Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты

Четверг, 23.08.2018, 11:16:36

В настоящее время ведутся жаркие бои вокруг законопроекта о повышении пенсионного возраста. «НП» считает, что в результате первоначальный вариант, в котором предусматриватеся увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин на 5 лет, для женщин – на 8, будет смягчен. Скорее всего, будут даны более продолжительные сроки перехода к новым возрастным рамкам.

Однако перемены на этом не закончатся, считают эксперты «НП». Скорее всего, следующей мерой будет увеличение обязательного стажа для получения страховой пенсии.

Третьей по значимости (или по последовательности действий) нас ожидает ситуация с изменением типа системы. Сейчас в основном пенсии страховые, затем наступит очередь накопительных. И вот тогда на первый план выйдут негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

«НП» очень осторожен в рекомендациях на эту тему. За последние 10 лет пенсионный рынок – а НПФ и есть основные его игроки – претерпел существенные изменения.

Сейчас пока наиболее надежными можно назвать НПФы – «подопечные» крупных магнатов – РЖД, Газпрома и т.д. Они и пенсии выплачивают более существенные, и выглядят устойчивыми.

Однако утверждать, что человек со стороны, не работающий внутри крупных монополий, да еще не имеющий высоких доходов, в этой ситуации что-то выиграет – не рискнем.

За негосударственной пенсионной системой – будущее, считают эксперты. Поэтому присмотреться к накоплениям стоит. Но пока более надежными считаются такие вложения, как недвижимость или образование – для себя или своих детей.

ПЕРЕХОД В НПФ. ПРАВИЛО 5 ЛЕТ

Выбор страховщика – это личное решение гражданина, влиять на которое никто не имеет права, напоминают специалисты ПФР.

Вы должны оценить возможные риски и потери, связанные со сроком перехода, получить максимально возможную информацию о том или ином страховщике, ознакомиться с доходностью инвестирования за период не менее 5 лет.

Сама процедура не сложна. Для перевода средств пенсионных накоплений из государственного (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), а также для смены УК (управляющей компании), достаточно направить в ПФР заявление и заключить договор об обязательном пенсионном страховании с выбранным НПФ.

Таким же образом осуществляется и переход из одного НПФ в другой.

При возвращении в государственный пенсионный фонд (ПФР) достаточно заявления.

Заявление о переходе в негосударственный фонд рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.

При положительном рассмотрении передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления.

ДОСРОЧНЫЙ ПЕРЕХОД – УТРАТА НАКОПЛЕННЫХ СРЕДСТВ

Заявление о досрочном переходе рассматривается ПФР в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления. При положительном рассмотрении, передача средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи заявления.

Важно помнить, что досрочно переведенные пенсионные накопления (до истечения 5-летнего срока нахождения у одного страховщика) передаются новому страховщику без учета инвестиционного дохода, заработанного предыдущим страховщиком.

А в случае отрицательного результата инвестирования – с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка.

НАКОПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕНСИИ В ПФР – ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ РОССИИ

Накопительный элемент есть и в ПФР – Пенсионном фонде Российской Федерации, единственном государственном пенсионном фонде страны.

Если страховщиком гражданина является ПФР, смену управляющей компании (УК) и инвестиционного портфеля УК можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

В Личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на портале госуслуг, через МФЦ или в территориальном органе ПФР можно получить Выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. В ней содержится информация о текущем страховщике пенсионных накоплений, а также результаты инвестирования средств пенсионных накоплений.

НАКОПЛЕНИЯ В ЦИФРАХ - ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В первом полугодии 2018 года 1502 правопреемникам умерших застрахованных лиц в Челябинской области выплачено свыше 39 млн рублей пенсионных накоплений.

Самая крупная выплата правопреемникам в регионе в первом полугодии 2018 года составила более 296 тысяч рублей.

«Новый пенсионер»

В публикации использован материал ОПФР по Челябинской области

Илл.: "Новый пенсионер"

Рубрика:
Экспертиза

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры