Установившаяся теплая погода дает старт для работ на любимых дачных участках. В погоне за урожаем собственное самочувствие нередко отодвигается на второй план. Кроме свежего воздуха и теплых солнечных лучей дача может стать источником серьезных проблем со здоровьем. Какие меры надо предпринять, чтобы приусадебный участок не нанес вреда?
Как правило, садово-огородные работы ассоциируются с риском для позвоночника. Однако помимо проблем со спиной подобные физические нагрузки могут стать причиной обострения других хронических недугов. В первую очередь это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перекопка земли, прополка, посадка растений могут спровоцировать резкий подъем артериального давления.
Нефизиологичная поза вызывает прилив крови к голове, увеличивая риск развития инсульта. Работа на корточках не менее опасна. Такое положение негативно сказывается на коленных и тазобедренных суставах. Избежать этого помогают наколенники, коврики или специальные скамейки с поручнями.
Чтобы уберечь сердце и суставы, важно правильно организовать физический труд в огороде. В первую очередь не стоит сразу взваливать на себя самые тяжелые виды работ. Необходимо плавно приучать тело к нагрузкам: проветрить теплицу, провести санитарную обработку сада, подготовить рабочий инвентарь. Важно строго ограничить время пребывания на грядках. Оптимально оно не должно превышать 6 часов: 3 часа с утра, затем перерыв на обед и отдых, а вечером можно потрудиться еще около 3 часов.
Дачная жизнь не должна нарушать привычный распорядок. Если лечащий врач назначил постоянный прием лекарств, ни в коем случае нельзя прерывать курс терапии. Не стоит пытаться делать все самостоятельно. Тяжелые виды работ лучше доверить специализированной технике. Обезопасить сердце, сосуды, суставы и связки помогает постепенное увеличение физических нагрузок. Лучше всего поддерживать тонус тела в течение всего года: выполнять зарядку, практиковать ежедневные пешие прогулки, посещать бассейн. Это позволит избежать зимней гиподинамии и подготовиться к дачному сезону. В процессе работы важно периодически менять положение тела, чтобы не нарушать кровообращение.
Людям с хронической гипертонией крайне важно строго ограничивать время пребывания на грядках. Каждые 15 минут необходимо делать перерыв. Спустя 1,5-2 часа работы в таком режиме необходимо устроить более длительный отдых и прилечь. Под рукой у гипертоников всегда должен быть тонометр и запас лекарственных средств, назначенных лечащим врачом.
Варикозное расширение вен – еще одно противопоказание для интенсивных дачных нагрузок. Под запретом работа на корточках и длительное нахождение в статичной позе. При варикозе рекомендуется использовать на даче компрессионные гольфы для профилактики отеков и тромбоза. Каждые 15-20 минут необходимо отдыхать с приподнятыми ногами.
Одной из опасностей, подстерегающих огородников, является яркое солнце. Оно агрессивно действует на кожу, вызывая ожоги. Чтобы избежать этого, необходимо использовать солнцезащитные средства, надевать головные уборы и выбирать одежду из натуральных светлых тканей с длинным рукавом. Помимо солнечных ожогов зной может вызвать тепловой удар. Поэтому в самое жаркое время с 11 до 16 часов лучше воздержаться от работы на грядках. Также важно соблюдать питьевой режим, так как в жару усиливается потоотделение. Лучше отдавать предпочтение воде без газа комнатной температуры. Полезны также несладкие морсы, зеленый чай. Это позволит избежать обезвоживания .
«Существует ряд тревожных симптомов, которые нельзя игнорировать. В первую очередь это одышка и боль за грудиной. Они требуют срочного прекращения работы и обращения к врачу. Резкая головная боль, тошнота, головокружение и холодный пот могут быть признаками гипертонического криза. Потеря сознания, рвота, судорожные сокращения мышц – характерные признаки теплового удара. Любой из них является поводом для вызова скорой медицинской помощи и госпитализации», – подчеркивает врач.
Рубрика:
Экспертиза
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную