Министр отвечает

Четверг, 11.04.2013, 07:03:00

Читатели "Российской газеты" задали вопросы министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину

Читатели "Российской газеты" задали вопросы министру труда и социальной защиты России Максиму Топилину >>


Александр Батлук из Владивостка спрашивает, будет ли в результате пенсионной реформы отменена работающим пенсионерам ежегодная корректировка (в сторону увеличения) уже назначенной страховой части трудовой пенсии?
Максим Топилин: Пока окончательное решение не принято. Новый порядок расчета пенсии только разрабатывается. Мы исходим из того, что пенсия - это замещение утраченного заработка, то есть в том случае если заработок имеется, а тем более если он достойный, то возможно введение определенных ограничений, таких как отмена работающим пенсионерам ежегодной корректировки.
При изменении пенсионной формулы планируется стимулировать более длительную занятость без назначения пенсии. Поэтому в рамках солидарной пенсионной системы в разумных пределах планируется перераспределять финансовые средства в пользу граждан, которые работают более длительный период и при этом не назначают пенсию. То есть изменения в принципе такие возможны, но конкретный механизм еще обсуждается.

Вопрос от Сергея Потапова из Оренбурга. Что министерством делается, чтобы средняя заработная плата рабочего человека превышала прожиточный минимум?
Максим Топилин: Средняя зарплата в 2012 году уже примерно в 3,8 раза превысила прожиточный минимум трудоспособного населения. К 2018 году предусмотрено повышение реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Так что, по нашим оценкам, соотношение средней зарплаты и ПМ трудоспособного населения продолжит расти.

Вы, конечно, знаете, что много обиженных людей, которые рассчитывали, но так и не смогли получить звание "Ветеран труда". Например, Александр Олейник из Новгородской области пишет, что у него есть медали ВДНХ СССР, 40 лет трудового стажа, а звание ему не положено. Будут пересматриваться требования?
Максим Топилин:
На федеральном уровне перечень тех, кому положено звание "Ветеран труда", расширяться не будет. В соответствии с Законом "О ветеранах" органы государственной власти регионов вправе самостоятельно определять условия присвоения звания "Ветеран труда", в том числе перечень знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания.

Самвел Абаджян пишет: "Я гражданин Российской Федерации, постоянно проживаю в Армении. Работаю учителем русского языка и литературы в средней школе. Могу ли я по достижении пенсионного возраста оформить пенсию в России"?
Максим Топилин
: С большинством стран СНГ, в том числе с Арменией, у нас заключено соглашение. По нему вам как российскому гражданину, проживающему в Армении, пенсия будет оформлена в Армении по законодательству и за счет средств Армении.

Директор общественной организации из Саранска Надежда Герасимова пишет, что они занимаются социальной поддержкой пожилых граждан. И выживают благодаря участию в конкурсах и грантам. Может ли организация рассчитывать на государственную поддержку?
Максим Топилин:
Вы можете подать заявку в Минэкономразвития России, которое предоставляет на конкурсной основе субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям. Кроме того, поддержка общественным организациям может быть оказана на уровне региона.
Также отмечу, что Минтруд в законопроекте "Об основах социального обслуживания населения" предусмотрел механизм финансирования негосударственных организаций как путем субсидий, так и через систему госзаказа на социальные услуги. Регионами будут созданы реестры поставщиков социальных услуг и регистры их получателей. Конкретные механизмы оказания социальных услуг будут разрабатываться на уровне регионов. Законопроект обязывает регионы разрабатывать собственные программы и госзадания по оказанию таких услуг.

Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Александр Кравченко из Сарова жалуется, что ему в 2012 году не выделена путевка на санаторно-курортное лечение.
Максим Топилин:
Механизм предоставления санаторно-курортного лечения основан на принципе солидарного участия в нем всех соответствующих категорий граждан, вносящих в него часть ЕДВ, при условии, что услуги в календарном году предоставляются части нуждающихся. А поскольку зачастую медпоказания (профиль санаториев, сезон лечения) совпадают, Фонд социального страхования выделяет путевки в порядке очередности.
По вашему обращению будет дано поручение разобраться и доложить о принятых мерах. Ответ вам будет подготовлен.

Когда вернут льготную пенсию преподавателям школы искусств, спрашивает Ирина Курова из Волгоградской области?
Максим Топилин:
Возможность досрочного назначения трудовой пенсии предоставляется преподавателям детских школ искусств при соблюдении одновременно двух условий. Во-первых, на 1 января 2001 года должен быть стаж работы в учреждениях, указанных в определенном правительством РФ списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев.
Во-вторых, должен быть факт работы с 1 ноября 1999 года по 31 декабря 2000 года в учреждениях, указанных в разделах "Наименование должностей" и "Наименование учреждений" списка. Для тех, кто нарабатывает стаж сегодня, досрочно пенсии не предусмотрены.

Подробности: http://www.rg.ru/2013/04/10/topilin-site.html

Илл.: Новый пенсионер

НП

 

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Вся Россия

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018) Аптека на подоконнике. Золотой ус лечит суставы (24.08.2018) Накопления – будущее пенсионной системы, считают эксперты (23.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры