Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию

Вторник, 15.05.2018, 02:54:00

Что меняется в жизни человека с ограниченными возможностями, когда он вступает в пожилой возраст?

Ответ двойственный: очень многое – и ничего. Ничего – в том смысле, что пенсионное обеспечение остается практически на том же уровне, что и прежде. Очень многое – организм инвалида, как и любого другого человека, подвержен процессам старения, со всеми вытекающими непростыми последствиями.

Молодой человек с сильным характером, особенно если его поддерживают не только близкие, но и квалифицированные педагоги, если ему оказана медпомощь и предоставлено специальное оборудование, - в этом случае он может быть успешным и, по меньшей мере, вести достойный образ жизни.

Но в старшем возрасте к основному заболеванию добавляются астения, физическая ослабление, воспалительные процессы в суставах и многие другие «спутники» старения… В то же время социальная ситуация вокруг такого человека, чаще всего, меняется к худшему: уходят из жизни родители, возникает необходимость быть более самостоятельным – а ведь он ослаб и нуждается в большей заботе.

О проблеме «НП» поговорил с известным специалистом по тифлопедагогике и тифлопсихологии (работа с людьми с нарушением зрения), кандидатом педагогических наук, доцентом Зинаидой Петровной МАЛЕВОЙ.

ИНВАЛИДЫ – ВЫДАЮЩИЕСЯ ЛИЧНОСТИ

На самом деле говорить об инвалидах в «усредненном» варианте неправильно, считает эксперт. Инвалидность бывает разной степени, но, главное, - люди разные. Зинаида Малева привела целый ряд великолепных примеров преодоления недугов.

ЛИНА ПО (Зинаида Горенштейн 1899 - 1948), балерина и хореограф, получила тяжелое осложнение после гриппа: она лишилась музыкального слуха (так называемая амузия), у нее были парализованы руки и ноги, а также поражены зрительные нервы. После длительного лечения музыкальность и движение вернулись, а вот зрение балерина потеряла. По совету врачей она занялась ваянием и достигла в этом искусстве заслуженного признания. Особенно высоко ценились ее скульптурные портреты исторических личностей и произведения на темы танца. Писатель М. Пришвин говорил о ней: «Она была борцом за достойную жизнь здесь, на земле… Что может быть больше того, чтобы слепая давала свет людям…». Работы Лины По можно увидеть в российских музеях.

Ольга СКОРОХОДОВА (1911 – 1982) —слепоглухой научный сотрудник. При полном отсутствии зрения и слуха она создала несколько всемирно известных научных работ, затрагивающих проблему развития, воспитания и обучения слепоглухонемых детей. Ей удалось описать особенности восприятия и воображения слепоглухого человека.

Александр Васильевич СУВОРОВ (род. 3 июня 1953) – психолог, педагог, поэт. Доктор психологических наук, профессор. Слепоглухой. Слух и зрение потерял в детстве. Воспитывался у выдающихся психологов и педагогов Александра Мещерякова и Альвина Апраушева в Загорском доме для слепоглухонемых детей. Вошел в экспериментальную группу НИИ дефектологии Академии Педагогических наук СССР, что позволило ему подготовиться и поступить в МГУ им. Ломоносова на факультет психологии и успешно закончить его. Ведет научную и педагогическую деятельность.

КОМПЕНСАТОРНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Примеры можно продолжать. Но главное – в последние годы детьми у нас стали заниматься более серьезно в государственном масштабе. Специализированные школы и интернаты для слепых и для глухих детей были открыты еще в советское время, но сейчас их число, как и количество коррекционных классов, существенно увеличилось. В последние годы развивается система инклюзивного образования, при которой в одном классе обучаются дети обычные и с особенностями развития.

Надежду на социализацию и полноценную жизнь дает сама природа, которая наделяет инвалидов мощными компенсаторными возможностями, объясняет Зинаида Малева.

Люди с ослабленным зрением одарены тонким слухом. Всемирную известность имеют слепые певцы Рэй Чарльз (США, 1930-2004), итальянец Андреа Бочелли (род. 1958). Известность завоевал талантливый российский пианист Олег Аккуратов. Диана Гурцкая (род. 1978) не только великолепная певица, но и общественный деятель. Издавна на Руси славились хоры слепых певчих. Один из таких хоров и сейчас можно услышать в Храме Воскресения Христова в Сокольниках (Москва). Всероссийское общество слепых (ВОС) имеет несколько музыкальных коллективов.

Кроме того, слепые имеют очень чувствительные пальцы – недаром Зинаида Малева рассказала о скульпторе Лине По. Как правило, это великолепные массажисты, - обратила внимание тефлопедагог. Кроме того, они работают на производстве – наощупь собирают электрические приборы, делают их быстро и качественно. Работа в коллективе также дает возможность социализации и общения.

У глухих людей другая особенность – они чутко воспринимают вибрацию, ритм.

В последнее время мы видим, что людей с ограничениями в слухе и зрении все чаще приглашают принять участие в спектаклях, где слепые и глухие двигаются в ритме и даже танцуют.

ИНТЕРНЕТ-ПОМОЩНИКИ

Слепые люди теперь имеют возможность пользоваться компьютером – существует голосовой шрифт Брайля, специальные дисплеи.

Люди с ограничениями в движении (ДЦП, колясочники с разными диагнозами) благодаря Интернету открывают для себя мир. Общение нужно людям с ограниченными возможностями даже больше, чем обычным.

ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ

Все мы редко задумываемся о том, что инвалиду бывает трудно сориентироваться в пространстве. Но ни в коем случае НЕЛЬЗЯ НАВЯЗЫВАТЬ СВОЮ ОПЕКУ – это унижает.

НЕЛЬЗЯ ХВАТАТЬ ЗА РУКУ и тем более – волочить за собой!

НУЖНО СПРОСИТЬ:

Можно ли мне вам помочь?

Таким образом вы и человеку поможете, и сохраните его достоинство.

КАК ЖИТЬ ПРЕСТАРЕЛОМУ ИНВАЛИДУ?

На главный вопрос Зинаида Малева отвечает, что, по ее мнению, наилучший выход для пожилых инвалидов – это интернат.

Здесь они, уже ослабленные старостью, получают полный уход, медицинское обслуживание, питание и главное – общение. Как бы ни был успешен человек с ограниченными возможностями, с возрастом он нуждается в большей заботе. Но даже если он окружен любящими родственниками, они не всегда смогут уделить ему достаточно внимания.

«Новый пенсионер»

О природе старения читайте:

Отдать маму в чужие руки?

https://www.pencioner.ru/news/doma-prestarelykh/otdat-mamu-v-chuzhie-ruki-marina-vyazemskaya-o-domakh-prestarelykh/

Встреча со старостью (ч. 1). Мнение геронтологов

https://www.pencioner.ru/news/psikhologiya/vstrecha-so-starostyu-ch-1-mnenie-gerontologov/

Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения

https://www.pencioner.ru/news/psikhologiya/vstrecha-so-starostyu-ch-2-priroda-stareniya/

О природе старения (ч.3). Понять – значит простить!

https://www.pencioner.ru/news/psikhologiya/marina-vyazemskaya-o-prirode-stareniya-ch-3-ponyat-znachit-prostit/

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Здоровье Долголетие Люди Общество для всех возрастов Психология

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018) КПРФ и Справедливая Россия выступают за мораторий на повышение пенсионного возраста (22.05.2018) «Блошиный рынок» на Тишинке (18.05.2018) Депрессия и алкоголизм пожилых (18.05.2018) Правда о пожилых: мнение психиатра (17.05.2018) Как удалось снизить смертность в Италии. Роберто Бернабей – о геронтологическом экспресс-обследовании (17.05.2018) Смех, который лечит. Йога смеха (16.05.2018) Смех, который лечит (15.05.2018) Старение по-итальянски. Профессор Роберто Бернабей о геронтологии в Италии (15.05.2018) Что происходит, когда инвалиды выходят на пенсию (15.05.2018) #БудьЧемпионом!БудьЯрче! (11.05.2018) Почему отказали в инвалидности человеку, у которого удалена щитовидка? (10.05.2018) Медведев о повышении пенсионного возраста‍: «в самой короткой перспективе» (10.05.2018) «Мужчин взрослых и коммунистов - положили и танками проехали» (09.05.2018) Создать свой бизнес 50 + (07.05.2018) 10 тысяч рублей к празднику получат ветераны Великой Отечественной войны (07.05.2018) Пожилые люди в 2018 году. Бизнес 50+ (03.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры