Эндопротезы улучшают качество жизни

Пятница, 26.11.2021, 07:51:57

Какие существуют эндопротезы, кому они могут помочь, как подготовиться операции и о последующей реабилитации читателям «Нового пенсионера» рассказывает Александр Шевченко, травматолог-ортопед ФНКЦ ФМБА

Возможности современной медицины позволяют воссоздать отсутствующие части тела, например, пальцы, кисти, стопы. Сегодня можно полностью заменить клапаны сердца на импланты, протезы также активно применяются при реконструкции сосудов, что позволяет увеличить продолжительность и качество жизни людям с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Операции по замене элементов опорно-двигательного аппарата (суставов) называются эндопротезированием (артропластикой).

Показанием к эндопротезированию сустава является его полное или частичное разрушение, сопровождающееся сильными болями (человеку тяжело ходить, подниматься по лестнице, наклоняться), а также грубое нарушение функции сустава. Операция по замене сустава проводится также в случае, если консервативная терапия не дала желаемого результата или если есть вероятность, что медикаментозное лечение спровоцирует серьезные побочные эффекты, например, если у пациента в анамнезе есть тяжелые заболевания желудочно-кишечного тракта или печени.

Чаще всего хирургическое вмешательство требуется людям, у которых диагностированы следующие болезни: посттравматический артроз, деформирующий артроз, остеопороз, ревматоидный полиартрит, артроз, артрит, асептический некроз головки бедра, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), артрозы, вызванные ревматическими заболеваниями.

Людям старшего возраста, из-за специфики дегенеративно-дистрофических заболеваний суставного аппарата (у большинства пожилых людей диагностированы артрозы), часто требуется замена коленного и тазобедренного сустава. Также нередко проводятся операции по эндопротезированию тазобедренного сустава после перелома шейки бедренной кости.

Существует большое количество эндопротезов. Их можно классифицировать по типу фиксации: бывают цементные (используются при выраженном остеопарозе), бесцементные (компоненты эндопротеза помещаются в кость) и гибридные эндопротезы. По парам трения выделяют: эндопротез «металл и полимер», эндопротез «керамика и керамика», эндопротез «керамика и полимер». Специализированных эндопротезов для пожилых людей не существует. Врач-травматолог-ортопед рассматривает случай каждого пациента в индивидуальном порядке и, вне зависимости от возраста, а опираясь на степень разрушения сустава и наличие хронических заболеваний, подбирает наиболее оптимальный вид эндопротеза.

Перед операцией по эндопротезированию необходимо обязательно пройти ряд обследований. Так, в стандартный перечень входят следующие виды манипуляций: рентген грудной клетки, электрокардиограмма, эхокардиография (УЗИ сердца), дуплексное сканирование вен нижних конечностей, в некоторых случаях ФГДС. Кроме того, потребуется пройти консультации оториноларинголога, кардиолога, стоматолога, терапевта, при необходимости флеболога, а также сдать общий анализ мочи, общий и биохимический анализ крови, коагулограмму, анализы на ВИЧ, сифилис, Гепатит В и С. За 3-4 недели до операции рекомендуется начать заниматься гимнастикой, выполнять легкие тренировки для того, чтобы реабилитация после установки протеза протекала проще.

Для того, чтобы период восстановления после операции прошел легко, необходимо тщательно соблюдать рекомендации лечащего врача. В первые несколько дней-неделю после эндопротезирования пациент будет пребывать в стационаре. Медицинский персонал поможет научиться вставать, ходить с новым суставом, передвигаться с помощью костылей, сотрудники клиники покажут специальные упражнения, которые потребуется выполнять в домашних условиях. В течение следующих 1-2 месяцев человек будет заниматься лечебной физкультурой, ходить на консультации к реабилитологу, заниматься укреплением мышечного каркаса. Через 3 месяца можно начинать постепенно отказываться от использования костылей, однако занятия гимнастикой нельзя прекращать ни в коем случае. Полное восстановление занимает приблизительно 4-6 месяцев.

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Странный Старый Новый год (15.01.2022) Колобок с кухни Вильяма. Рецепт (14.01.2022) Как в «Московском долголетии» проходят занятия на свежем воздухе (14.01.2022) Жители столичных домов-интернатов и семейных центров поздравляют старшее поколение с Новым годом (29.12.2021) Как не допустить переедания в новогодние праздники (24.12.2021) Валенки от Зайцева (24.12.2021) Путь к мечте: как клубы «Моих социальных центров» помогают стать востребованными актерами (22.12.2021) Прекрасные люди из Акулово (22.12.2021) Медсестры геронтологических центров обучаются особенностям коммуникации с пожилыми людьми (21.12.2021) Отчетный концерт самоорганизованного клуба «Золотой век» (20.12.2021) Сотрудники «Московского долголетия» прошли обучение по программе «Школа психологического развития» (15.12.2021) Когда душа поёт (14.12.2021) Участники «Московского долголетия» представили на показе пять авторских модных коллекций (10.12.2021) Неизвестный Коровин (10.12.2021) Участники «Московского долголетия» приняли участие в арт-акции «StopCovid! Мы победим!» (09.12.2021) Участники обороны Москвы получают уход и заботу в городских геронтологических центрах (03.12.2021) В «Московском долголетии» завершились съемки фильма о жизни старшего поколения (01.12.2021) В «Мастерской дизайнеров» проекта «Московское долголетие» завершается подготовка модных коллекций одежды к показу (30.11.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры