пуринами, однако эти продукты реже вызывают повышение уровня мочевой кислоты.
кандидат медицинских услуг, заведующий ревматологическим отделением ФНКЦ ФМБА России.
Рубрика:
Экспертиза
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную