Лидеры клубов «Моего социального центра» рассказали, как жить со вкусом

Вторник, 26.01.2021, 14:34:27

Существует распространенный стереотип, что здоровое и полезное питание — это пресно, сложно и в целом невкусно. Но активисты городских клубных пространств «Мой социальный центр» не только доказывают обратное, но и с удовольствием делятся секретами вкусных ЗОЖ-блюд.

Новогодние праздники позади, а, значит, настало время привести себя в форму. Но как это сделать, если организм уже привык к вкусной пище и питаться отварной куриной грудкой и гречкой совсем не хочется? Выход есть — приготовить вкусные, питательные и очень полезные ЗОЖ-блюда по рецептам активистов «Моих социальных центров». Поверьте, ваш организм скажет «Спасибо!»

ЗОЖ-завтрак от лидера клуба «Секреты долголетия» в МСЦ «Таганский» Екатерины Вундер

Завтрак — главная трапеза дня. Именно утром мы заряжаемся энергией и настроением на весь предстоящий день. Именно поэтому Екатерина Вундер предпочитает начинать свой завтрак с вкусного и полезного салата из овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

Вам понадобятся:

Морковь — 500 гр.,

Свекла — 500 гр.,

Яблоки сорта «Антоновка» — 500 гр.,

Очищенные грецкие орехи — 100 гр.,

Кефир — 200 мл.

Что нужно сделать:

1. Все овощи и яблоко натереть на крупной терке.

2. Орехи измельчить в блендере.

3. Смешать все ингредиенты с обезжиренным кефиром и дать настояться 5 минут.

Приготовление этого простого блюда не займет больше 15 минут, но зарядит бодростью на весь день. Сочные овощи, богатые клетчаткой помогут очистить организм, а полезные жиры грецкого ореха будут позитивно влиять на качество кожи.

Сочный салат из семги от активистки МСЦ «Щапово» Татьяны Грушниковой

Татьяна Геннадьевна уверена, что баловать себя вкусными блюдами не только можно, но и нужно: вкусная пища поднимает настроение и улучшает психоэмоциональное состояние. Тем более всевозможные вкусняшки могут быть полезными. Например, в любимом салате Татьяны Геннадьевны содержатся так необходимые представителям старшего поколения жирные кислоты Omega-3 и Omega-6.

Вам понадобятся:

Семга — 200 гр.,

Свежий огурец – 1 шт.,

Картофель среднего размера – 2 шт.,

Твердый сыр — 50 гр.,

Сметана.

Что нужно сделать:

1. Картофель заранее отварить в слегка подсоленной воде и потереть на крупной терке.

2. Огурец порезать небольшими кубиками.

3. Яблоки почистить и также нарезать кубиками. Татьяна Геннадьевна советует брать зимние кисло-сладкие яблоки с мягкой и сочной мякотью. Они отлично оттеняют семгу и наилучшим образом подойдут для салата.

4. Семгу порезать мелкими кубиками.

5. Формируем наш салат! Выкладываем картошку, потом огурец, потом яблоко и сверху семгу. Каждый слой промазываем сметаной.

6. Посыпаем готовый салат твердым сыром, натертым на мелкой терке и ваш салат готов к подаче!

Такое блюдо не только разнообразит ваш рацион и наполнит его полезными элементами, но и украсит любые праздничные посиделки.

Легкие голубцы от Нины Борисовской, активистки МСЦ «Щапово»

Голубцы — это простое, вкусное и очень полезное блюдо. И в каждой семье есть свой уникальный рецепт. Кто-то долго томит зажарку, кто-то отваривает в соусе. А Нина Ивановна готовит голубцы так, чтобы они несли максимальную пользу организма. Меньше масла, больше медленных углеводов и полезных белков!

Вам понадобятся:

Капуста – 1 кочан,

Рис – 1 стакан,

Фарш куриный — 500 гр.,

Морковь – 1 шт.,

Луковица – 5 шт.,

Томатная паста,

Сахар, соль, перец молотый — по вкусу.

Что нужно сделать:

1. Отвариваем рис до полуготовности.

2. Подготовим капустные листы. Для этого капан нужно целиком опустить в кастрюли и залить кипятком, после чего проварить 3-5 минут. Листы станут более мягкими и их будет удобно сворачивать в аппетитные конвертики.

3. Измельчить лук и морковь. Обжарить до готовности с минимальным количеством масла. Одну часть готовой зажарки мы используем для соуса, а вторую для начинки.

4. В половину зажарки добавляем соль, сахар и перец по вкусу, а также томатную пасту. Добавляем стакан воды и доводим томатную подливку до кипения.

5. Смешиваем рис с фаршем и половиной зажарки. Получившуюся начинку доводим до вкуса, добавляя специи.

6. Начинку аккуратно заворачиваем в капустные листы, формируя рулетики.

7. Выкладываем голубцы в кастрюлю, заливаем томатным соусом с овощами и тушим на небольшом огне около часа.

Такое блюдо обязательно понравится вам и вашим близким. А организм скажет спасибо!

«Белковый заряд» от Ольги Журавлевой, лидера клуба «Время назад» МСЦ «Таганский»

Белок — это основной строительный материал организма. Если в пище нахватает белка, то клетки просто не смогут обновляться. Поэтому очень важно есть богатые белком продукты: индейка, курица, говядина, бобовые и орехи. Ольга Журавлева поделилась с нами рецептом настоящего «Белкового заряда»! Такое блюдо будет особенно полезным после занятий спортом.

Вам понадобятся:

Филе индейки — 700 гр.,

Соль, травы и специи – по вкусу.

Что нужно сделать:

1. Растворите в стакане кипятка две столовых ложки соли. Добавьте холодной воды и залейте полученным бульоном индейку так, чтобы все филе было покрыто солевым раствором. Оставьте в холодильнике на 2,5 часа.

2. Разогрейте духовку до 215 градусов.

3. Извлеките индейку из маринада, просушите салфетками или бумажными полотенцами.

4. Посыпьте филе любимыми травами и специями. Важно, чтобы в смеси трав не было соли, ведь мясо уже промариновано.

5. Поместите филе в емкость для запекания и поставьте в духовку на 15 минут.

6. По истечении времени выключить духовку и оставить в ней индейку до полного остывания.

Такое простое блюдо станет секретом ваших перекусов. К тому же это гораздо вкуснее и полезнее, чем любая колбаса.

Яркий грузинский сациви от активистки МСЦ «Щапово» Лидии Демидовой

Сациви — традиционное блюдо грузинской кухни. Обычно это достаточно жирный соус, который тяжело переваривается. Но Лидия Демидова составила легкий и полезный рецепт, который порадует вас яркостью вкусов, но при этом принесет только пользу пищеварению.

Вам понадобится:

Куриная грудка — 700 гр.,

Грецкие орехи — 150 гр.,

Луковица – 1 шт.,

Свежая кинза,

Чеснок – 1 зуб.,

Куриный бульон – 2 стакана,

Соль, перец жгучий, кориандр, уцхо-сунели, шафран имертинский – по вкусу.

Что нужно сделать:

1. Вымойте курицу и отварите до полуготовности (около 30-40 минут). Чтобы использовать готовый бульон и при этом сделать блюдо максимально легким, не забудьте слить первичный бульон и повторно залить мясо чистой водой (через 20 минут варки).

2. Пропустите орехи через мясорубку. Для наиболее нежной консистенции можно повторно измельчить полученную пасту несколько раз.

3. Мелко нарезать лук и кинзу, засыпать в теплый бульон и протушить.

4. В ореховую пасту добавить специи и смешивать до однородной консистенции. Лидия настаивает, что вымешивать ореховую пасту лучше руками.

5. Тушеные лук и кинзу добавить к ореховой пасте и перемешивать, постепенно вводя куриный бульон.

6. Полученный соус взбить в блендере для мягкой и нежной консистенции.

7. Соус перекладываем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего добавляем отваренную курицу. Даем блюду дойти на медленном огне 5-7 минут и можно подавать на стол!

Приятного аппетита!

Если вы хотите узнать еще больше вкусных рецептов, интересных упражнений и полезной информации о здоровом образе жизни, то приглашаем вас присоединиться к онлайн-клубам городских клубных пространств «Мой социальный центр». Узнать всю необходимую информацию можно на сайте Департамента труда и социальной защиты населения.

Кроме того, вы можете познакомиться с программой самых популярных ЗОЖ-клубов в специальном удобном дайджесте, который доступен по ссылке

Рубрика:
Домоводство

Метки:
Бесплатно Для пенсионеров Москва

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Центры московского долголетия приглашают всех желающих старше 55 лет на встречи кулинарных клубов

Пятница, 25.08.2023, 11:21:21,

Центры московского долголетия приглашают старшее поколение на встречи клубов садоводов

Понедельник, 24.04.2023, 10:29:55,

На ВДНХ пройдет выставка «Загородный дом»

Вторник, 04.04.2023, 10:49:21,

Кулинарный мастер-класс Костантина Ивлева

Вторник, 21.02.2023, 15:09:39,

Научиться экономить никогда не поздно

Среда, 09.11.2022, 12:34:43,

Внучок, возьми кабачок! А бабушки поделятся рецептами

Четверг, 01.09.2022, 09:11:29,

Общегородской онлайн-проект «Полезная еда» переходит на новый формат

Среда, 18.05.2022, 07:11:13,

Более 90 садоводов из центров московского долголетия занялись высадкой цветов

Вторник, 17.05.2022, 07:59:06,

Проект «Московское долголетие» помогает подготовиться к дачному сезону

Среда, 30.03.2022, 07:53:35,

Колобок с кухни Вильяма. Рецепт

Пятница, 14.01.2022, 13:24:00,

На ВДНХ с 14 по 17 октября состоится осенняя выставка «Загородный дом»

Вторник, 12.10.2021, 17:40:50,

Малиновое настроение участников клубов социальных центров

Понедельник, 12.07.2021, 10:54:52,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023) Новые технологии для пожилых людей (21.12.2023) Как в России относятся к жизни в домах престарелых? Цифры, факты, исследования (05.12.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры