Красные апельсины от Елены Чекаловой

Четверг, 20.12.2018, 11:44:04

Телеведущая, гастрономический обозреватель, автор трех книг-бестселлеров о мировой кухне предлагает новогодний десерт по английской рецептуре

Я еще не встречала человека, которого бы не привел в восторг этот интересный и на удивление простой десерт. В Англии его называют Eton mess, рассказывает Елена на сайте ТАСС.

По легенде он изобретен в знаменитом и очень престижном Итонском колледже (из его стен вышло 18 премьер-министров Великобритании): во время матча по крикету (дело было в 20-х годах прошлого века) собака перевернула корзину, в которую школьный повар положил торт "Павлова" с клубникой для предстоящего после игры пикника. Безе, взбитые сливки, клубника — все смялось и перемешалось.

Находчивый повар разложил мешанину в красивые бокалы, украсил листиками мяты — и подал новый очень вкусный десерт. Ну да, теперь не нужно делать замысловатую корзиночку из меренги — достаточно испечь простейшее безе (или даже купить готовое), взбить сливки и соединить с любыми ягодами.

Зимой нет по-настоящему вкусных ягод — зато есть бесподобные красные апельсины. Для нарядности и текстурности я добавляю в безе орешки (грецкие, миндаль или фундук). А если вас пугают взбитые сливки, смешайте их с отжатым йогуртом — получится легче.

Все элементы этого десерта можно сделать накануне, а соединить перед подачей. Если в канун новогоднего застолья дело до десерта не дойдет, съешьте его утром — завтрак получится красивым и праздничным. Этот десерт прекрасен и с игристым вином, и с кофе.

Для шести порций необходимо

Белки от больших яиц — 3 шт. (90 г)

Крахмал — 1,5 ч. л.

Мелкий сахар — 150 г

Порубленные орешки (грецкие, фундук, миндаль) — ¾ ст.

Щепотка соли

Цедра лимона и ½ ч. л. жидкого экстракта ванили

Красные апельсины — 2 шт. (450−500 г)

Холодные жирные (33−40%) сливки (половину можно заменить густым йогуртом) — 240 мл

Что делать

Духовку поставить нагреваться до 150 градусов. Отложить и зарезервировать 2 ст. л. сахара.

В белки кинуть щепотку соли и взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар до устойчивой пены. В конце взбивания добавить крахмал и цедру.

Осторожно вмешать орешки.

Выложить ореховое безе в форму, застеленную пекарской бумагой, — десертной ложкой, чтобы получились не толстые печенюшки, или сплошным пластом толщиной 6−7 мм.

Поставить в духовку, а через 20 минут снизить температуру до 100 градусов и оставить еще на полтора-два часа до высыхания (остывшее безе можно хранить в герметичном контейнере два-три дня).

Хорошо охладить сливки (я даже ставлю их в миске, чтобы она тоже охладилась, на полчаса в морозилку) и взбить, добавляя сахар и ванильный экстракт (важно не перебить сливки). Выложить в контейнер и убрать в холодильник (перед подачей взбитые сливки можно смешать с отжатым йогуртом).

Почистить красные апельсины и по возможности освободить дольки от всех пленок, чтобы получились небольшие цитрусовые сегменты. Выложить в контейнер и убрать в холодильник.

Перед подачей поломать ореховое безе на небольшие кусочки — осторожно смешать с взбитыми сливками и сегментами красных апельсинов. Подать в бокалах для шампанского или вина.

Фото: Личный архив Елены Чекаловой

Источник

Рубрика:
Домоводство

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Правильное питание - важная часть лечения болезней суставов (27.01.2020) Рождественское чудо на улице Строителей (14.01.2020) Двигайся больше – проживешь дольше (19.12.2019) Женщина, которая поёт: как 88 -летняя жительница социального дома нашла себя в творчестве (04.12.2019) Как дожить до пенсии без травм и в добром здравии (28.11.2019) Близкий сосед лучше дальней родни (18.10.2019) Илья Авербух: прошлое, настоящее и будущее (17.10.2019) Возрастные изменения характера: как реагировать? (04.10.2019) Электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН): цифра vs бумаги (04.10.2019) Как проект «Московское долголетие» помог пенсионерам реализовать свои мечты (03.10.2019) Что делать, если в пожилом возрасте человек остался совсем один (02.10.2019) Брак в зрелом возрасте – крепкий союз (02.10.2019) От обучения до трудоустройства: Центр занятости «Моя работа» помог 57-летнему Сергею Цветкову (01.10.2019) «Приняли как родную»: история успешного трудоустройства в Москве (01.10.2019) Зарядка для мозга: английский язык - одно из популярных направлений «Московского долголетия» (01.10.2019) Образование во второй половине жизни или внутренний рост (28.09.2019) Кому в Японии жить хорошо? Или счастливая старость. (20.09.2019) Пять идей, как пробиться на рынок труда и найти свою работу мечты (17.09.2019)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры