20.01.18 00:01:50

Новый пенсионер: Пенсионный фонд РФ Новый пенсионер: Министерство труда и социальной защиты РФ Новый пенсионер: Министерство здравоохранения РФ Новый пенсионер: Улыбка как способ продлеия жизни

Реклама

Фотогалереи

Рубрики

Метки

Российская Газета

Какой эффект ожидается от мер по поддержке семей и рождаемости

Четверг, 18.01.2018, 00:40:00

Новый пенсионер:

На поддержку семей и рождаемости будет выделено 530 млрд на три года. Какой...

Почему семьи погибших в горячих точках не могут получить выплаты

Четверг, 18.01.2018, 00:20:00

Новый пенсионер:

93-летнему Илье Юрьеву пришлось через суд получать пенсию за погибшего в Чечне...

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца

Среда, 17.01.2018, 23:02:00

Новый пенсионер:

В регионах начали оформлять документы на выплаты за первенца. Пособие от государства...

В этом году пенсии проиндексировали с 1 января

Среда, 17.01.2018, 23:00:00

Новый пенсионер:

Что ожидает нынешних пенсионеров, как будут рассчитываться и назначаться пенсии...

Как оформить ежемесячную выплату на второго ребенка

Среда, 17.01.2018, 20:31:00

Новый пенсионер:

С 2018 года семьи с невысокими доходами, решившись на второго ребенка, могут...

Партнеры

Новый пенсионер: Старость в радость Новый пенсионер: Адреса милосердия Новый пенсионер: Доброе дело Новый пенсионер: Благотворительный Фонд «София» Новый пенсионер: РАРИО Новый пенсионер: Портал «СПРОС» Новый пенсионер: HelpAge International

Как поживают москвичи

Воскресенье, 27.12.2009, 22:38:00

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы: тел. (495) 691-34-78; "прямая линия" с руководством департамента (по понедельникам с 15.00 до 18.00): тел. (495) 690-52-76.       Журнал «Новый пенсионер» продолжает публикацию бесед с ведущими специалистами в области социального и пенсионного обеспечения России. Гость нашего сайта - Ольга Евгеньевна Грачева (49 лет), первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы. Юрист, общий стаж работы в структуре соцзащиты – 30 лет. Она очень подробно и обстоятельно осветила ситуацию в городе.  

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы:
тел. (495) 691-34-78;
"прямая линия" с руководством департамента (по понедельникам с 15.00 до 18.00):
тел. (495) 690-52-76.

Сегодня гость нашего сайта - Ольга Евгеньевна Грачева (49 лет). Юрист, общий стаж работы в структуре соцзащиты – 30 лет. Она очень подробно и обстоятельно осветила ситуацию в городе.

 «НП»: Ольга Евгеньевна, как Вы в целом оцениваете положение пенсионеров в Москве по уровню материального обеспечения и по качеству социальной защиты?

 О.Е. Грачева: «Однозначно можно сказать, что пенсионеры в Москве находятся в более благоприятном положении, чем в других регионах Российской Федерации. В первую очередь это обусловлено социальной направленностью политики города: каждый второй рубль московского бюджета уходит на социально важные направления, на поддержку населения».

 Пенсионеры

 О.Е. Грачева :«Сейчас мы перешли на трехлетнее планирование программ социальной защиты, которое позволяет нам не только в текущей, но и в долгосрочной перспективе взглянуть на те узкие места, которые существуют в социальной защите города.

Наша программа рассчитана на период 2009-2011 гг. Немножко подкачал экономический кризис, но только не для социальной защиты населения. Потому что все социальные обязательства, которые изначально были утверждены программой, когда мы еще не могли предположить масштабы кризиса, – все эти социальные обязательства выполняются. Департамент ежеквартально проверяет ход реализации программы мер социальной защиты.

Например, сейчас мы готовим очередное заседание правительства, где будем подводить итоги 2009 года и рассказывать о планах следующий год. И нам есть что сказать. На социальную поддержку жителей города будет направлено более 520 млрд.рублей.

 Это обеспечит все натуральные льготы. Имеется в виду бесплатный проезд в транспорте, бесплатное зубопротезирование, лекарственное обеспечение (более 50% город берет на себя, это плюс к тому, что дает федеральный бюджет по льготным категориям). Финансируется ряд направлений, связанных с санаторно-курортным лечением. Есть целый ряд оздоровительных программ, которые город поддерживает не зависимо от того, что предусмотрено в рамках социального пакета».

 Ветераны Великой Отечественной войны

 О.Е. Грачева: «Москва всегда была тем регионом, где ветераны обеспечивались по самой наивысшей мерке социальной защиты. Сейчас мы реализуем программу подготовки к празднованию 65-ой годовщины Победы. Недавно на заседании правительства рассматривали, как программа проходит. Все проблемы решаются. Но, конечно, не бывает и нерешенных вопросов. В данном случае речь идет о проблемах не материального характера. Ведь для ветерана иногда важней, чем продуктовый набор, возможность просто пообщаться с человеком, поговорить, рассказать о чем-то своем.

Полным ходом идет модернизация социального обслуживания, предоставления социальных услуг. Потому что большинство ветеранов, к сожалению, теряют свою мобильность, все меньше могут посещать массовые мероприятия. И поэтому социальная поддержка должна идти на дом к ветерану.

Стараемся развивать такие услуги, как санаторий на дому – для многих ветеранов уже тяжелы поездки, но в то же время они нуждаются в оздоровлении. Предоставляем им санитарно-гигиенические и патронажные услуги.

Проводим мероприятия, связанные с чествованием ветеранов в связи с какими-то датами. В частности, в декабре будет отмечаться очередная годовщина разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В связи с этим всем пенсионерам и участникам обороны Москвы в ноябре уже начислена единовременная выплата в размере 1300 рублей.

Лежачие одинокие получат  персональные поздравления и продуктовые наборы.

И, конечно, каждый ветеран не будет отмечать этот праздник один - с ним будет прикрепленный социальный работник».

 Инвалиды

 О.Е. Грачева: «Инвалиды – это особая категория, которая не может оставаться без внимания, поскольку именно от позиции самого общества зависит, комфортно ли будут жить эти люди в нашем жестком мире. Насколько возможно доступнее для них будут обычные мелкие бытовые радости: посещение театров, музеев, библиотек, доступность оздоровительных центров, какие-то путешествия, поездки. Конечно, это все в один момент сделать невозможно, но тем не менее общество должно стараться двигаться поэтапно, постепенно, чтобы эти проблемы решать».

 Семьи с детьми

 О.Е. Грачева: «Несмотря на то, что городом реализованы такие масштабные проекты, как «Год ребенка», «Год семьи» – все равно остаются семьи, которые нуждаются в постоянной поддержке. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы создать систему ликвидации бедности именно среди семей с детьми.

Бедность, к сожалению, существует. Это нельзя скрывать. Во всех исследованиях говорится не о бедности вообще, а об остро стоящей проблеме детской бедности. Потому что если ветераны войны, инвалиды – замещают свои потребности через систему льгот и преимуществ, то семья в данном случае не может рассчитывать на льготы. Семья всегда опирается на заработок родителей. Поэтому в условиях кризиса ей особенно тяжело приходится.

Тем не менее, все, что в этом году было запланировано городом на поддержку детей, в полном объеме реализовано, и ни одна копейка не исключена из совокупных мер поддержки».

 Работающие пенсионеры

 О.Е. Грачева: «В общем, Москва намного больше шагов имеет впереди, чем другие субъекты. В регионах  ограниченность финансирования жестко диктуются адресностью  и рамками социальной защиты. Но так как у нас благоприятное финансовое положение, то мы очень гибко подходим к формулированию условий получения тех или иных мер соцподдержки.

Например, в течение последней недели в центре внимания находились те пенсионеры, которые не сообщали о своем поступлении на работу. Мэр принял решение установить им мораторий.

Хотя, с точки зрения закона, все было сделано правильно. Ведь мы не можем разбрасываться деньгами. Все-таки объем средств, которые мы переплатили, – это 5 миллиардов рублей. Согласитесь, очень серьезная сумма.

Сравните: примерно 2,5 млрд. рублей составляет финансирование всей летней оздоровительной компании города – дотации на отдых семьям с детьми. Таким образом, мы не стали взимать с пенсионеров сумму, равную двухгодичным расходам на оздоровление.

Поймите, что существует принцип и закон. Еще в советской системе пенсионного обеспечения существовало жесткое правило – если пенсионер поступает на работу, то администрация предприятия обязана проинформировать об этом органы социальной защиты по месту жительства пенсионера. Кроме того, человек, получающий пенсию, должен сам поставить в известность отделение соцзащиты об изменении своей жизненной ситуации.

Вообще принцип заявительности – один из важнейших постулатов адресности. Принцип взаимного информирования клиента и государственного органа, который предоставляет ту или иную услугу, – является тем обязательным звеном, которое и обеспечивает гарантию выполнения взаимных обязательств как со стороны клиента, так и государства. То есть важна система открытости и взаимного честного информирования.

Но в данной конкретной ситуации, я согласна, - пенсионеры в определенной степени оказались заложниками изменившейся системы. Одно дело, когда у тебя было право выбора – обращаться за перерасчетом или не обращаться, а другое – когда страна перешла на принцип автоматизированного беззаявительного перерасчета. Это уже другая ситуация. Поэтому, конечно, мэр поступил справедливо, что он принял решение о полной амнистии переплат.

Хотя с формальной точки зрения, более того, с точки зрения закона все было сделано правильно.

Если же говорить о существующей системе городских доплат, следует отметить, что она стимулирует пенсионеров к трудовой деятельности в период получения пенсии.

Не случайно у нас существует определенный перечень востребованных городом профессий, в соответствии с которым люди, работающие, например, в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты, имеют право на законных основаниях получать и заработок, и городскую прибавку к пенсии. Единственная оговорка – этот список касается учреждений, финансируемых из бюджета. На каком-то этапе для этого перечня было введено ограничение: общая сумма заработка и дохода не может превышать 20 тыс. руб.

Но опять же я хочу подчеркнуть: проблемы в городе решаются не формально, как говорится, «не с плеча рубим».

Действуем, сообразуясь с законом. Но, с другой стороны, исходя из конкретной ситуации и соблюдая социальную справедливость.

 Мы с вами углубились в систему материальной поддержки и стимулирования занятости пенсионеров. Еще раз подчеркну: когда мы говорим о государственной социальной помощи, то в первую очередь подразумеваем - и все законы, и мировая практика ориентируют нас на это, – что государственная социальная помощь дается лишь в том случае, если человек самостоятельно не может иметь никакого денежного дохода. Никакого. Кроме тех денежных выплат, которые предоставлены ему из государственных источников».

«НП»: Как вы в целом расцениваете положение московских пенсионеров?

О.Е. Грачева: У них естьнадежная социальная защита – это можно сказать однозначно, определенно, положительно и твердо.

Интервью взяла Елена Шахова,

гл. редактор

Ссылка на "Новый пенсионер" обязательна

Рубрика: Экспертиза

Также читайте в рубрике

Пельмени. Проверено. Опасности нет

Вторник, 26.12.2017: В оценке любого продукта, в том числе и у пельменей» у обыкновенного потребителя есть только два критерия «вкусно» и «не вкусно», но у специалистов взгляд гораздо строже и шире. >>>

Купить термос и не промахнуться!

Среда, 20.12.2017: Когда-то термосы в России были только китайского производства. И это считалось большой удачей. Они десятилетиями жили в семье и верой и правдой сохраняли тепло. Если у кого то дома такие сохранились, то наверняка он до сих пор в строю. >>>

Котики как индикаторы свежести сметаны

Понедельник, 18.12.2017: Впереди дни больших новогодних праздников со всеми вытекающими ;-) Но диетологи настоятельно советуют постараться умерить аппетит, чтобы они не вышли нам боком. >>>

Почему швейцарцы живут дольше россиян?

Пятница, 17.11.2017: Анализ доклада о влиянии государства и личного состояния на продолжительность жизни. Деньги не всегда помогают >>>

Анатолий Вишневский раскрывает тайны демографических пирамид

Среда, 01.11.2017: Директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский выступает на пленарной сессии "Зачем старики государству, обществу, семье, себе" V Национальной конференции "Общество для всех возрастов". >>>

Наши эксклюзивы

Кошки блокадного Ленинграда

Четверг, 18.01.2018: 18 января 1943 года, 75 лет назад, произошел прорыв блокады Ленинграда и город был полностью освобожден. Марина Вяземская, постоянный автор "Нового пенсионера" и жительница Санкт-Петербурга, начинает цикл рассказов о малоизвестных страницах тех героических и трагических лет >>>

Даже «Мировым бабушкам» нужна помощь

Вторник, 16.01.2018: Уже в те времена, когда с младых ногтей прививалось уважение к старшим, во многих семьях отношения между поколениями складывались далеко не всегда безоблачно. >>>

О пользе и вреде длинных праздников

Понедельник, 15.01.2018: Вчера отгремел последний день рождественских каникул – старый новый год. Казалось бы, несколько дней не просто отдыха, а череды веселых застолий и встреч с друзьями и родными, что может быть лучше? >>>

Стареть смешно

Пятница, 12.01.2018: Без старения нет жизни – такова особенность биологических существ. Ученые по-разному говорят, когда начинается этот процесс. Некоторые считают, что с самого рождения, другие – что с того момента, как заканчивается рост. Как избежать неприятных последствий >>>

Пенсии в 2018 году. Подробности

Среда, 10.01.2018: С 01 января 2018 года для получения пенсии нужно иметь 9 лет стажа и 13,8 балла (коэффициента). Кому не хватит трудового стажа, придется дожидаться социальной пенсии, а это – плюс 5 лет к обычному возрасту. Или - "купить" >>>

Самые читаемые материалы

Как получить выписку из индивидуального лицевого счета ПФР

Вторник, 15.03.2016: Многие хотят узнать о состоянии своего личного лицевого счета в Пенсионном фонде. Такой документ, в числе прочих, требуют многие учреждения – управления социальной защиты населения и образования, а также банки >>>

Стаж и баллы можно “купить”!

Понедельник, 04.07.2016: Если вам к моменту выхода на пенсию не хватает стажа или вы хотите увеличить количество баллов, то вы вправе самостоятельно улучшить эти величины, уплачивая дополнительные страховые взносы. >>>

С бабушкой в поликлинику – только по доверенности?

Среда, 20.04.2016: Исторически сложилось так, что «институт бабушек» в России помогал родителям делать карьеру и спокойно работать, потому что старшее поколение охотно подставляло плечо и брало на себя заботу о внуках. Но изменившееся в последние годы законодательство может затруднить эту помощь. Коалиция «Право пожилых» обратилось к уполномоченному по правам детей Павлу Астахову c просьбой разобраться с проблемой. Предлагаем это письмо вниманию наших читателей. >>>

1 августа: индексация пенсий работающим пенсионерам

Понедельник, 01.08.2016: Произведен перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров. Это ежегодная процедура, которая проходит в «автоматическом» режиме, без подачи заявлений. С 2016 года перерасчет размера пенсии работающим пенсионерам проводится по новым правилам. >>>

Госуслуги: когда возникают сложности с регистрацией…

Пятница, 01.07.2016: Портал «Госуслуги» - дверь к многим нужным сервисам. Например, через него можно получить доступ к своему пенсионному счету и отслеживать его в электронном виде, зайти в кадастровую палату и т.д. Но иногда возникают сложности с регистрацией на «Госуслугах». Отвечаем на ряд вопросов, например, таких: можно ли зарегистрироваться на портале по доверенности? Как быть с инвалидами и пожилыми? >>>