Земляк. Памяти Михаила Ульянова

Воскресенье, 10.12.2017, 15:16:27

Международная Ассоциация фондов мира совместно с Омским землячеством в Москве провели вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения актера Михаила Ульянова. Его не стало в 2007 году.

Юбилей

Творчество артиста было оценено крупнейшими правительственными наградами: орденами Ленина, Октябрьской Революции, званиями: заслуженный артист РСФСР, народный артист РСФСР, народный артист СССР, заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики, герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии, обладатель премий: «Хрустальная Турандот», «Золотая маска», «Ника» и многих других наград, призов и титулов. Больше четверти века Михаил Ульянов был на посту руководителя театра имени Вахтангова. Десять лет возглавлял Союз театральных деятелей. За этими высокими званиями и наградами стоит огромная работа, которая была поручена именно ему, человеку ответственному и неравнодушному. Только огромная сила духа и вера в жизненную правду помогала справляться даже тогда, когда уходило здоровье и болезнь сжигала последние дни.

Настоящий, крепкий, сибирский мужик

Так говорили об актере выступавшие на вечере.

Сам Михаил Ульянов в своих воспоминаниях размышлял о сути профессии: «Дело не в особой требовательности художника, а в том, что меняется мир и мое восприятие мира», - писал он.

Ульянов был вдумчивым, живым человеком, патриотом своей родины, критичным к окружающему миру. Как и его герои, остро реагировал на все изменения, происходившие в нашей стране. Он всегда оставался человеком с большой буквы.

На протяжении своей жизни Михаил Александрович Ульянов много писал, опубликовал пять книг, в которых рассказывал о своём театре, о том, что значит быть настоящим «вахтанговцем», о друзьях, режиссерах, призвании актёра, о своих кинематографических образах, которые прославили его.

Народный артист

Более чем в десяти картинах Михаил Александрович сыграл знаменитого полководца Георгия Константиновича Жукова. Роль была настолько достоверна, что зрители называли Ульянова не иначе, как «Жуков». Собранность, выдержку полководца, веру в то, что он делает, смелость решений – всё это сумел собрать в единый образ талантливый актёр. Говорят, даже некоторые памятники маршалу были похожи не на полководца, а на Михаила Ульянова.

Вождя пролетариата тоже пришлось не раз воплощать в театре и в кино. Были сыграны цари, генералы и цезари. «При моей-то не героической внешности?! При моем-то крестьянском происхождении?!», - смеялся Михаил Александрович.

Будучи ещё молодым актёром, Ульянов понял, что никакой грим не может сделать образ правдивым. Только проникновение в роль и личность самого исполняющего делает характер главного героя понятным зрительской аудитории. Импульсивный Трубников в знаменитой картине «Председатель», мечущийся Дмитрий Карамазов в «Братьях Карамазовых», генерал Чарнота в фильме «Бег». Эти замечательные киноленты хочется пересматривать еще и ещё раз.

Но одной из самых полюбившихся кинозрителям ролей Михаила Ульянова стала его работа в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Позднее Михаил Ульянов с горечью писал: «Это вообще большая тема — трагедия наших стариков. Переживших 1937 год, «сороковые-роковые», послевоенную разруху, перестройку. Всю жизнь их обманывали. Вели к «великим целям», которые на поверку оказывались миражами. Никогда они не жили в покое, с уверенностью в завтрашнем дне. Смотришь, за границей старики и старушки — американские, английские, немецкие, японские — выходят на пенсию и только как бы начинают жить... А наши старики? Прожив тяжелейшую жизнь, они остались один на один со своими бедами, нездоровьем, незащищённостью. Опять надо с кем-то бороться, чего-то добиваться, что-то кому-то доказывать».

Омские земляки

Михаил Ульянов родился 20 ноября 1927 года в селе Бергамак в Омской области. Отец Ульянова работал председателем сельхозартели и был председателем горисполкома города Тара. Случайно побывав на спектакле тобольского театра, Михаил Ульянов понял, что профессия актёра – его призвание. После нескольких неудачных попыток поступления в Москве в различные актёрские вузы, он попадает в Щукинское училище. Михаил Александрович вспоминал: «Судьба опять благоволила ко мне. Вахтанговский театр во время войны был в эвакуации именно в Омске. И когда в 1947 году после возвращения в Москву вахтанговские мэтры набирали первый послевоенный курс в Щукинское училище, они вряд ли могли отказать омскому пареньку... А будь я родом из Хабаровска или Уфы, возможно, получил бы от ворот поворот».

Много позже та же счастливая судьба актёра сведёт его с Омским землячеством в Москве. Многие выходцы из разных краев, деревень и посёлков нашей страны, активные, делающие карьеру, оказывались в Москве. И, чтобы не забыть свои корни, землю, воспитавшую их, они объединялись в землячества. Самые неравнодушные из столицы и словом, и делом поддерживали и поддерживают своих сельчан.

Таков и Сергей Филь, талантливый предприниматель, самородок - он так же, как и ульяновский председатель Трубников, приложил немало средств и усилий для возрождения своей малой родины, деревни Карбыза Муромцевского района Омской области.

Потребовалась гражданская смелость Михаила Ульянова в начале двухтысячных, чтобы выпустить документальный фильм «За всё бы Родина простила» о развале русских деревень в Сибири, о том, что государственные задачи в одиночку вынуждены решать такие люди, как Сергей Филь.

На вечере памяти дочь актёра Елена Ульянова говорила о том, что именно земляки, омичи бережно хранят память об отце. Их попечением существует дом-музей Михаила Ульянова в городе Тара, ежегодно проходит всероссийский театральный фестиваль «Сотоварищи» - это тёплое слово принадлежит самому актёру.

В честь самобытного артиста назван Омский государственный Северный драматический театр.

«За всё бы Родина простила… Да не за что прощать меня».

Марина Жданова / «Новый пенсионер»