Мобильный телефон для пожилого человека: выбираем правильную модель

Среда, 17.02.2021, 10:14:19

За технологиями успеть сложно. И чем старше человек, тем более серьезной задачей это становится. Есть вещи, без которых в современном мире можно обойтись: использование банковской карты вместо наличных, онлайн-оплата коммунальных услуг и так далее, а без некоторых достижений современных технологий представить свою жизнь сегодня невозможно. Одна из таких вещей — мобильный телефон. Но пожилому человеку часто непонятно, как выбрать правильную модель при существующем многообразии вариантов, характеристик и возможностей. Мы решили помочь читателям «Нового пенсионера» разобраться в преимуществах мобильных телефонов и дать совет — как выбрать тот самый среди бесконечного ассортимента?

Редкий пенсионер идет покупать мобильный телефон по своей инициативе: как правило, ему дарят устройство родственники, чтобы всегда быть на связи. И именно это здесь важнее всего: мобильный телефон позволяет быть доступным всегда. С мобильником вас не потеряют, да и сам владелец сможет в любой момент совершить звонок, например, чтобы узнать, что нужно купить в магазине, специально не возвращаясь для этого домой.

Наличие телефона — важный психологический момент: если пожилой человек одинок, ему сложно поддерживать общение с кем-либо, от этого очень быстро теряются социальные навыки. Как следствие — пожилой человек хуже идет на контакт с другими людьми, теряет интерес к разговору или вызывает это чувство у окружающих, потому что перестает обращать внимание на реакцию того, с кем он разговаривает. Коммуникация и общение хотя бы по телефону замедляют этот процесс и не выбрасывают человека на обочину жизни.

Но здесь возникает другая проблема: родственники далеко не всегда дарят дедушке или бабушке специально выбранный телефон, который куплен с учетом особенностей и навыков пожилых. Как правило, люди, желая привить пенсионеру любовь к современным технологиям и заодно сделать из него звезду Инстаграма, выбирают для него смартфон. Но такой телефон может отпугнуть человека, если он никогда до этого им не пользовался: вместо привычных физических кнопок нужно нажимать на экран, а в телефоне десятки непонятных опций, ненужные возможности, которые только запутывают человека. Знакомо? Если вас хоть раз посещали такие мысли, смартфон точно не для вас — лучше присмотритесь к качественным кнопочным телефонам.

Любому пенсионеру важно не просто оставаться на связи, но и не платить при этом лишних денег. Сегодня мобильная связь стоит довольно дешево — за 300–400 рублей любой мобильный оператор предложит тариф, минут в котором с лихвой хватит для общения с родными и близкими. Да и сами телефоны стоят недорого: качественную и надежную кнопочную модель можно купить за две-три тысячи рублей. Таким образом, всеми преимуществами мобильной связи человек сможет пользоваться без ущерба своему карману.

И остается главный вопрос – как выбрать подходящий мобильный телефон? Давайте разбираться. Для начала — многие производители выпускают модели, адаптированные для использования пожилыми людьми. Помимо невысокой цены, такие устройства имеют громкий звук звонка, большие, хорошо различимые символы на экране, крупные физические кнопки и емкую батарею. Поговорим об этих характеристиках подробнее: хорошая модель современного кнопочного телефона способна держать заряд неделями, рекордсмены и вовсе работают на одной батарее больше месяца. Одной из таких моделей является Подходящий пример здесь — «кнопочник» Philips Xenium E207: телефон заряжается за пару часов, и этого хватает на 42 дня работы в режиме ожидания. У пожилого человека нет привычки следить за зарядом телефона и втыкать провод, когда он заканчивается, поэтому многие устройства продаются с док-станцией (так называется «база» телефона, куда его нужно ставить после разговора). В голове бабушки или дедушки это не идет вразрез с привычным положением дел — у телефона все так же есть свое место в квартире, откуда его берут, чтобы поговорить, и куда его ставят после разговора. Док-станция есть, например, у того же Philips Xenium E207 и некоторых других производителей: MAXVI, Alcatel, Panasonic.

Обращайте внимание и на размер кнопок: у пожилых людей могут быть проблемы с подвижностью суставов или зрением, поэтому кнопки должны быть крупными, чтобы по ним было легко попасть. Часто неудобные кнопки становятся причиной отказа пожилого человека использовать смартфон: это происходит не только и не столько потому, что человек не в состоянии освоить новые функции, а банально из-за недостаточного размера сенсорной клавиатуры – человек не может попасть по нужной клавише, не чувствует от нее обратной связи и вполне справедливо не хочет пользоваться таким устройством.

Крайне желательно, чтобы в телефоне пожилого человека была кнопка SOS: когда вы ее нажимаете, телефон сам совершает звонок выбранному контакту или отправляет ему сообщение с заготовленным текстом. Это важный аспект безопасности, особенно для человека в возрасте: функция позволяет быстро позвонить родственнику или врачу, попросить о помощи и так далее. Кнопка SOS есть во многих телефонах, ориентированных на старшее поколение: помимо упомянутого выше Philips Xenium E207, она встречается и в некоторых моделях Ginzzu, teXet, Alcatel.

Выбирая телефон в магазине, не стесняйтесь и спрашивайте помощи продавца-консультанта, он обязательно даст вам опробовать разные телефоны, чтобы вы могли оценить, на каком экране лучше видны цифры, удобные и четкие ли кнопки, громко ли звонит телефон, хорошо ли лежит в руках и так далее. Со временем вы оцените свой выбор: кнопочный мобильник не обойдется вам в солидную сумму, полезный и продуманный функционал не запутает вас, а родные будут счастливы, ведь они будут знать, что вы всегда с ними на связи.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Для пенсионеров Полезное

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Всегда счастливы и всегда вместе: история активистов социального центра Юрия и Елены Христофоровых (13.05.2021) «Это был мой первый бой…»: ветеран вспоминает о своем участии в Курской битве (07.05.2021) Минута молчания, концерт и полевая кухня: как отметят День Победы в столичных пансионатах для ветеранов войны и труда (07.05.2021) «Дочь полка»: о фронтовой службе вспоминает участник Великой Отечественной войны (06.05.2021) «Часами наградил меня сам маршал Жуков»: ветеран вспоминает свою службу в период Великой Отечественной войны (04.05.2021) Перебои в сердце: в каких случаях идти к врачу? (30.04.2021) Здоровый подход к своей жизни c "Моим социальным центром" (29.04.2021) Участница проекта «Московское долголетие» Надежда Сарока рассказала о том, как стала моделью после выхода на пенсию (27.04.2021) Слушаем радио «Советские песни» и читаем «Новый пенсионер» (26.04.2021) Участницы проекта «Московское долголетие» вышли на подиум Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia (23.04.2021) Сотрудники социальной защиты выбирают вакцинацию (23.04.2021) Самые старшие участники окружного этапа Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров рассказали о том, как компьютерные технологии меняют их жизнью (22.04.2021) 100 преподавателей «Московского долголетия» прошли курс повышения квалификации в главном спортивном ВУЗе России (21.04.2021) 20 апреля в России отмечают день донора (20.04.2021) «Очень хотелось всем помочь» - о своей службе в милиции рассказывает проживающая московского соцучреждения (16.04.2021) Альголог – врач, избавляющий от боли (16.04.2021) Более 13 тысяч участников «Московского долголетия» посещают онлайн-занятия по рисованию (16.04.2021) История через года: самые «опытные» клубы территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) (15.04.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры