Невероятные исследования итальянцев в России

Четверг, 26.05.2016, 11:46:55

Итальянский ученый Фабио Касати принял участие в государственном проекте, посвященном оценке и улучшению качества жизни россиян. Статья Алисы Фомичевой о Storygramе, виртуальном тренере и «алмазе счастья»

Итальянский ученый Фабио Касати принял участие в государственном проекте, посвященном оценке и улучшению качества жизни россиян. Статья Алисы Фомичевой о Storygramе, виртуальном тренере и «алмазе счастья» >>>

С начала 2014 при поддержке Правительства Российской Федерации стартовал проект по оценке и улучшению социального, экономического и эмоционального благополучия пожилых граждан и по переосмыслению концепции долголетия. Основной целью проекта является определение методов и направлений политики, улучшающей благополучие пожилых людей, при этом особое внимание уделяется эмоциональному благополучию.

Ведущий ученый проекта – Фабио Касати, профессор кафедры инженерной и компьютерной информации Университета Тренто (Италия) – сотрудничает с Национальным исследовательским Томским политехническим университетом. Актуальность проекта обусловлена требованием времени, увеличением продолжительности жизни и старением населения в мире.

«Мы тщательно готовимся к периоду трудовой деятельности, активно учимся и приобретаем новые знания, но совсем не готовимся к выходу на пенсию. А ведь в современном мире люди после достижения пенсионного возраста живут еще 20, 30, 40 и более лет», считает Фабио Касати.

Таким образом, для всех стран, в которых идет процесс старения населения, крайне актуальным остается вопрос о формировании нового социального облика пенсионеров – не как социальных иждивенцев, а как активных и значимых членов общества. Важно сделать жизнь людей после выхода на пенсию более интересной, активной и самое главное – счастливой.

Учеными было доказано, что счастливые люди живут на 10-15 лет дольше, у них гораздо меньше проблем со здоровьем и выше производительность труда. Кроме того, счастливые люди более творческие, генерируют больше идей и приносят больше пользы обществу.

Учеными, занимающимися проблемами изучения счастья как научного феномена, был составлен список самых счастливых стран мира. Россия вошла в топ 10 списка стран с высоким уровнем роста удовлетворенности населения. Молодые люди в Российской Федерации очень счастливы, однако показатель удовлетворенности с возрастом падает. Это связано, прежде всего, с ухудшением физического здоровья, снижением уровня социальных связей, а также с потерей ощущения смысла своей деятельности.

В рамках данного социального проекта идет работа над идеей так называемого «алмаза счастья», который включает в себя психическое и физическое здоровье, социальную активность и ощущение полезности своего дела. Именно из этих отдельных составляющих, по мнению специалистов, складывается ощущение счастья.

«Наш проект заключается в исследовании связей между этими четырьмя понятиями и в том, чтобы делать жизнь людей, выходящих на пенсию, счастливой и интересной», - говорит Фабио Касати.

В рамках реализации программы выделяются три основные направления деятельности.

Во-первых, была разработана компьютерная программа «виртуальный тренер». С помощью этой программы пожилые люди могут тренироваться дома под руководством виртуального инструктора, имитируя тренировку в спортзале, при этом создается ощущение тренировок с другими людьми. Программа была разработана в Италии, но, вопреки ожиданиям и расхожему мнению о том, что пожилые люди в России не умеют и не хотят пользоваться планшетами и другими гаджетами, приобрела популярность в Российской Федерации. Эта программа в первую очередь нацелена на мотивацию людей заниматься спортом даже в том случае, если по каким-то причинам в силу обстоятельств они вынуждены находиться дома.

Те же, кто постоянно слышит от внуков фразы вроде «надо запостить фотки в инстаграмм», теперь смогут не только понять, о чем идет речь, но также и приобщиться к новой социальной сети, разработанной специально для людей старшего возраста и поделиться своими фотографиями, впечатлениями от прошедших событий в аналоге Instagrama, - Storygrame.

С помощью социальной сети Storygrame собираются и хранятся он-лайн истории и картинки из прошлого людей старшего поколения. Тем самым, по мнению разработчиков, на истории пожилых людей обратит внимание молодежь, укрепиться связь поколений, что в свою очередь приведет молодых людей к осознанию того, что в пожилом возрасте жизнь может оставаться интересной и социально активной.

В концепцию этого электронного ресурса входит сервис, который ищет связи между историями людей и помогает им устанавливать контакты.

Бытует мнение, что пожилым людям сложно найти друзей. Одним из способов нахождения социальных связей является поиск совпадений в социальных сетях внуков, что это помогает устанавливать пожилым людям дружеские отношения.

В целом можно сказать, что, несмотря на очевидные прорывы в области улучшения качества жизни пожилых людей и переосмысления их социальной роли, предстоит проделать еще много работы, прежде чем выйти на качественно новый уровень действительно продуктивного, здорового и счастливого долголетия.

При написании статьи были использованы электронные ресурсы http://www.p220.ru/home/projects/item/779-14-z50-31-0029

Фото: http://comissoes.sbc.org.br/ce-webmedia/webmedia2008/casati.jpg

Алиса Фомичева/НП

НП

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Долголетие Общество для всех возрастов Для пенсионеров

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры