Эксперты сомневаются в легитимности и обоснованности введенных в период пандемии ограничений

Четверг, 09.07.2020, 20:10:19

Меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции привели к нарушению прав человека. Специальный доклад об этом представил Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

В первую очередь правозащитники сомневаются в законности ряда ограничений конституционных свобод граждан, введенных в регионах в период пандемии (АПИ подробно писало об этом – Ковид-диктатура). Министерство юстиции РФ заявило о полном соответствии таких мер законодательству, однако материалы, на основе которых оно приняло такое решение, чиновники в СПЧ не представили. Равно как эксперты указывают на расширительное толкование связанных с проведением массовых мероприятий ограничений. В частности, столичная полиция задерживала участников одиночных пикетов: «Очевидно, что нахождение граждан в заполненных автозаках в течение нескольких часов создало более высокие риски заражения Covid-19, чем их стояние в одиночных пикетах на открытом воздухе», – отмечается в докладе СПЧ.

Критически СПЧ оценивает и применение к нарушителям введенных ограничений административных санкций. Председатель Совета Валерий Фадеев предлагает в досудебном порядке отменить все штрафы, в том числе начисленные в результате сбоев приложения «Социальный мониторинг», а также за правонарушения, которые не повлекли негативных последствий. «Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет», – убежден глава СПЧ.

Нарушением конституционных прав верующих эксперты считают запреты на проведение богослужений, введение санитарно-эпидемиологических требований к религиозным обрядам, требования оформления священниками санитарных книжек и так далее. «Нельзя командовать церковью, надо рекомендовать, нужно договариваться. В разгар эпидемии, наверное, неправильно было проводить богослужения с большим числом людей», – полагает Валерий Фадеев. В качестве положительного примера он привел обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к пастве с призывом не посещать храмы в период пандемии.

Также, по мнению главы СПЧ, необходимо урегулировать вопросы похорон в условиях распространения инфекций. Недопустимым и унизительным он считает ситуацию, когда умерших хоронят в закрытых гробах, запрещают попрощаться даже близким родственникам и требуют обязательной кремации. «Это явный перебор. Ритуал похорон делает нас людьми», – заявил Валерий Фадеев. Кроме того, введенные в той же Москве ограничения на выход за пределы жилого помещения зачастую превращали родных и близких, отдающих долг памяти умершему, в административных правонарушителей.

С другой стороны, правозащитники не отрицают, что предпринятые меры позволили избежать неконтролируемых и повсеместных вспышек коронавирусной инфекции в России. Более того, несмотря на то, что при содержании под стражей и конвоировании условия для соблюдения социальной дистанции фактически отсутствуют, уровень заболеваемости в следственных изоляторах и исправительных учреждениях оказался даже ниже, чем в среднем по стране. «По официальным данным, никто в таких учреждениях от Covid-19 не умер. По нашему мнению, Федеральная служба исполнения наказаний в целом справилась с ситуацией», – заключил Валерий Фадеев.

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения, по числу умерших от коронавирусной инфекции Россия занимает 13-е место в мире. Уровень смертности оценивается в 0,006 процента от численности населения, тогда как в США он составляет 0,039 процента, в Италии и Испании – 0,057 — 0,06 процента, в Великобритании – почти 0,07 процента.

АПИ (Агентство правовой информации)

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Права гражданина Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Это был мой первый бой…»: ветеран вспоминает о своем участии в Курской битве (07.05.2021) Минута молчания, концерт и полевая кухня: как отметят День Победы в столичных пансионатах для ветеранов войны и труда (07.05.2021) «Дочь полка»: о фронтовой службе вспоминает участник Великой Отечественной войны (06.05.2021) «Часами наградил меня сам маршал Жуков»: ветеран вспоминает свою службу в период Великой Отечественной войны (04.05.2021) Перебои в сердце: в каких случаях идти к врачу? (30.04.2021) Здоровый подход к своей жизни c "Моим социальным центром" (29.04.2021) Участница проекта «Московское долголетие» Надежда Сарока рассказала о том, как стала моделью после выхода на пенсию (27.04.2021) Слушаем радио «Советские песни» и читаем «Новый пенсионер» (26.04.2021) Участницы проекта «Московское долголетие» вышли на подиум Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia (23.04.2021) Сотрудники социальной защиты выбирают вакцинацию (23.04.2021) Самые старшие участники окружного этапа Чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров рассказали о том, как компьютерные технологии меняют их жизнью (22.04.2021) 100 преподавателей «Московского долголетия» прошли курс повышения квалификации в главном спортивном ВУЗе России (21.04.2021) 20 апреля в России отмечают день донора (20.04.2021) «Очень хотелось всем помочь» - о своей службе в милиции рассказывает проживающая московского соцучреждения (16.04.2021) Альголог – врач, избавляющий от боли (16.04.2021) Более 13 тысяч участников «Московского долголетия» посещают онлайн-занятия по рисованию (16.04.2021) История через года: самые «опытные» клубы территориальных центров социального обслуживания (ТЦСО) (15.04.2021) Готовимся к теплу: советы лидеров клубов МСЦ (14.04.2021)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры