Правильное питание - важная часть лечения болезней суставов

Понедельник, 27.01.2020, 20:13:21

Заболевания суставов – довольно обширная группа болезней, которые поражают большой процент населения. Терапия при лечении направлена на снижения воспаления и восстановление двигательной функции, а также укрепление суставного каркаса тела и иммунитета в целом.

Правильное питание, в том числе, влияет на процесс выздоровления и ускоряет регенерацию тканей. Диетологический блок лечения заболеваний суставов должен выполнять несколько задач: поддерживать нормальную массу тела, насыщать организм полезными макро- и микроэлементами, а также витаминами.

Питание и болезни суставов

Дробное правильное питание с пониженным содержанием соли в совокупности с приемом необходимых лекарственных препаратов и умеренными физическими нагрузками поможет скорее вылечить заболевание костей. Важно составить диету так, чтобы в ежедневном рационе присутствовали белки, жиры и углеводы в необходимых для каждого организма количествах. Неправильно составленный комплекс может повлечь за собой вымывание кальция из костей, тогда течение болезни усугубится. Это возможно, если, например, полностью исключить употребление кисломолочных продуктов, яиц, орехов. Именно поэтому перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем не менее, существует приблизительный ряд продуктов, которые необходимо включить в рацион людям с болезнями костей. Ежедневно важно выпивать 2-2,5 литра воды. Следует постараться употреблять постную и вегетарианскую пищу, приготовленную на пару или в духовке. Чрезмерно жирные или жареные на некачественном масле блюда, в частности фастфуд, содержат большое количество канцерогенов, которые отрицательно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата и провоцируют воспаление. Кроме того, длительная обжарка продуктов снижает количество полезных элементов в них. Особое внимание стоит уделить морепродуктам, в частности рыбе. Нежирные сорта рыбы очень полезны для костей, так как в них в большом количестве содержится Омега-3 – необходимые жирные кислоты, которые снижают воспалительные процессы в суставах. В рационе могут также присутствовать овощи и фрукты, например – кабачки, цветная капуста, морковь, огурцы, абрикосы, апельсины, яблоки и груши. Эти продукты обладают необходимыми макро и микроэлементами для нормальной работы организма, а также являются гипоаллергенными. Полезными будут орехи и мед, а на десерт лучше всего съесть фруктовое желе.

Болезни суставов

В процессе лечения и в период обострения следует ограничить употребление жареных и жирных блюд, солений, бобовых овощей, сдобных изделий, жирной сметаны и сливок, кофе, алкоголя. Алкоголь в целом пагубно влияет на организм, провоцируя ухудшение течения уже имеющихся заболеваний. Также необходимо понаблюдать за своим организмом и исключить из рациона те продукты, после которых наблюдаются болевые симптомы в суставах или аллергия.

Питание и болезни суставов

Особо важное значение имеет диета при таком распространенном заболевании, как подагра. Среди многочисленных факторов риска развития подагры основными считаются неправильное питание и употребление алкоголя. Подагра часто сочетается с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией. Атеросклероз при подагре развивается значительно раньше и быстрее и, как следствие, значительно чаще мы наблюдаем инфаркт миокарда и инсульты. Поэтому существующие в настоящее время рекомендации по диете направлены не только на лечение подагры, но и на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Большое значение придается снижению веса, рекомендуется умеренное ограничение углеводов, относительное увеличение содержания белка и ненасыщенных жиров. Диета, содержащая до 1600 калорий в день с относительно высоким содержанием белка, снижает мочевую кислоту и уменьшает частоту подагрических атак. Показано, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и низким содержанием углеводов улучшает чувствительность тканей к инсулину, снижает риск развития сахарного диабета 2 типа.

Особо важное значение для больных подагрой имеет исключение продуктов с высоким содержанием пуринов, к которым относятся морепродукты и субпродукты (потроха). Мясо относится к продуктам с относительно высоким содержанием пуринов. Но необходимо помнить, что количество пуринов в мясе зависит от его приготовления. Так, больным подагрой не рекомендуется употреблять наваристые супы, а также студни, холодец, колбасные изделия, прочее. Однако мясо, вываренное в нескольких водах — не возбраняется. Грибы и продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя, также богаты пуринами, однако эти продукты реже вызывают повышение уровня мочевой кислоты.

Роман Сайковский
кандидат медицинских услуг, заведующий ревматологическим отделением ФНКЦ ФМБА России.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020) История сиделки-соцработника: «Для ветерана мы становимся его ушами и глазами» (04.06.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам старшего поколения во время режима самоизоляции (04.06.2020) «С ней точно можно пойти в разведку»: коллеги – о социальном инспекторе Марии Головиной из филиала «Тропарево-Никулино» (01.06.2020) Психологи советуют, как в кризис начать новую жизнь (29.05.2020) 60-летние не должны работать в музеях, считает министр культуры (29.05.2020) Как столичные семейные центры помогают москвичам (28.05.2020) «Я все время знала о том, что буду помогать людям» (27.05.2020) Как кураторы проекта «Московское долголетие» помогают москвичам (27.05.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры