Есть ли альтернатива полостным операциям?

Четверг, 20.05.2021, 09:12:37

Медицинская наука не стоит на месте и наряду с классическими сегодня применяются малоинвазивные операции. Об их плюсах и недостатках читателям «Нового пенсионера рассказывает Николай Соловьев, руководитель Центра маммологии, эндокринной и реконструктивной хирургии, врач – хирург ФНКЦ ФМБА России

Малоинвазивные операции – это вид хирургических вмешательств с минимальной степенью травмирования тканей организма, считаются альтернативой классических полостных хирургических вмешательств.

Существует два метода малоинвазивных операций: лапароскопическая хирургия, которая предполагает проведение операций на внутренних органах при помощи нескольких мелких разрезов брюшной стенки, и хирургия мини-доступов, когда операции проводятся с помощью специальных инструментов-манипуляторов, которые вводятся в организм через раны небольшого размера (часто сочетается с видео-ассистенцией, т.е. видео-поддержкой).

Лапароскопические операции и операции из мини-доступа, как правило, проводятся под общей анестезией, но пациенту не приходится проводить в стационаре несколько недель, обычно выписка происходит в через 1-2 дня после хирургического вмешательства.

Сегодня малоинвазивные операции применяются для удаления желчного пузыря, новообразований желудка и кишечника, для удаления лимфоузлов и устранения сосудистых патологий, активно используются в урологии, гинекологии и оториноларингологии, а также при операциях на щитовидной железе и надпочечниках.

Несмотря на то, что такой вид вмешательства считается менее травматичным, чем полостные операции, у малоинвазивных операций все же есть недостатки. Главная опасность такого хирургического вмешательства заключается в снижении тактильных ощущений при проведении операции и ограниченном пространстве для работы. Хирургам приходится работать специальными инструментами, что может осложнить проведение точечных манипуляций, например, наложения швов и других.

Подготовка к малоинвазивной операции зависит от того, на какой орган или систему органов будет осуществляться воздействие. Так, например, если операция проводится в брюшной полости, то перед вмешательством требуется очистить кишечник и несколько дней придерживаться специальной диеты. Обязательным этапом для всех видов операций является сдача стандартного предоперационного набора анализов (клинические анализы, биохимические исследования крови, анализ на инфекции), а также прохождение необходимых обследований (флюорография, ЭКГ и другие).

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Мочекаменная болезнь: профилактика и лечение в пожилом возрасте (19.06.2021) Советы гинеколога женщинам старше 60. На что обратить внимание? (16.06.2021) Как участники проекта «Московское долголетие» становятся блогерами (16.06.2021) Спасибо, читатели (15.06.2021) В проекте «Московское долголетие» подвели итоги недели признательности домашним животным (11.06.2021) Дачный сезон «Московского долголетия» (10.06.2021) С днём рождения нашего Пушкина! (07.06.2021) Призеры XI Московского городского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров поделились впечатлениями о победе (04.06.2021) В преддверие Дня защиты детей в Москве состоялась онлайн-конференция, посвященная Всероссийскому проекту "Многодетная Россия" (01.06.2021) «Живопись, графика и акварель»: как в столичных пансионатах поддерживают художественный талант (31.05.2021) «Московское долголетие» объявляет онлайн-битву «Котики против песиков» (31.05.2021) Хруст суставов. Причины, профилактика, лечение (24.05.2021) Есть ли альтернатива полостным операциям? (20.05.2021) Участники «Московского долголетия» посетили выставку «Первый» в Музее космонавтики (17.05.2021) Всегда счастливы и всегда вместе: история активистов социального центра Юрия и Елены Христофоровых (13.05.2021) «Это был мой первый бой…»: ветеран вспоминает о своем участии в Курской битве (07.05.2021) Минута молчания, концерт и полевая кухня: как отметят День Победы в столичных пансионатах для ветеранов войны и труда (07.05.2021) «Дочь полка»: о фронтовой службе вспоминает участник Великой Отечественной войны (06.05.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры