Почти половина продуктов – фальсификаты или имеют нарушения, показывают исследования РИПИ

Пятница, 16.11.2018, 14:53:32

130 продуктов из 273 протестированных РИПИ оказались с нарушениями, сообщают коллеги из Российского института потребительских испытаний. Так, рыночный творог – 100% фальсификат.

В 2018 году РИПИ проводил исследовательскую работу на средства гранта Президента Российской Федерации.

Среди 273 видов продуктов были образцы отечественного и импортного производства. Исследования проходили в Москве и 10 регионах РФ.

Нарушения, выявленных в 130 образцах:

фальсификация, несоответствие маркировке, неисполнение требований по органолептическим физико-химическим показателям и другие.

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Тесты показали, что четверть всей проверенной молочной продукции фальсифицирована:

29 из 115-ти образцов.

100 % фальсификатом оказался рыночный творог, исследование которого РИПИ провел впервые.

Продукция закупалась на трех рынках Москвы. Экспертиза показала, что в каждом образце содержатся фитостерины (растительные жиры) вместо молочных жиров. Речь идет о грубой подделке, потому что в основном сейчас фальсифицируют творог животными жирами. Их сложно лабораторно идентифицировать, так как молочный жир имеет то же животное происхождение.

Продукция, реализуемая на рынках, — это тема для пристального внимания контрольных органов.

20181116_СПРОС 4.jpg

Другой пример фальсификации — сгущенное молоко «Рогачевъ» из Беларуси, реализуемое в Крыму. На банках переклеивается маркировка: фактически более дешевый продукт жирностью 2.5% выдают за более дорогой, с жирностью 8.5%. Факт фальсификации вскрылся благодаря обращению активного гражданина из Крыма к нам, в ИС «Спроспотребнадзор».

В целом процент нарушений маркировки молочной продукции составил 41%.

СОСИСКИ, ДОКТОРСКАЯ КОЛБАСА, ТУШЕНКА

Нарушения в мясной продукции выявлены в 67% случаев. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, а все внимание было направлено на выявление фальсификации, оценку органолептических и физико-химических показателей.

Фальсификация мясной продукции по итогам испытаний составила 72%:

41 из 57-ми образцов.

20181116_СПРОС 3.jpg

Традиционные лидеры по подделкам — сосиски «Молочные» (10 из 13-ти образцов), колбаса «Докторская» (10 из 15-ти образцов), а также тушенка.

Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 29%.

Только один образец масштабного теста, проведенного РИПИ совместно с ФБУ «Красноярский ЦСМ», прошел без замечаний.

13 из 15-ти образцов содержат в своем составе компоненты, которых не должно быть в тушенке.

14 образцов не соответствуют нормам ГОСТа по важным для потребителей показателям — внешнему виду, запаху, вкусу, консистенции и отдельным физико-химическим показателям (содержание белка, жира), в том числе заявленному сорту по массовой доле мяса и жира.

Нарушения по маркировке выявлены у 87% образцов.

В целях перепроверки результатов было задействовано четыре лаборатории в разных регионах России.

КОНСЕРВЫ РЫБНЫЕ НЕ СОДЕРЖАТ КАДМИЯ, НО ПОЛНОСТЬЮ ТРЕБОВАНИЯМ ТАКЖЕ НЕ ОТВЕЧАЮТ

Всего исследовано 12 образцов рыбных консервов «Печень трески», из них 4 — импортного производства (из Исландии).

Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, так как в консервах было обнаружено повышенное содержание кадмия.

20181116_СПРОС 2.jpg

Все исследованные образцы консервированной печени трески оказались безопасными по уровню содержания кадмия. Восемь образцов (67%) не соответствуют нормативам по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная). Семь образцов из этих восьми — отечественного производства.

Особенностью данного теста было исследование показателя, который не нормируется стандартом, но очень важен для потребителей — содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Этот анализ был проведен специалистами из Института биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН).

Нарушения по маркировке выявлены у половины образцов.

ОВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ НАИБОЛЕЕ ОПАСНОЙ ИЗ ВСЕХ ПРОТЕСТИРОВАННЫХ

Лабораторные исследования овощей, особенно на выявление остаточных пестицидов по широкому спектру действующих веществ (более 300) — дорогие, недоступные по цене для обычного покупателя. Из-за этого многие россияне пока недостаточно осведомлены о возможной опасности.

В ходе исследования мы сформулировали и отправили в соответствующие государственные органы вопросы, ответы на которые требуют дополнительных исследований. Перечислим их:

· В чем состоит опасность превышения норм содержания нитратов для здоровья людей?

· Как оценивать опасность от пестицида? Когда он не разрешен для данной культуры и норм для него нет?

· Как оценить совокупную опасность, если обнаружено много пестицидов?

· Существует ли нормативный документ, который учитывает кумулятивный эффект от воздействия множества пестицидов?

20181116_СПРОС 1.jpg

В ходе исследований встречались образцы моркови, в которых было обнаружено более 10-ти наименований пестицидов.

Отдельная тема для дальнейшего исследования – пестицид глифосат, который запрещен в некоторых странах при производстве детского питания. В РФ глифосат не входит в число контролируемых для детского питания, при этом по статистике является самым распространенным гербицидом.

По информации из открытых источников, этот пестицид воздействует на генном уровне, а также является одной из причин развития у детей аутизма.

***

РИПИ благодарит партнеров за участие в проведении совместных исследований – организации из Санкт-Петербурга, Красноярска, Саратова, Татарстана, Брянска, Рязани, Воронежа, Кургана.

Подробная информация о результатах работы РИПИ по гранту Президента РФ 2018 года.

http://spros-online.ru/statyi/chem-kormyat-rossiyan-otechestvennye-proizvoditeli

РИПИ – для «Нового пенсионера»

Илл.: «Новый пенсионер»

Рубрика:
Домоводство

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Действия против covid-19. Инфографика (30.03.2020) Правильное питание - важная часть лечения болезней суставов (27.01.2020) Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры