Фейки пандемии

Четверг, 18.06.2020, 18:45:39

Распространение коронавируса обернулось вспышкой дел против авторов так называемых «фейков» – заведомо ложных и опасных новостей. Для борьбы с ними законодатели ужесточили административную и ввели даже уголовную ответственность. Тогда как практика рассмотрения конкретных дел остается противоречивой.

«Антифейковый» закон был принят весной минувшего года, но в течение почти года применялся крайне редко. Пандемия вынудила власти многих стран мира ужесточить контроль за распространением информации об опасной инфекции.

Дорогие шутки

По общему правилу под «фейк-ньюс» понимается распространяемая под видом достоверных сообщений недостоверная общественно значимая информация, «которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи». Такой проступок карается административным штрафом в сумме до 100 тысяч рублей для граждан и полумиллиона для юридических лиц. Если публикация создала реальные помехи объектам инфраструктуры, санкции увеличиваются до 300 тысяч и миллиона соответственно.

За последние три месяца к административной ответственности за «фейк-ньюс» привлекли более десятка человек. Например, жительница Тольятти Яна Павлова 18 марта опубликовала в социальной сети «ВКонтакте» комментарий о якобы умершем от коронавируса десятилетнем ребенке и занижении количества заболевших. «Собранные по делу доказательства в их совокупности подтверждают тот факт, что размещенное Павловой сообщение носит публичный характер, содержание данного сообщения не соответствует действительности и создает угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности», – отмечается в постановлении суда. С учетом аудитории ложного сообщения (на паблик подписано более 343 тысяч пользователей) Яну Павлову оштрафовали на 15 тысяч рублей.

Такое же наказание наложили на петербуржца Виталия Писарева, сообщившего в той же социальной сети о введении в район Мурино военных и Росгвардии, которые якобы ранили его в ногу. По мнению полиции, таким образом автор «создавал мнение у пользователей об угрозе массового нарушения общественного порядка и безопасности».

Редактор группы «Город Новокуйбышевск» Анна Крылова 15 апреля опубликовала информацию о факте заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 жителей города. Причем сообщение исходило от имени главного врача центральной городской больницы Светланы Шешуновой, которая представление таких сведений отрицала и обратилась с жалобой в полицию. «Информация, изложенная автором статьи, является заведомо недостоверной, поскольку данные сведения на момент публикации надлежащим образом подтверждены не были, согласия на публикацию поста подобного содержания не имелось», – заключил суд, налагая 15-тысячный штраф.

С другой стороны, тот же Новокуйбышевский городской суд не усмотрел состава правонарушения в действиях Нелли Баяндиной – комментируя размещенное «ВКонтакте» сообщение о ложности телесюжетов о пандемии в Италии, она написала: «В Москве на улицах трупы, КАМАЗами вывозят и хоронят в цинковых гробах, что помимо коронавируса полная антисанитария». Проанализировав контекст дискуссии, служители Фемиды пришли к выводу, что спорный комментарий был направлен на критическую оценку любой недостоверной информации о новой коронавирусной инфекции, содержащейся в сети Интернет. «Само по себе субъективное мнение Баяндиной Н.Р. не образует состава административного правонарушения», – отмечается в постановлении о прекращении производства по делу.

Аналогичное решение было принято и в отношении жителя Амурской области Владимира Куликова. А Жанна Отарова из Карачаево-Черкессии за неуместную шутку отделалась устным порицанием.

Свобода слова

Вместе с тем правозащитники не исключают, что «антифейковый» закон будет применяться против объективной критики действий властей. Такие опасения подтверждаются складывающейся практикой. Так, газета «Якутский вечерний» опубликовала интервью бывшей преподавательницы университета, заявившей о пытках со стороны сотрудников Федеральной службы безопасности. «Негативный результат распространения недостоверной информации выражается в создании угрозы общественного порядка, вызванного тем, что читатели, граждане РФ могут быть убеждены в том, что сотрудники ФСБ в рамках оперативно-розыскных мероприятий могут совершать противоправные действия (причинение телесных повреждений) в отношении граждан России», – констатировал районный суд, налагая на автора материала Михаила Романова 30-тысячный штраф. К тому же выводу пришла и апелляционная коллегия. Только кассационный суд указал на отсутствие в решениях выводов, какая информация в статье является заведомо недостоверной и в чем выражены угрозы массового нарушения общественного порядка и иных вредных последствий. В связи с недоказанностью таких обстоятельств все решения были отменены, а производство по делу прекращено.

Схожий инцидент произошел и в Астраханском крае уже после начала пандемии. На видеозаписи, размещенной в Instagram Евгением Малининым, полицейские силой запихивали в служебный УАЗик задержанную за отсутствие маски женщину. При этом автор добавил, что сотрудники правопорядка применили к даме электрошокер. Признавая такой комментарий «фейком», суд сослался на Концепцию общественной безопасности России, которая признает угрозой «прямую или косвенную возможность нанесения ущерба правам и свободам человека и гражданина, материальным и духовным ценностям общества». «Недостоверные комментарии о действиях сотрудников полиции размещены в контексте действий правоохранительных органов по пресечению нарушений Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями в период действия режима повышенной готовности на территории Астраханской области, данная информация носит общественно значимый характер. Е.П. Малинин осознавал, что его действия способны привести в массовому нарушению общественного порядка», – отмечается в постановлении о наложении на автора ролика штрафа в размере 40 тысяч рублей. Сам гражданин не стал обжаловать это решение.

В Амурской области на 15 тысяч рублей оштрафовали железнодорожницу Елену Селезневу и бойца вневедомственной охраны Татьяну Тоушкину, которые через мессенджер WhatsApp распространяли сообщения о заражении почвы цианидом в результате подтопления населенных пунктов. Прокуратура сочла эти сведения заведомо ложными и «способными вызвать панические настроения у граждан в период режима чрезвычайной ситуации». Однако кассационный суд указал на отсутствие доказательств умысла – по словам Елены Селезневой, информацию она взяла из другой группы в социальной сети. Об опасности заражения свидетельствовали факт подъема реки Селемджа и добыча в районе полезных ископаемых. Татьяна Тоушкина также заимствовала сведения из другого источника и распространила их «по причине беспокойства за благополучие родных и близких». При пересмотре дела служители Фемиды признали отсутствие в действиях подозреваемых состава правонарушения.

Необычное дело рассмотрел арбитражный суд – банк «Зенит» требовал от Роскомнадзора признать «фейком» официально опубликованное ООО «Поволжская шинная компания» сообщение о намерении обратиться с иском о банкротстве кредитной организации. Чиновники пришли к выводу, что информация о планах совершения каких-либо действий в будущем сама по себе не является безусловным доказательством недостоверности. Поскольку на самом деле кредитор не мог подавать иск о несостоятельности банка, суд признал отказ в возбуждении дела об административном правонарушении незаконным. Правда, это решение было отменено апелляционной инстанцией из-за неподведомственности самого спора арбитражному суду.

Опасные мнения

С началом пандемии санкции за «фейк-ньюс» стали активно применять к масс-медиа, публикующим не совпадающие с официальной точкой зрения мнения экспертов и иных лиц. В частности, еще в марте сетевое издание «Царьград» разместило мнение одного из специалистов, критически оценивающих опасность новой инфекции. Генеральная прокуратура России расценила эту информацию как заведомо ложную – противоречащую официальным выводам Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора и других ведомств. Отвергая претензии, редакция утверждала, что использовала прямую речь высказавшего оценочные суждения эксперта. Проверить достоверность полученной информации журналисты не смогли, так как на момент публикации о новой коронавирусной инфекции было мало что известно. Отклонив эти доводы, суд наложил на главного редактора Дарью Токареву штраф в размере 60 тысяч рублей.

Аналогичное решение было принято в отношении редактора уфимского портала ProUfu Тимура Алмаева. Спор разгорелся вокруг опубликованного в начале апреля сообщения о подготовке на городских кладбищах тысячи мест для умерших от коронавируса. Эту информацию изданию подтвердили в пресс-службе городской администрации, но на следующий день чиновники опровергли собственные же данные. Несмотря на это, мировой судья усмотрел в действиях доверившегося официальной информации мэрии журналиста умысел: «Размещая в сети Интернет сообщения с недостоверной информацией о подготовке 1000 мест на кладбищах г. Уфы, Алмаев Т.Р. должен и обязан был предвидеть возможность возникновения потенциальной угрозы для гражданина, общества и государства, в том числе угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, в связи с неподтвержденными данными, в условиях пандемии», – отмечается в решении суда.

Преступный умысел

В рамках борьбы с коронавирусом 1 апреля законодатели ужесточили наказание для юридических лиц, в том числе редакций и учредителей средств массовой информации. «Фейком» признаются недостоверные сведения «о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств». За публикацию таких данных может налагаться трехмиллионный штраф. Если распространение ложной информации привело к смерти, причинению вреда здоровью либо массовым нарушениям общественного порядка или безопасности, санкции увеличиваются до пяти миллионов рублей.

В свою очередь для частных и должностных лиц (включая журналистов и редакторов) была введена уголовная ответственность. Распространитель заведомо ложной общественно значимой информации, которая привела к тяжким последствиям, может быть приговорен к пяти годам лишения свободы.

Верховный суд России уточнил, что преступлением является распространение только сведений или данных, которые изначально не соответствовали действительности, и обвиняемому об этом было достоверно известно. В частности, за так называемые репосты и размещение иной информации можно привлекать к ответственности, только когда обвиняемый «действовал с прямым умыслом, сознавал, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной, и имел цель довести эту информацию до сведения других лиц». «О придании ложной информации вида достоверной могут свидетельствовать, например, формы, способы ее изложения (ссылки на компетентные источники, высказывания публичных лиц и прочие), использование поддельных документов, видео- и аудиозаписей либо документов и записей, имеющих отношение к другим событиям», – заключили служители Фемиды. Также требуется доказать реальную общественную опасность спорных публикаций – направленность на провокацию паники среди населения и нарушение порядка и так далее. Вместе с тем публичными признаются любые адресованные даже ограниченной группе сообщения, направленные через мессенджеры, выраженные в устной форме, в выступлениях на собраниях и иной форме.

Первым осужденным за «фейк» стал сахалинец Владимир Виксман: в размещенном в мессенджере сообщении он утверждал, что пассажирам так называемого вывозного авиарейса из Бангкока маски выдали только по прибытию в Южно-Сахалинск. Поскольку на самом деле средствами индивидуальной защиты пассажиры были обеспечены еще до отправления из Непала, следствие усмотрело в действиях обвиняемого намеренное «причинение вреда охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности». С учетом признания вины Владимира Виксмана приговорили к штрафу.

По данным самого Следственного комитета России, по новым статьям Уголовного кодекса РФ возбуждены уже десятки уголовных дел. Так, «фейк» усмотрели в публикациях о продаже в Москве китайских масок, поступивших в качестве гуманитарной помощи, хотя причиной такого толкования события стал ошибочный перевод этикетки.


Мнения


Ян Кляйсен, директор по вопросам информационного общества Директората по противодействию преступности Совета Европы


Особую опасность представляет публикация связанных с эпидемией коронавируса недостоверных новостей. Это и специальные какие-то проработанные фейковые новости, которые касаются якобы разработанных лекарств, являющихся панацеей от всего, или каких-то решений, которые якобы могут быстро применяться. Это оказывается неправдой, вызывает панику. Некоторые считают, что это должно вселять надежду, но на самом деле это порождает только опасения.

Представители СМИ несут особую ответственность, которая заключается в «своевременной и достоверной передаче информации, предотвращении паники и укреплении сотрудничества». Профессионалы должны работать на самом высоком уровне ответственной журналистики и передавать только проверенные сообщения. В то же время нельзя глушить голос критики, когда он необходим.




