День космонавтики. «Наши потомки должны будут покинуть планету»

Понедельник, 12.04.2010, 13:40:00

Предлагаем вашему вниманию интервью, которое специально для «НП» дал Герой России, космический испытатель, почетный член Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Сергей Иванович Нефедов. - «Если мы захотим все-таки выжить в этой вселенной…» - 12 апреля – это действительно удивительный день. Поколения быстро меняются, и многие ребятишки сегодня, к сожалению, не знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин, - хотя винить их в этом нельзя. Нужно винить нас. И все-таки 12 апреля – это удивительный день. Не просто для России, для Советского Союза – это удивительный день для всей планеты. Ведь если внимательно вдуматься, произошло удивительное явление: то, что не дано было человеку, человек преодолел. Преодолел земное тяготение. Я акцентирую на этом внимание потому, что астрофизики сообщают: земле осталось жить всего-навсего 4-5 миллиардов лет. Всего. И если Земля, как планета, прожила уже половину отмеренного ей срока, то человечество существует «секунду» на этой планете. Земля еще 4-5 миллиардов лет будет жить, а потом исчезнет. Я не буду говорить, каким образом. Теперь об этом знают не только специалисты. А люди покинут землю еще раньше. Если еще останутся жить: если не будут воевать, если будут двигаться от эпохи к эпохе вперед. И тогда встанет колоссальнейшая задача: как выжить где выжить, на чем выжить. Наши с вами потомки будут обречены покинуть красавицу-планету. Если сегодня мы – вы и я, пенсионеры, политики, управленцы будем заниматься в жизни тем, что с утра до вечера будем спрашивать, какой курс центрального банка, или выяснять, кому кто что должен, если мы только это материальное будем ставить во главу угла, – мы свою планету никогда не покинем. Мы будем обречены погибнуть вместе с этой планетой. Но если мы захотим все-таки выжить в этой вселенной, то мы должны прежде всего заниматься ценностями совершенно другими. Ценностями человека, личности, гражданина, ценностями духовности и нравственности, семьи. Они не являются материальными. 12 апреля должно еще раз заставить нас всех без исключения подумать, зачем мы находимся на этой земле. Зачем Всевышний дал нам прожить на этой земле всего лишь «долю секунды». И имеем ли мы право сегодня тратить эту долю секунды на ненужное, неправильное, незначимое для человека

«Если мы захотим все-таки выжить в этой вселенной…»
12 апреля – это действительно удивительный день. Поколения быстро меняются, и многие ребятишки сегодня, к сожалению, не знают, кто такой Юрий Алексеевич Гагарин, - хотя винить их в этом нельзя. Нужно винить нас. И все-таки 12 апреля – это удивительный день. Не просто для России, для Советского Союза – это удивительный день для всей планеты. Ведь если внимательно вдуматься, произошло удивительное явление: то, что не дано было человеку, человек преодолел. Преодолел земное тяготение.
Я акцентирую на этом внимание потому, что астрофизики сообщают: земле осталось жить всего-навсего 4-5 миллиардов лет. Всего. И если Земля, как планета, прожила уже половину отмеренного ей срока, то человечество существует «секунду» на этой планете. Земля еще 4-5 миллиардов лет будет жить, а потом исчезнет. Я не буду говорить, каким образом. Теперь об этом знают не только специалисты. А люди покинут землю еще раньше. Если еще останутся жить: если не будут воевать, если будут двигаться от эпохи к эпохе вперед. И тогда встанет колоссальнейшая задача: как выжить где выжить, на чем выжить. Наши с вами потомки будут обречены покинуть красавицу-планету.
Если сегодня мы – вы и я, пенсионеры, политики, управленцы будем заниматься в жизни тем, что с утра до вечера будем спрашивать, какой курс центрального банка, или выяснять, кому кто что должен, если мы только это материальное будем ставить во главу угла, – мы свою планету никогда не покинем. Мы будем обречены погибнуть вместе с этой планетой.
Но если мы захотим все-таки выжить в этой вселенной, то мы должны прежде всего заниматься ценностями совершенно другими. Ценностями человека, личности, гражданина, ценностями духовности и нравственности, семьи. Они не являются материальными. 12 апреля должно еще раз заставить нас всех без исключения подумать, зачем мы находимся на этой земле. Зачем Всевышний дал нам прожить на этой земле всего лишь «долю секунды». И имеем ли мы право сегодня тратить эту долю секунды на ненужное, неправильное, незначимое для человека.

С невесомостью надо бороться… на земле!
В следующем, 2011 году, мы будем отмечать 50-летие полета первого полета человека в космос. С Юрием Алексеевичем Гагариным мне удалось в течение года побыть вместе. Я был совсем молодой мальчишка, и мне он казался человеком степенным и вообще чуть ли не стариком. Ведь ему в тот момент было 34 года, а мне всего 21 год.
Я и мои коллеги знаем, что есть распоряжение правительства о том, как, где и кому проводить эту знаменательную дату. Понимаем, что отпущены какие-то средства. Материальные. Но поверьте мне: сегодня я разговариваю со своими коллегами, с космонавтами, с людьми заслуженными, Героями и дважды Героями, которые вложили в космос свою жизнь, свой труд. И мы, откровенно говоря, толком не знаем, кто чем реально занимается, на что идут выделенные бюджетные средства. И главное – будет ли эффект от этого. Эффект жизни, эффект живой воды. Для людей – для стариков для молодежи, для детишек. Будет ли эффект для нашей страны. Ведь это все не так просто. Человек сумел покинуть землю. Для того, чтобы этим самым в будущем обеспечить жизнь других поколений.
Другой скажет: о чем он говорит, сегодня столько проблем. И детей определить в школу надо, и не знаем, будет ли зарплата и т.д. – мы живем в страшно беспокойном, неопределенном пространстве.
Сравните. В космосе есть невесомость, она всем известна. Кажется, что это так интересно: человек порхает, у него веса нет, можно ходить по потолку, по стене… Здорово, аттракцион. Но специалисты знают, что самый страшный враг в космосе – это невесомость. Если ей не противопоставлять какие-то усилия, то человек через некоторое время может погибнуть от невесомости, он не способен будет вернуться на землю.
Вот и человек сегодня живет в безопорном пространстве на Земле. Условно говоря, находится в невесомости на земле. У него нет опоры, нет защиты, он не знает, кто может ему помочь, кто защитит. И человек теряет чувство веры. Это самое страшное. Если будет утрачена вера – никакие реформы, преобразования не получатся.
Вывод простой: мы должны нашим людям дать точку опоры, чтобы они поверили в государство, во власть, поверили в себя, в свое поколение, в завтрашний день. Вот во что нужно сегодня вкладываться.
Вопрос о таких эпохальных событиях, как 50-летие освоения человеком космоса, как раз лежит в этой плоскости. Если мы эту дату проведем формально – грош нам цена.

Гражданское общество или общество граждан?
Сегодня только ленивый не говорит, что у нас все беды от того, что отсутствует гражданское общество. Да, можно с этим согласиться. А что тогда у нас присутствует? По Конституции мы с вами граждане. Получается, что мы всего лишь общество граждан. Но это далеко не гражданское общество.
Гражданское общество – это тогда, когда ты можешь постоять и за себя, и за своего ближнего; когда ты можешь защитить свою державу, свое Отечество. Когда имеешь работу, достойную зарплату, медицинское обеспечение, когда ты можешь получить доступ к культурным ценностям, образованию, можешь дать свободу творчеству.
Но этого ничего не будет, если формально относиться и к пенсионерам, и к молодежи, и к брошенным людям, и к праздникам, и к датам. И к 50-летию освоения человеком космического пространства. И к первому спутнику, и к личностям в истории. Если формально – то опоры не будет.
Сегодня – День космонавтики. Это духовное и нравственное событие, которое позволяет показать людям, что существует, как в притче, благодатное поле. Это немного, но оно есть, и давайте его засевать. Если спокойно подумать, то мы придем к выводу, что от нас все-таки многое зависит.
Желаю всем пожить подольше и порадоваться побольше! С праздником.

Записала Елена Шахова, «НП»
Редакция сочла возможным убрать из текста свои вопросы, сохранив, по возможности, прямую речь Героя.

Рубрика:
Экспертиза

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018) «Скандинавский променад» пройдет в парке «Кузьминки» (30.08.2018) Столичный «СуперДедушка-2018» живет в Новой Москве (27.08.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры