23.11.17 06:56:36

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Лента.Ру

В сети рассказали о «диком разводе» в соцсетях с помощью мертвых матерей

Четверг, 23.11.2017, 06:38:36

Новый пенсионер:

Пользователь портала Pikabu рассказал о «достаточно диком разводе на бабло»...

Фуа-гра и хамон подорожают

Четверг, 23.11.2017, 06:19:49

Новый пенсионер:

Цены на импортные мясные деликатесы могут вырасти на треть к новогодним праздникам...

Мужчина ослеп на один глаз после слишком энергичного секса

Четверг, 23.11.2017, 05:36:00

Новый пенсионер:

Мужчина ослеп на один глаз после чрезвычайно энергичного полового акта. От...

В атмосфере нашли источник антиматерии

Четверг, 23.11.2017, 05:02:04

Новый пенсионер:

Японские ученые обнаружили, что разряды молнии в атмосфере Земли приводят к...

Четыре жилых дома в Мексике повалились в котлован

Четверг, 23.11.2017, 04:39:00

Новый пенсионер:

В городе Монтеррей в Мексике четыре жилых дома рухнули в котлован строящегося...

Российская Газета

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Вторник, 21.11.2017, 17:01:00

В кабмине обсудили повышение МРОТ за счет исключения из него надбавок

Пенсионные взносы с зарплат в 2018 году составят 4,7 триллиона рублей

Воскресенье, 19.11.2017, 20:01:00

Кабмин определил максимальный годовой размер зарплаты, с которой в 2018 году...

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Четверг, 16.11.2017, 20:15:00

Минтруд ответил на заявление Кудрина о пенсиях

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Пожилые не считают себя «старыми»

Среда, 03.07.2013, 04:18:00

Благотворительный фонд «Ладога» в сотрудничестве с исследовательским центром «Социальная Валидация» подводит итоги масштабного исследования социального положения людей старшего возраста в российских регионах
Новый пенсионер: Пожилые не считают себя «старыми»

Благотворительный фонд «Ладога» в сотрудничестве с исследовательским центром «Социальная Валидация» подводит итоги масштабного исследования социального положения людей старшего возраста в российских регионах >>

Благотворительный фонд «Ладога» провел слушания на дискуссионной площадке Общественной Палаты РФ: подведены итоги социологического исследования условий и образа жизни российских пенсионеров в регионах России.
В центре внимания – проблемы старения и поддержка старшего поколения.

Долгосрочный исследовательский проект по изучению положения российских пенсионеров был запущен Благотворительным фондом «Ладога» в сотрудничестве с исследовательским центром «Социальная Валидация» в апреле 2012 года. В географическом плане единицей исследования выступила Ивановская область как «типичный» представитель российских регионов, с рядом оговорок репрезентирующий все ненациональные нестоличные субъекты Федерации в европейской части России.

В рамках исследования были получен ряд важных результатов, имеющих прикладное значение:

1. По данным качественного этапа комплексного исследования значительная часть людей старшего возраста сопротивляется навешиванию на себя ярлыка «пожилой человек».

При этом готовность или неготовность человека принять на себя взгляд извне и согласиться с собственной старостью не зависит ни от биологического возраста, ни от уровня образования, ни от уровня достатка.

Обнаруживаются как высоко образованные и достаточно молодые и состоятельные люди (до 60 лет), рассуждающие о себе в терминах пожилого человека, которому осталось «только дожить», так и менее образованные более старые (около 70 лет), менее обеспеченные люди, которые, соглашаясь порассуждать «о пожилых», делают специальную оговорку, что себя к ним ни в коей мере не относят.

2. Данные количественного исследования позволяют определить долю пожилых людей, которые потенциально тяготеют к не-признаванию себя пожилыми, сохраняя соответствующий потенциал социальной активности. Она составляет порядка одной трети (34%).

При этом актуальное число таких людей ниже, что объясняется действием неблагоприятных жизненных обстоятельств, сковывающих жизненные силы (главным образом, затяжная болезнь одного из родных и необходимость постоянного ухода за ним).

3. Согласно данным количественного исследования огромная часть людей выходит на пенсию намного позже достижения пенсионного возраста, при этом представители полов синхронизируют свой выход на пенсию.

Лишь четверть мужчин и женщин отказываются от работы после выхода на пенсию. Значительная часть мужчин (37%) и большинство женщин (54%) первые пять пенсионных лет продолжают активную трудовую деятельность. При этом в возрастной группе 55-60 лет доля работающих мужчин и женщин практически одинакова: 60 и 54% соответственно, несмотря на то, что для мужчин в этот период жизни работа носит обязательный характер, а для женщин – факультативный.

Велика и сравнима с мужской и доля работающих женщин в возрастной группе 60-65 лет: 32% (37% у мужчин). При этом, если сравнивать мужчин и женщин не внутри возрастных групп, а ведя отсчет от момента получения официального статуса пенсионера, то женщины в первые пенсионные годы продолжают работать гораздо чаще мужчин.

4. Это позволяет сделать вывод об искусственности законодательно закрепленного полового разделения в выходе на пенсию, а также показывает, что российские пенсионеры используют три основные поведенческие стратегии: продолжение допенсионного образа жизни с сохранением установок активного трудоспособного возраста; доживание, связанное со спадом активности во всех сферах жизни, общим падением интереса к жизни; переориентацию на социальную и личностную реализацию в новых сферах жизни.

В свете этого кристаллизуются основные задачи социальной политики, направленной на поддержку старшего поколения. Так, людям, продолжающим работать, требуется адаптационная поддержка, людям склонным соглашаться с собственным статусом пожилого человека, – точечная материальная поддержка и институциональная поддержка в виде внедрения новых образов пожилого человека и стандартов старости.

Наконец, людям, избирающим третью стратегию, необходима поддержка в виде создания инфраструктуры для реализации их социального потенциала, включая инфраструктуру для разрешения сложных жизненных обстоятельств, препятствующих самореализации в старшем возрасте.

Исследование показало, что национальная экономика несет огромные потери от отсутствия такой инфраструктуры, которая могла бы конвертировать (никуда не исчезающие с возрастом) компетенции пожилых людей в часть валового внутреннего продукта.

5. Еще одним, стоящим несколько в стороне, результатом исследования стало обнаружение отрицательной зависимости социальной эксклюзии (изоляции) пенсионеров от развития интернет-технологий и современных средств коммуникации. Теперь можно с определенной долей уверенности утверждать, что интернет спасает от одиночества и продлевает жизнь.

Результаты исследования отражены в двух подробных отчетах, которые доступны для ознакомления для всех исследователей проблем старости и практиков на официальном сайте Фонда «Ладога».


О Благотворительном фонде «Ладога».
Благотворительный фонд «Ладога» (www.fondladoga.ru) основан Еленой и Геннадием Тимченко в 2010 году. Фонд реализует благотворительные программы по поддержке старшего поколения, развитию ледового спорта, восстановлению памятников духовного наследия, поддерживает культурные и научные проекты. Свыше 20 лет семья Г.Н.Тимченко занимается благотворительностью, как в России, так и за рубежом. С 2007 года семья поддерживает Благотворительный фонда «Ключ», деятельность которого направлена на помощь семьям с приемными детьми. В 2008 году в Женеве был учрежден фонд «Нева» для поддержки проектов научного и культурного сотрудничества между Россией и Западной Европой. Создание в конце 2010 года благотворительного фонда «Ладога» стало естественным шагом к достижению долгосрочных и устойчивых результатов в сфере благотворительности.

О «Социальной Валидации»
Социоэкономическая лаборатория «Социальная Валидация», основана в 2011 году группой социальных ученых из крупнейших российских исследовательских центров – РАНХиГС, Высшая школа экономики, Инсти-тут социологии. Лаборатория занимается изучением социальных проблем на стыке социологии и экономи-ческой науки, привлекая для решения прикладных исследовательских задач ведущих мировых и отече-ственных экспертов.

Материал предоставлен Благотворительным фондом «Ладога»


НП

 

Рубрика: Экспертиза

Метки: Цифры и факты

Также читайте в рубрике

Почему швейцарцы живут дольше россиян?

Пятница, 17.11.2017: Анализ доклада о влиянии государства и личного состояния на продолжительность жизни. Деньги не всегда помогают >>>

Анатолий Вишневский раскрывает тайны демографических пирамид

Понедельник, 30.10.2017: Директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский выступает на пленарной сессии "Зачем старики государству, обществу, семье, себе" V Национальной конференции "Общество для всех возрастов". >>>

Мой дядя самых честных правил

Пятница, 13.10.2017: Смерть человека не аннулирует его задолженность – ее приходится погашать принявшим наследство близким. Долговое бремя не оставивших потомков достается государству. >>>

Что-то стало холодать...

Среда, 27.09.2017: Секреты эффективной профилактики простудных заболеваний от экспертов >>>

Всемирный банк предрек резкое сокращение численности трудоспособных россиян

Вторник, 26.09.2017: Трудоспособное население в России к 2030 году сократится на 10 процентов. Такой прогноз во вторник, 26 сентября, представил ведущий экономист по России Всемирного банка Апурва Санги (Apurva Sanghi) >>>

Наши эксклюзивы

Когда увеличат пенсию в 2018 году

Четверг, 23.11.2017: Не в феврале, как обычно, а в январе >>>

Пансионат для пожилых получил подарок

Четверг, 23.11.2017: Российский Союз пенсионеров подарил амурскому пансионату для престарелых и инвалидов мультимедийную приставку >>>

Скоро День матери

Среда, 22.11.2017: Всего три дня осталось до замечательного праздника, который с недавних пор отмечается в России. В этом году он приходится на 26 ноября. Наши чудесные коллеги из Карачаево-Черкессии считают, что одного дня для мамы – мало >>>

Как приготовить домашнюю колбасу

Вторник, 21.11.2017: Или: "Альтернатива колбасе". Как избавиться от химии в утреннем бутерброде - рассказывает наш постоянный автор из Санкт-Петербурга - психолог, эссеист, изобретатель-кулинар и урожденная княжна Марина Вяземская. Те, кто опробовал ее рецепты, не разочаровались >>>

Чего ждет от новых пенсионеров Президент Российской Федерации

Понедельник, 20.11.2017: Гл. редактору «НП» удалось пообщаться с человеком, представляющим интересы российского президента >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>