Светлана Кузеванова, юрист Центра защиты прав СМИ


Дела о фейках определенно сейчас в тренде. Это подтверждают действия и законодателей по введению дополнительных санкций за распространение таких сообщений, и правоприменителей по привлечению к ответственности людей, опубликовавших что-то про коронавирус. С 1 апреля была ужесточена административная ответственность за распространение недостоверной информации под видом достоверной и введена уголовная норма. Административные штрафы для граждан начинаются с 30 тысяч рублей, а для юридических лиц могут доходить аж до 10 миллионов рублей.

Чаще всего за распространение фейковой информации привлекаются полицией обычные пользователи социальных сетей и мессенджеров, таких дел уже несколько десятков. Уголовных дел тоже возбуждено немало, известно около 20 случаев. Учитывая непродолжительный срок действия этой нормы, работа Следственного комитета России выглядит сверхпродуктивной. Важность тотального контроля распространения информации о коронавирусе для властей ярко иллюстрируется и тем, что первое дело по фейкам было возбуждено через три дня после введения статьи в Уголовный кодекс РФ.

Выбор правоохранителей между административной и уголовной статьей в большинстве случаев совершенно непредсказуем. Чаще всего наказывают за распространение информации о количестве заболевших, о проблемах с оснащением медицинских учреждений (нехватка масок, других средств защиты, аппаратов ИВЛ), о проблемах с «путинскими» выплатами врачам и за другие резонансные публикации и обсуждения. Больше всего рискуют те, кто публикуют информацию от анонимных источников, – правоохранители почти всегда исходят из презумпции, что если органы власти не подтверждают написанное, значит, этого не было на самом деле и можно смело привлекать за фейк.

Нет сомнений, что пока ситуация с коронавирусом не утихнет, государство будет пытаться всеми способами контролировать и фильтровать информацию о пандемии и состоянии медицины, которую люди распространяют в Интернете.




Саркис Дарбинян, адвокат, партнер Центра цифровых прав


Закон о распространение фейковой информации сразу после принятия вызвал очевидно негативную реакцию общества, журналистов, блогеров и правозащитников. Он еще более сузил пространство свободы в российском Интернете и создал новые возможности для злоупотреблений на местах.

Внесенные в апреле этого года поправки предусматривают как увеличение размера административной ответственности, так и криминализацию подобного рода деяния. Причем нормы двух кодексов написаны почти идентично, а потому такие изменения привели к еще большей неразберихе в правоприменении. Абсолютно непонятно теперь, где заканчивается административная и начинается уголовная ответственность. Надежды на судебное толкование не оправдались – так называемые коронавирусные разъяснения Пленума Верховного суда России больше света на эту проблему не пролили.

Также очевидно, что «антифейковая» статья Уголовного кодекса РФ по существу пришла на смену отмененной ответственности за разжигание ненависти или вражды. Раньше она достаточно часто применялась против активистов, блогеров и оппозиционеров. В весенний период пандемии мы заметили, что «антифейковые» нормы теперь составляют серьезную конкуренцию антиэкстремистским и антитеррористическим, уже традиционно применяемым в отношении пользователей за их активность в социальных сетях.

АПИ (Агентство правовой информации)







Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Права гражданина

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов

Вторник, 19.03.2024, 13:49:47,

Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник!

Пятница, 15.03.2024, 09:25:01,

На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно?

Понедельник, 04.03.2024, 14:46:21,

Как избавиться от храпа?

Понедельник, 04.03.2024, 09:27:10,

FakeBoss или фейковый руководитель. Кто это такой? Чем он опасен и как с ним бороться?

Пятница, 01.03.2024, 14:28:08,

Что делать если кружится голова и что это может означать

Вторник, 27.02.2024, 10:42:32,

Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник

Вторник, 27.02.2024, 10:06:20,

«Мама, я в беде! Срочно вышли денег»

Среда, 21.02.2024, 09:30:54,

Как сохранить печень здоровой?

Среда, 14.02.2024, 09:35:09,

Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения?

Вторник, 13.02.2024, 10:33:34,

Телефонное мошенничество и персональные данные

Среда, 07.02.2024, 10:52:54,

Телефонное мошенничество и психология. Не дайте себя обмануть!

Четверг, 01.02.2024, 15:59:57,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры