Дешевые лекарства от гриппа и простуд, которые работают не хуже дорогих

Воскресенье, 23.10.2016, 10:39:37

Сейчас не существует эффективных противовирусных лекарств, которые заметно ускорили бы выздоровление от гриппа и простуд. Во-вторых, средства, «повышающие иммунитет» для защиты от острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), - пустышки. Тратиться на такие виды медикаментов - фактически выбрасывать деньги на ветер, предупреждают специалисты. Но ведь лечиться как-то надо!

- Во всем мире больным с ОРВИ назначаются в первую очередь симптоматические лекарства. То есть такие, которые снимают высокую температуру, головную боль, воспаления, сильную заложенность носа, - рассказывает вирусолог Сергей Гарусов.

На чем зарабатывают аптеки

Сегодня на прилавках российских аптек несметное множество лекарств такого рода. При этом закон велит нашим врачам не выписывать больному конкретное торговое название, а указывать лишь основное действующее вещество препарата - так называемое МНН (международное непатентованное наименование). Считается, что такой подход дает людям свободу выбора: лекарства с одним и тем же МНН могут встречаться и в более дорогих, и в более дешевых ценовых категориях. Но многих тревожит вопрос: не снижается ли вместе с ценой качество препаратов?

Сами фармацевты в доверительных беседах признают: за последние 20 - 30 лет принципиально новых лекарств от головной боли или для снижения температуры на массовом рынке не появилось. И более дорогие аналоги именно такой категории медикаментов зачастую не могут похвастаться заметными преимуществами.

- Это как машина: с базовым набором функций и тюнингованная, с дополнительными опциями, - пояснил «КП» известный эксперт по фармрынку и организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. - Скажем, вместо горьковатой таблетки вам могут предложить приятный на вкус напиток - лекарственный порошок, растворенный в воде. А вместо простеньких капель для носа - спрей в красивом флаконе. Но как машина ездит независимо от наличия подогрева сидений, так и лекарства-аналоги будут выполнять свою главную функцию - жаропонижающую, противовоспалительную и т. д. - независимо от вкуса, цвета, запаха и, в большинстве случаев, формы.

Если не нарушена технология производства, то лекарства такого рода с одинаковым действующим веществом (то есть препараты-аналоги) будут иметь одинаковый лечебный эффект для организма независимо от разницы в цене, подтверждают врачи. Так что экономия на препаратах, необходимых для снятия основных симптомов в сезон гриппа и простуды, ущербом для здоровья не грозит.

Однако в большинстве аптек вы столкнетесь с уловкой провизоров: если попросите посоветовать средство от насморка/кашля/температуры, то, скорее всего, вам предложат более дорогой из имеющихся препаратов. Даже если вы блеснете названием МНН, выписанным доктором, то аптекарь опять же с большой вероятностью предложит торговые марки с таким действующим веществом из категории подороже. Секрет в том, что прибыль аптек определяется в процентах от цены проданных лекарств: чем дороже, тем больше выручка.

Впрочем, в любом случае выбор за покупателем.

Сравни и оцени

Но если принципиальных отличий в эффекте лекарства для организма нет, то зачем переплачивать? Если вы согласны с таким подходом, сохраните себе таблицу (см. внизу), которую мы составили вместе с экспертами. Здесь приведены цены на самые востребованные препараты, которые используются для снятия наиболее частых симптомов гриппа и простуды. Слева - лекарство из категории подороже, справа - его аналог подешевле с таким же основным действующим веществом.

Список и материал Анны Николаевой полностью на сайте «КП»

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Намечается прорыв в лечении деменции (19.11.2018) Скоро, скоро Новый год! «Новый пенсионер» приглашает (14.11.2018) Новая книга 87-летнего ученого – «На земле и в небе Китая» (13.11.2018) Как будет происходить увеличение пенсионного возраста в 2019-2028 гг. Таблица (09.11.2018) Серебряный Университет: как поступить, чему учиться (01.11.2018) 1 ноября - День рождения Московского Серебряного Университета. Поздравляем! (01.11.2018) Подлинный СНИЛС – бесплатно, а за деньги – фальшивка (31.10.2018) Немецкий от Альцгеймера (30.10.2018) Московский Серебряный Университет: как поступить на гуманитарный факультет (30.10.2018) «Возвращение имен» - по всей России (29.10.2018) Новое пенсионное законодательство: увеличение пенсии сельским работникам (29.10.2018) Деменция - «чума» долголетия – 2 (29.10.2018) Смена полиса ОМС до 1 ноября – ошибка! До 1 ноября меняют ПО ЖЕЛАНИЮ страховщика (26.10.2018) Московская «СуперБабушка-2018»: не бабушка, а супер! (25.10.2018) Программа софинансирования пенсий – в течение 10 лет (25.10.2018) Препарат Скулачева: не для старости, а для молодости (25.10.2018) Индексация пенсий в 2019 году (23.10.2018) Максим Скулачев и «таблетки от старости»: привычка к сахару и табаку подобна наркотической зависимости (23.10.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры