Это эксперты о нас, легкомысленных заботятся! Вдруг за ширмой соли и специй скрывается что-то совсем не полезное, а наоборот вредное? Или производитель хитрит, сэкономить хочет, и вместо заявленного мяса, то что подешевле добавляет!
Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) стоит на страже нашего здоровья и информирует нас насколько соблюдаются ГОСТы и ТУ (проницательный кушатель знает, что если на этикетке есть надпись выпущено с соблюдением ГОСТа – то это более строгое соблюдение качества, а если только ТУ – то могут быть небольшие отступления от стандарта, а может быть и не небольшие).
На этот раз взялись за такой популярный продукт как пельмени, и решили проверить их основательно, по обе стороны Уральского хребта.
В испытании участвовало 10 образцов: половина закупалась и исследовалась в Москве и вторая половина — в Красноярске. Исследование проводилось в рамках регионального сотрудничества Российского института потребительских испытаний (РИПИ) и ФБУ «Красноярский ЦСМ». Во всех образцах проверялся реальный состав продукта. Столичные пельмени были дополнительно исследованы на содержание жира и белка, измерялось количество начинки и масса. И в красноярских и в московских пельменях было по два гостовских образца, остальные выпущены по ТУ.
Результаты исследования «москвичей» показали, что заявленную категорию «В» и состав фарша подтвердили четыре торговых марок из пяти. Это Мираторг «Домашние», Окраина, Фермерские и Папа Может. В образце Стародворские пельмени фактическая категория продукта оказалась существенно ниже заявленной - «Г» вместо «Б», а фарш на четверть состоит из соевого белка в двух технологических формах — текстурата и изолята, но последний не указан в составе. У всех образов содержание белка соответствует заявленному значению, а вот жира — только у пельменей Окраина. Остальные образцы менее жирные, но это не противоречит стандарту.
Результаты исследования «красноярцев» оказались немного скромнее. Гистологическое исследование состава фарша пельменей подтвердило заявленный состав только у одного образца из пяти. Это пельмени Мираторг «Свиные». В остальных найдены несоответствия. В пельменях торговой марки Алекон обнаружены незаявленные в составе мясо птицы и крахмал (единичные зерна). В пельменях Сибирский гурман — крахмал в умеренном количестве и соевый изолят в отдельных случаях. При этом на упаковке этих пельменей написано: «Без ГМО. Без сои. Без консервантов. Ничего лишнего». В пельменях Добрыня нашли влагоудерживающую добавку каррагинан и единичные зерна крахмала. В Шамаханских обнаружены фрагменты гиалинового хряща и костные фрагменты, а также каррагинан и крахмал, правда, в незначительном количестве.
Подробно с результатами теста можно ознакомиться на сайте РИПИ
Вот видите, все оказалось не так страшно! Да, нарушения если и есть, то в незначительном количестве. Поэтому можно смело покупать, варить и есть!
Но мы, новые молодые пенсионеры, еще помним те времена, когда вся семья от мала до велика собиралась за столом для лепки пельменей. Счет шел на сотни. Мы еще не забыли этот божественный вкус! А общение всей семьей – бесценно!
Сейчас впереди несколько праздничных дней. Можно на рынке самому выбрать мясо, замесить тесто из проверенных продуктов, собрать родственников и друзей дома или на даче и начать священнодействовать – лепить чудесные домашние пельмени с шутками, прибаутками, вспоминая старый год и строя планы на новый. А когда они будут готовы устроить свои домашние испытания посредством их поедания )
Новый пенсионер – РИПИ
Рубрика:
Экспертиза
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную