Почему растут цены на рыбу?

Среда, 14.09.2016, 08:57:00

Основная причина – рыбаки не заинтересованы в продаже улова в России. Стоимость валюты высока, а значит, экспорт очень привлекателен. Выгоднее продавать рыбу за границу.

​В Росрыболовстве намерены остановить необоснованный рост цен на российскую рыбу. Поможет в этом, в первую очередь, сокращение количества посредников на этапе «море — магазины».

Комментирует ситуацию председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина:

«Общественная палата России уже два года проводит работу по вопросу доступности рыбы для российского потребителя. Мы согласны, что одной из проблем является наличие иногда существенного количества торговых посредников - «дополнительных звеньев» между производителями рыбной продукции, которые являются пользователями квот, и прилавком центра России. Понятно также, что в цену рыбы на прилавке входит и транспортная и портовая инфраструктура, распределительные центры, холодильники и логистика доставки рыбы из района промысла на прилавок.
Все это дорожает, а значит, дорожает и рыба. Но хочу обратить внимание, что когда в июне мы выезжали на «полевые исследования» на Дальний Восток, то увидели, что холодильники, рефрижераторы и другая техника морально устарели. Новые, более современные решения и более производительные мощности пока не могут быть построены: «Кто нам даст гарантию, что новые мощности и холодильники будут загружены?» - сказали нам в портах.
То есть дело в недостаточном количестве рыбы, поставляемой на берег и внутренний рынок. У рыбаков сегодня меньше интереса поставлять рыбу на российский внутренний рынок, ведь стоимость валюты высока, а значит, экспорт очень привлекателен. Цена рыбы на внешнем рынке для рыбаков является главным индикатором.
При этом я согласна с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым, что нельзя просто ограничить экспорт, ведь объем производства продукции значительно, к сожалению, превышает объем потребления российскими гражданами.
Однако определяющим в проблеме поставки рыбы на внутренний рынок и доступности рыбы для населения является отсутствие в отрасли стимулирующих регуляторов, которые экономически мотивировали бы рыбаков поставлять рыбу именно на российский внутренний рынок, причем даже по меньшей стоимости, чем на внешний.

Со своей стороны Общественная палата предлагала решение в виде разной ставки сбора за биоресурсы, если продукция из этих биоресурсов поставляется на внутренний, российский рынок или «гонится» на внешний рынок. Сегодня государство фактически стимулирует экспорт, поскольку и в этом случае пользователям биоресурсов предоставляется 85% льгота по ставке сбора за биоресурсы».
Растущий объем поставки на внутренний рынок в свою очередь будет мотивировать к развитию всех участников портовой и транспортной инфраструктуры. Именно от количества рыбы, поставляемой на берег, зависит их развитие.
Поэтому согласиться, что виноваты только посредники, я не могу».

Новый пенсионер – пресс-служба Общественной палаты РФ

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Социальные права Наша справка

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры