Анатолий Вишневский раскрывает тайны демографических пирамид

Среда, 01.11.2017, 23:43:00

Директор института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский выступает на пленарной сессии "Зачем старики государству, обществу, семье, себе" V Национальной конференции "Общество для всех возрастов".

Современные общества стареют. И это совершенно необычная в истории ситуация, когда доля пожилых людей увеличивается и очень быстро! И эта необычность создает массу проблем и часто воспринимается как некая катастрофа, как беда, с которой что-то надо делать.

1.png

Здесь данные по России. На графике мы видим, что доля молодых людей до 20 лет (верхняя зеленая кривая) сокращается, а доля пожилых, которая была намного меньше тогда, еще в шестидесятом году, возрастает. И. они по сути сходятся, и потом меняются местами. Пожилых становится все больше.

И это воспринимается как большая беда или неприятность Но на самом деле это – совсем не беда Это – следствие очень важных и позитивных изменений, которые связаны со снижением смертности, и соответственно, со снижением рождаемости. Просто совершенно новая ситуация, которая характеризуется тем, что равновесия высокой смертности и высокой рождаемости, которая существовала всегда, сменяется равновесием низкой смертности и низкой рождаемости.

2.png

Мы живем теперь в этом новом мире с этим другим типом равновесия и он никогда не изменится. То есть старая возрастная структура, молодая, не вернется никогда. Надо иметь в виду что здесь на этом графике сравниваются возрастная пирамида населения России 1939 года то есть перед войной, когда еще население было молодым, с пирамидой 2014 года. Вы видите, что изменился общий контур пирамиды. Она уже перестала быть похожей на классическую треугольную пирамиду и приобрела совсем другие формы. Старшие возраста как бы вспухли.

Но когда мы говорим о российской возрастной пирамиде, то надо иметь в виду, что не только эволюционный процесс старения, о котором мы все говорим, имеет значение, но и разного рода исторические события ХХ века, которые сильно деформировали возрастную пирамиду. Поэтому многие процессы, которые у всех на слуху, и которые часто связывают со старением, к старению не имеют большого отношения. Много говорят о том, что сейчас увеличивается нагрузка на трудоспособное население, а трудоспособного населения становится все меньше по сравнению с численностью пожилых. Но тут дело не только в старении. Просто вследствие всех этих волнообразных изменений у нас разные поколения имеют разную численность. Сейчас входит в трудоспособный возраст малочисленные поколения, родившиеся в 90-е, а этой малочисленности есть объяснения и в прошлом. Одним словом – не все связано со старением.

Эта новая возрастная структура, которая устанавливается, я повторяю, навсегда, она не хуже и не лучше прежней. Но она ставит массу новых проблем, потому что, когда меняются такие фундаментальные вещи, как возрастной состав населения, то уже жить по-старому в этих новых условиях невозможно. И все то, что в обществе веками, а то и тысячелетиями, было приспособлено к молодой возрастной структуре: все институты, нормы, правила, взаимоотношения внутри семьи, внутри обществе, всякие меж поколенные процессы взаимодействия и распределения ресурсов – все должно поменяться!

И с этим связан определенный вызов. Конечно, достаточно серьезный, но все-таки это именно вызов, а не катастрофа. Это – просто реальные вопросы, на которые нужно найти ответы и научиться не только отвечать на эти вызовы, но и понять, что эти изменения несут с собой большие возможности. Вопрос заключается в том, как эти возможности использовать. Не как отбиться от них, как от какого-то назойливой и неприятной напасти, а именно как использовать те новые возможности, которые открываются этим процессом. Он создает те же процессы, которые порождают старение, они порождают и способы решения этих вопросов. А эти возможности, и с этим сталкиваются все страны, но надо честно сказать, что Россия с этим справляется хуже многих стран и возможности создаваемые этим новым возрастным составом населения, они используются недостаточно.

Сам процесс старения имеет две составляющие. С одной стороны, это так называемой старение снизу: возрастная пирамида сужается снизу потому что снижается рождаемость. Меньше детей – значит уже основание пирамиды, соответственно увеличивается доля пожилых возрастов. И это действительно не очень приятный процесс с точки зрения ответа на него общества.

Но есть и вторая составляющая – старение сверху, которая определяется снижением смертности в пожилых возрастах. И это означает увеличение продолжительности жизни. А если она еще сопровождается увеличением продолжительности здоровой жизни, потому что можно жить долго, но быть больным. А в этом ничего хорошего нет!

Но те же самые процессы, повторяю, которые создают проблему старения, то есть снижения смертности и улучшения здоровья, они создают возможность и для удлинения здоровой жизни. Поэтому если люди дольше живут и в здоровом состоянии, то это не беда, а наоборот возможность, которую и надо использовать.

3.png

В России этот важный компонент старения сверху как раз играет достаточно скромную роль по сравнению с другими странами. На этих графиках продолжительность жизни пожилых людей. Разные есть кривые 55-60, 65-70 лет. Но они почти синхронны. Видно, что только в самые последние годы эти кривые поднялись выше того уровня какими они были еще во времена Хрущева. Мы блуждаем уже полвека, даже с потерей, потому что все время сокращалась продолжительность жизни пожилых людей и только в самые последние годы мы после этих рысканий впервые за 50 лет вышли на тот уровень, который тогда был достигнут и чуть-чуть его превысили.

4.png

И это резко контрастирует с тем, что происходит в других странах. Здесь сравниваются Россия и Франция. Но вместо Франции можно любую другую западно-европейскую страну поставить. Мы видим как продолжительность жизни в возрасте 60 лет. Голубая линия – это Франция. А наша – красная, которая блуждает и только-только выходит на какой-то уровень, но не на хороший, как у Франции, до которого нам идти и идти, но хотя бы на свой собственный, пятидесятилетней давности. И если за эти 50 лет во Франции ожидаемая продолжительность жизни для людей, достигших 60 лет, им еще сколько-то лет предстоит прожить, и у мужчин и у женщин она выросла на 7,5 лет! То есть человек, который достиг 60 лет, ему еще предстоит прожить еще сколько то лет, и сегодня во Франции это число лет больше, чем было в 1965 году на 7,5 лет. Все-таки прирост! А в России у женщин этот прирост составил 1,5 года, а у мужчин всего полгода! Это результат нашей с вами совместной пятидесятилетней деятельности.

5.png

Сейчас получил развитие новый метод измерения старости, который разработан американским демографом Сандерсом и нашим соотечественником Сергеем Щербовым. Новый порог старости определяется не хронологическим возрастом, который не все говорит о человеке. Мы знаем, что человек достигает 60-65 лет, это привычно нам. Но они предложили измерять порог старости не тем, сколько человек уже прожил, а тем сколько ему еще предстоит прожить. В качестве условной границы они определили 15 лет. Считать условно ровесниками людей, которым предстоит прожить 15 лет или менее. То есть когда предстоящая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. Кто считается старым? Раньше это одни границы были, сейчас – другие. Но если приять этот порог, то получается, что у мужчин в России старость наступает на 8-9 лет раньше, чем в других странах.

Тут целый список стран – Австралия, Испания, Канада, Франция, Япония. Во всех возраст 71 год. То есть в 71 год они переходят ту границу, когда остается прожить 15 лет или меньше. А в России этот порог – в 62 года! Представляете, какая разница – 62 и 71! Это и есть эти девять лет разницы, на которые мы отстаем. Правда у женщин все показатели смертности как правило лучше. И у нас они лучше. Но тоже отставание есть.

6.png

И то же самое происходит с продолжительностью здоровой жизни. На графике данные оценки, которая делается международным проектом. Разрыв в продолжительности здоровой жизни для мужчин и женщин. Для мужчин он достигает 10 лет и более, продолжительность здоровой жизни в России там указано 57около 50, значит около 8 лет, а где-нибудь в Японии 71,5 года.

Но одно дело прожить, а другое – прожить в здоровом состоянии. Эти цифры показывают наше отставание не только количественно, но и характер проблем. Если у нас люди достигают пожилого возраста, этого порога старения раньше, чем в других странах, то раньше появляются все проблемы, с которыми наше пожилое население обращается к нашим социальным системам и значит, что соответствующие министерства и ведомства должны раньше отвечать их запросам – лечить, обслуживать и так далее. Это серьезный практический вопрос.

Мы должны сравнивать. Старение идет везде. Хронологическое старение тоже идет везде, но мы должны сравнивать наших шестидесятилетних не с шестидесятилетними японцами, итальянцами, немцами, а с семидесятилетними! А это означает, что у нас в России доля населения в возрасте 60 лет – 20%, а в Японии в 70 лет – 18%. То есть у них меньше, и в этом есть большой практический смысл, при более далеко зашедшем процессе старения число претендентов на самообслуживание меньше, чем у нас в 60 лет. Так что все эти вопросы очень актуальны именно в практическом плане!

7.png

И это же относится к так горячо обсуждаемому сейчас вопросу, можно и нужно ли продлить пенсионный возраст. Продлить трудовую деятельность можно, только если люди живут дольше, и в здоровом состоянии. Так везде и происходит. Везде, кроме России. На этом графике видно, что за полвека (с 1965 по 2015 год) прирост продолжительности жизни в возрасте 65 лет, куда мы хотим сместить наш пенсионный возраст составил, это видно на этих столбиках, 5, 6, 7, в Японии 9,7 с лишним у женщин, а в России – эти маленькие жалкие кубики, которые показывают, что у нас этого роста почти нет.

8.png

Мы должны понять сами, хотя я сам могу посоревноваться со многими по возрасту, но и те, кто моложе, должны понять почему человек в России при нынешних показателях смертности должен жить на так называемом заслуженном отдыхе меньше, чем жили 10, 20 и 50 лет назад. Именно в этом заключается смысл сдвигания возраста выхода на пенсию к более поздним возрастам.

Выводы:

- Демографическое старение – не катастрофа, а поле вызова всем социальным институтам.

- Те же самые процессы, которые создают проблемы – создают возможности ответа на эти вызовы

- Если эти процессы пробуксовывают, то получается, что нет предпосылок ответа на эти вызовы

- Если обществе не ответит на эти вызовы, то тогда можно будет говорить о катастрофе.

Видео выступления Анатолия Вишневского на V национальной конференции «Общество для всех возрастов»

Фото А.Вишневского Лидии Морозовой/Новый пенсионер

Рубрика:
Экспертиза

Метки:
Демография Общество для всех возрастов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Виктор Цой против Рерихов и Миклухо-Маклая (23.06.2018) Людям, пережившим войну. Благотворительный патронаж в Новой Москве (22.06.2018) Повышение пенсионного возраста. Горячая неделя (21.06.2018) Пенсионный возраст по-новому плюс стаж и баллы. Реформы и Арина Родионовна (20.06.2018) «Новый пенсионер» в эфире Радио России (19.06.2018) Пенсионный возраст: Закон внесен в Госдуму (16.06.2018) Повышение пенсионного возраста: как это было в Европе (16.06.2018) День социального работника (08.06.2018) Факты о смехе, которых мы не знали))) (07.06.2018) Как выписать зятя? Образец искового заявления (06.06.2018) Реабилитационный центр «Текстильщики» (05.06.2018) Повышение пенсионного возраста: риски (05.06.2018) Как лечиться глиной в старшем возрасте (29.05.2018) Анна Шатилова «включила» Красную площадь (28.05.2018) Скандинавской ходьбой увлеклись в Москве (28.05.2018) Валерий Рязанский – о будущем профессий (28.05.2018) Валерий Рязанский о МРОТ, как одном из инструментов преодоления бедности (23.05.2018) Ермоловцы – молодцы! (23.05.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры