Эксперты сомневаются в легитимности и обоснованности введенных в период пандемии ограничений

Четверг, 09.07.2020, 20:10:19

Меры по предупреждению распространения коронавирусной инфекции привели к нарушению прав человека. Специальный доклад об этом представил Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

В первую очередь правозащитники сомневаются в законности ряда ограничений конституционных свобод граждан, введенных в регионах в период пандемии (АПИ подробно писало об этом – Ковид-диктатура). Министерство юстиции РФ заявило о полном соответствии таких мер законодательству, однако материалы, на основе которых оно приняло такое решение, чиновники в СПЧ не представили. Равно как эксперты указывают на расширительное толкование связанных с проведением массовых мероприятий ограничений. В частности, столичная полиция задерживала участников одиночных пикетов: «Очевидно, что нахождение граждан в заполненных автозаках в течение нескольких часов создало более высокие риски заражения Covid-19, чем их стояние в одиночных пикетах на открытом воздухе», – отмечается в докладе СПЧ.

Критически СПЧ оценивает и применение к нарушителям введенных ограничений административных санкций. Председатель Совета Валерий Фадеев предлагает в досудебном порядке отменить все штрафы, в том числе начисленные в результате сбоев приложения «Социальный мониторинг», а также за правонарушения, которые не повлекли негативных последствий. «Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет», – убежден глава СПЧ.

Нарушением конституционных прав верующих эксперты считают запреты на проведение богослужений, введение санитарно-эпидемиологических требований к религиозным обрядам, требования оформления священниками санитарных книжек и так далее. «Нельзя командовать церковью, надо рекомендовать, нужно договариваться. В разгар эпидемии, наверное, неправильно было проводить богослужения с большим числом людей», – полагает Валерий Фадеев. В качестве положительного примера он привел обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к пастве с призывом не посещать храмы в период пандемии.

Также, по мнению главы СПЧ, необходимо урегулировать вопросы похорон в условиях распространения инфекций. Недопустимым и унизительным он считает ситуацию, когда умерших хоронят в закрытых гробах, запрещают попрощаться даже близким родственникам и требуют обязательной кремации. «Это явный перебор. Ритуал похорон делает нас людьми», – заявил Валерий Фадеев. Кроме того, введенные в той же Москве ограничения на выход за пределы жилого помещения зачастую превращали родных и близких, отдающих долг памяти умершему, в административных правонарушителей.

С другой стороны, правозащитники не отрицают, что предпринятые меры позволили избежать неконтролируемых и повсеместных вспышек коронавирусной инфекции в России. Более того, несмотря на то, что при содержании под стражей и конвоировании условия для соблюдения социальной дистанции фактически отсутствуют, уровень заболеваемости в следственных изоляторах и исправительных учреждениях оказался даже ниже, чем в среднем по стране. «По официальным данным, никто в таких учреждениях от Covid-19 не умер. По нашему мнению, Федеральная служба исполнения наказаний в целом справилась с ситуацией», – заключил Валерий Фадеев.

Справка

По данным Всемирной организации здравоохранения, по числу умерших от коронавирусной инфекции Россия занимает 13-е место в мире. Уровень смертности оценивается в 0,006 процента от численности населения, тогда как в США он составляет 0,039 процента, в Италии и Испании – 0,057 — 0,06 процента, в Великобритании – почти 0,07 процента.

АПИ (Агентство правовой информации)

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Права гражданина Социальные права

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Все болезни от нервов: столичные психологи рассказывают, какие заболевания возникают от переживаний (07.08.2020) "Новый пенсионер" поддерживает идею снижения пенсионного возраста (03.08.2020) Киборги среди нас (30.07.2020) 1 августа 2020 года – перерасчет пенсий (29.07.2020) Шахматы – древняя игра на новый лад (28.07.2020) Один день из жизни московского социального работника (23.07.2020) Квартира – гарантия покоя или опасность? Как пенсионеру защититься от недобросовестных риелторов (23.07.2020) Скажем страхам «нет»! (22.07.2020) Ольга Баталина: В этом году году ключевой приоритет государства в мерах поддержки – семьи с детьми (08.07.2020) Двойной юбилей (01.07.2020) Повышение пенсий на ближайшую трехлетку (23.06.2020) Василий Филиппов: «Я начал воевать в 15 лет» (23.06.2020) Центр «Моя карьера» провел онлайн-выпускной Школы сиделок (18.06.2020) «Красная площадь». День второй – экватор. (08.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». День первый и афиша второго (07.06.2020) Участники проекта «Московское долголетие» вернулись к прогулкам на свежем воздухе (05.06.2020) Книжный фестиваль «Красная площадь». Идти или не идти? (05.06.2020) 6 июня 2020 г. в Москве открывается книжный фестиваль «Красная площадь» (04.06.2020)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры