Новая бабушка должна знать

Понедельник, 25.01.2016, 11:13:29

Мы предлагаем вам, новые пенсионеры и пенсионерки, знакомиться с новой реальностью, в которой оказались ваши внуки: наркотики, вербовка в запрещенные государством организации, радикальные молодежные объединения или группы – все это может искалечить судьбу самых дорогих наших – выросших малышей. Мы обязаны предупредить, побороться за их души. Поэтому – врага надо знать. Начнем с наркотиков

Мы предлагаем вам, новые пенсионеры и пенсионерки, знакомиться с новой реальностью, в которой оказались ваши внуки: наркотики, вербовка в запрещенные государством организации, радикальные молодежные объединения или группы – все это может искалечить судьбу самых дорогих наших – выросших малышей. Мы обязаны предупредить, побороться за их души. Поэтому – врага надо знать. Начнем с наркотиков >>>

Сегодня, в день Святой Татьяны, мы поздравляем наших умников и умниц – вот, поступили, учатся, веселятся… К сожалению, мы хорошо понимаем, что наступил возраст взросления – и на пути бывших мальчишек не только синяки и шишки, но и серьезные испытания жизнью.

Впрочем, что тут долго говорить. Вы и сами все прекрасно понимаете. Мы же начнем наш цикл бесед о молодежи с того, что представим вам интерактивную карту наркопреступлений и изъятых наркотиков в регионах и районах Российской Федерации. Возможно, это поможет вам вооружиться в беседе со своими внуками, а возможно, побудит к действию.

На сайте Комитета гражданских инициатив выложена интерактивная веб-карта, представленная Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Она показывает количество зарегистрированных наркопреступлений, виды и объёмы изъятых наркотиков для субъектов и муниципальных районов Российской Федерации. Карта позволяет увидеть, какие наркотики и в каких объёмах изымаются на территории России.

Исследование и интерактивная карта основаны на данных о каждом наркопреступлении (ст. ст. 228-234 УК РФ), зарегистрированном правоохранительными органами в России за 2014 год.

Борьбой с наркотиками в России занимаются два ведомства — МВД и ФСКН. Исследование работы этих ведомств позволило увидеть, какие наркотики чаще всего изымаются в России силами полиции, а какие – ФСКН; какой средний вес изымается каждым из ведомств и каков объём изъятого в денежном пересчёте, а также как различаются эти показатели между ведомствами. Все наркопреступления и изъятые наркотики географически привязаны к отделам правоохранительных органов, где они были зарегистрированы. Это позволяет понять, какие наркотики наиболее распространены в каждом из субъектов и муниципальных районов РФ.

Для каждого изъятого наркотика известен его тип и масса. Пересчитав ее в денежный эквивалент, Институт сравнил стоимость изъятого МВД и ФСКН в разных регионах. Так, в Санкт-Петербурге ФСКН изымает в стоимостном выражении больше наркотиков, чем МВД города. Напротив, в Республике Алтай, Якутии, Крыму Служба изымает меньше наркотиков, чем полиция этих республик. Согласно заявлениям руководителя ведомства, ФСКН специализируется на выявлении крупных, оптовых партий наркотиков.

Карта показывает, в каких регионах это действительно так, а в каких ФСКН лишь дублирует работу полиции, изымая такие же по размеру или меньшие партии наркотиков. Возможности интерактивной карты позволяют также сравнивать между собой российские регионы.

Например, в Москве самым часто изымаемым наркотиком является героин, а в Санкт-Петербурге чаще всего изымаются наркотики амфетаминового ряда. При этом остальные регионы делятся на четыре вида, в зависимости от преобладающего при изъятии наркотика: героин, натуральные каннабиоды (например, марихуана), синтетические каннабиноиды («спайсы») и амфетамины. Помимо этого, во многих регионах юга Сибири (Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Алтае) изымаются очень крупные по стоимости партии каннабиноидов при том, что количество наркопреступлений там относительно небольшое.

Наибольшая ценность этой карты заключается в том, что она позволяет увидеть статистику наркопреступлений как артефакт работы правоохранительных органов. Сам факт того, что в Омской области наиболее часто изымаются амфетамины (а во всех окружающих её регионах – синтетические каннабиноиды) ничего не говорит напрямую о предпочтениях потребителей, а прежде всего отражает сложившуюся практику регистрации наркопреступлений силами МВД и ФСКН.

==

Институт проблем правоприменения создан в 2009 году в составе Европейского Университета в Санкт-Петербурге. Миссия ИПП — содействие реформе правоприменения и утверждению принципа верховенства права в России. Направления деятельности — проведение научных исследований, публикация и доведение до сведения широкой общественности их результатов, инициация общественных дебатов, выработка стратегических рекомендаций для всех заинтересованных сторон, включая тех, кто принимает решения, а также развитие обучающих программ. Деятельность института поддерживается Сбербанком, Фондом Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив, Российским научным фондом, Европейским университетом в Санкт- Петербурге. Аналитический массив, легший в основу карты, создан Институтом при содействии Открытого правительства РФ.

Полезные материалы: Исследование результативности МВД и ФСКН

Подробности: https://komitetgi.ru/news/news/2679/

НП

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Цифры и факты Школа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018) Миру – сыр! (15.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры