Пожилые не считают себя «старыми»

Среда, 03.07.2013, 04:18:00

Благотворительный фонд «Ладога» в сотрудничестве с исследовательским центром «Социальная Валидация» подводит итоги масштабного исследования социального положения людей старшего возраста в российских регионах

Благотворительный фонд «Ладога» в сотрудничестве с исследовательским центром «Социальная Валидация» подводит итоги масштабного исследования социального положения людей старшего возраста в российских регионах >>

Благотворительный фонд «Ладога» провел слушания на дискуссионной площадке Общественной Палаты РФ: подведены итоги социологического исследования условий и образа жизни российских пенсионеров в регионах России.
В центре внимания – проблемы старения и поддержка старшего поколения.

Долгосрочный исследовательский проект по изучению положения российских пенсионеров был запущен Благотворительным фондом «Ладога» в сотрудничестве с исследовательским центром «Социальная Валидация» в апреле 2012 года. В географическом плане единицей исследования выступила Ивановская область как «типичный» представитель российских регионов, с рядом оговорок репрезентирующий все ненациональные нестоличные субъекты Федерации в европейской части России.

В рамках исследования были получен ряд важных результатов, имеющих прикладное значение:

1. По данным качественного этапа комплексного исследования значительная часть людей старшего возраста сопротивляется навешиванию на себя ярлыка «пожилой человек».

При этом готовность или неготовность человека принять на себя взгляд извне и согласиться с собственной старостью не зависит ни от биологического возраста, ни от уровня образования, ни от уровня достатка.

Обнаруживаются как высоко образованные и достаточно молодые и состоятельные люди (до 60 лет), рассуждающие о себе в терминах пожилого человека, которому осталось «только дожить», так и менее образованные более старые (около 70 лет), менее обеспеченные люди, которые, соглашаясь порассуждать «о пожилых», делают специальную оговорку, что себя к ним ни в коей мере не относят.

2. Данные количественного исследования позволяют определить долю пожилых людей, которые потенциально тяготеют к не-признаванию себя пожилыми, сохраняя соответствующий потенциал социальной активности. Она составляет порядка одной трети (34%).

При этом актуальное число таких людей ниже, что объясняется действием неблагоприятных жизненных обстоятельств, сковывающих жизненные силы (главным образом, затяжная болезнь одного из родных и необходимость постоянного ухода за ним).

3. Согласно данным количественного исследования огромная часть людей выходит на пенсию намного позже достижения пенсионного возраста, при этом представители полов синхронизируют свой выход на пенсию.

Лишь четверть мужчин и женщин отказываются от работы после выхода на пенсию. Значительная часть мужчин (37%) и большинство женщин (54%) первые пять пенсионных лет продолжают активную трудовую деятельность. При этом в возрастной группе 55-60 лет доля работающих мужчин и женщин практически одинакова: 60 и 54% соответственно, несмотря на то, что для мужчин в этот период жизни работа носит обязательный характер, а для женщин – факультативный.

Велика и сравнима с мужской и доля работающих женщин в возрастной группе 60-65 лет: 32% (37% у мужчин). При этом, если сравнивать мужчин и женщин не внутри возрастных групп, а ведя отсчет от момента получения официального статуса пенсионера, то женщины в первые пенсионные годы продолжают работать гораздо чаще мужчин.

4. Это позволяет сделать вывод об искусственности законодательно закрепленного полового разделения в выходе на пенсию, а также показывает, что российские пенсионеры используют три основные поведенческие стратегии: продолжение допенсионного образа жизни с сохранением установок активного трудоспособного возраста; доживание, связанное со спадом активности во всех сферах жизни, общим падением интереса к жизни; переориентацию на социальную и личностную реализацию в новых сферах жизни.

В свете этого кристаллизуются основные задачи социальной политики, направленной на поддержку старшего поколения. Так, людям, продолжающим работать, требуется адаптационная поддержка, людям склонным соглашаться с собственным статусом пожилого человека, – точечная материальная поддержка и институциональная поддержка в виде внедрения новых образов пожилого человека и стандартов старости.

Наконец, людям, избирающим третью стратегию, необходима поддержка в виде создания инфраструктуры для реализации их социального потенциала, включая инфраструктуру для разрешения сложных жизненных обстоятельств, препятствующих самореализации в старшем возрасте.

Исследование показало, что национальная экономика несет огромные потери от отсутствия такой инфраструктуры, которая могла бы конвертировать (никуда не исчезающие с возрастом) компетенции пожилых людей в часть валового внутреннего продукта.

5. Еще одним, стоящим несколько в стороне, результатом исследования стало обнаружение отрицательной зависимости социальной эксклюзии (изоляции) пенсионеров от развития интернет-технологий и современных средств коммуникации. Теперь можно с определенной долей уверенности утверждать, что интернет спасает от одиночества и продлевает жизнь.

Результаты исследования отражены в двух подробных отчетах, которые доступны для ознакомления для всех исследователей проблем старости и практиков на официальном сайте Фонда «Ладога».


О Благотворительном фонде «Ладога».
Благотворительный фонд «Ладога» (www.fondladoga.ru) основан Еленой и Геннадием Тимченко в 2010 году. Фонд реализует благотворительные программы по поддержке старшего поколения, развитию ледового спорта, восстановлению памятников духовного наследия, поддерживает культурные и научные проекты. Свыше 20 лет семья Г.Н.Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С 2007 года семья поддерживает Благотворительный фонда «Ключ», деятельность которого направлена на помощь семьям с приемными детьми. В 2008 году в Женеве был учрежден фонд «Нева» для поддержки проектов научного и культурного сотрудничества между Россией и Западной Европой. Создание в конце 2010 года благотворительного фонда «Ладога» стало естественным шагом к достижению долгосрочных и устойчивых результатов в сфере благотворительности.

О «Социальной Валидации»
Социоэкономическая лаборатория «Социальная Валидация», основана в 2011 году группой социальных ученых из крупнейших российских исследовательских центров – РАНХиГС, Высшая школа экономики, Инсти-тут социологии. Лаборатория занимается изучением социальных проблем на стыке социологии и экономи-ческой науки, привлекая для решения прикладных исследовательских задач ведущих мировых и отече-ственных экспертов.

Материал предоставлен Благотворительным фондом «Ладога»


НП

 

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Цифры и факты

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры