Мошенничества "от имени ПФР"

Среда, 14.11.2012, 20:36:00

Мошеннические самочинные переводы пенсионных денег в НПФ осктались безнаказанными, с возмущением констатирует автор заметки.  

Схема мошенничества " от имени ПФР"

Мошеннические самочинные переводы  пенсионных денег в НПФ осктались безнаказанными, с возмущением констатирует автор заметки.

Утро www.utro.ru

Недавно поинтересовалась у своего коллеги, что он думает о пенсионной реформе, и услышала в ответ душераздирающую историю.
"Приходит ко мне соседка, – рассказывает коллега. – И показывает бумаги, которые от нее потребовали подписать некие люди, назвавшиеся представителями Пенсионного фонда. Соседка решила, что гости из ПФ РФ. Сейчас, объяснили ей "добрые люди", идет пенсионная реформа, и вы в связи с ней должны подписать эти бумаги. Должны и все. А не подпишете, будете потом стоять в очередях и, может, еще и комиссию заплатите. Услышав про комиссию и очереди, она окончательно забыла об осторожности и все подписала. А вечером пришла ко мне за разъяснениями. Смотрю – а это договор о переводе ее пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Вы, спрашиваю, решили деньги из государственного ВЭБа забрать? Оказывается, ничего подобного. Просто очередная разводка НПФ – теперь под соусом пенсионной реформы".
Кстати, аннулировать договор оказалось не так просто. Менеджер этого славного НПФ, куда коллега отправился вместе с соседкой, пытался рассказать и ему сказку о пенсионной реформе. Пришлось доставать журналистское удостоверение. Только после этого ушлые дети лейтенанта Шмидта вернули женщине подписанные ею документы, аннулировав тем самым договор о переводе ее пенсионных накоплений. Принесенные ими извинения вряд ли стоит брать в расчет. Один подобный "прокол" не способен повлиять на отлаженный бизнес.
Надо признать, что мошенники опять оказались шустрее властей. Пока идут споры о том, какая система нам нужна, они лихо используют финансовую безграмотность населения. Кстати, еще не так давно самочинные переводы пенсий в НПФ крупных компаний были почти правилом. И что-то до сих пор ничего не слышно о том, что за это кого-то наказали. Руководство этих НПФ все свалило на излишнее рвение своих агентов, хотя понятно, что столь широко распространенная, продуманная схема никак не могла быть реализована на низовом уровне. И что? А ничего – депутаты и чиновники заняты другим. Им хочется что-нибудь в пенсионной системе поменять, а наводить порядок в нынешнем царстве непуганых жуликов совсем не интересно. Между тем без наведения элементарного порядка никакая пенсионная система работать не будет – по-моему, это аксиома.
Не у всякого будущего и нынешнего пенсионера есть достаточные финансовые знания или знакомый деловой журналист, знаете ли. Сегодня люди, напуганные и разозленные "разводками" НПФ, не хотят выводить свои пенсионные деньги из ВЭБа: не до доходов, когда, того и гляди, слямзят то немногое, что накоплено. А сторонники реформы пенсионной системы приводят это нежелание как аргумент в свою пользу: дескать, видите, народ у нас ленивый, о своей пенсии думать не хочет. А может, стоит все же наказать мошенников?
Впрочем, что говорить, если и среди сторонников возврата к советской солидарной пенсионной системе есть те, кто, мягко говоря, передергивает факты. В частности, когда аргументом к реформе служит то, что страховая часть пенсии за последние годы росла быстрее накопительной. Это так, но стоило бы отметить, что рост страховой части пенсий во многом был обусловлен политикой властей, в последние годы ударными темпами повышавших социальные обязательства. Теперь таких аттракционов неслыханной щедрости ждать не приходится: кончились и годы нефтяного изобилия, и выборы.
Зато многие экономисты ожидают через год – другой возобновления экономического роста. И считают, что акции российских компаний недооценены примерно на 40%. То есть вполне вероятно, что пенсионные накопления, вложенные хотя бы в корпоративные облигации, будут расти гораздо быстрее.

Подробности:

ИнтерНовости события в России и мире
Ежедневная электронная газета "Утро www.utro.ru", 9 10.2012
Иллюстрация:
http://www.pencioner.ru/

"НП"

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Школа

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018) Коридоры времени: из Средневековой Европы в Москву ХХI века (02.05.2018) Смех полезен для здоровья, или Химия смеха (30.04.2018) Бизнес и пенсионеры: лицом к лицу (30.04.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры