Красные апельсины от Елены Чекаловой

Четверг, 20.12.2018, 11:44:04

Телеведущая, гастрономический обозреватель, автор трех книг-бестселлеров о мировой кухне предлагает новогодний десерт по английской рецептуре

Я еще не встречала человека, которого бы не привел в восторг этот интересный и на удивление простой десерт. В Англии его называют Eton mess, рассказывает Елена на сайте ТАСС.

По легенде он изобретен в знаменитом и очень престижном Итонском колледже (из его стен вышло 18 премьер-министров Великобритании): во время матча по крикету (дело было в 20-х годах прошлого века) собака перевернула корзину, в которую школьный повар положил торт "Павлова" с клубникой для предстоящего после игры пикника. Безе, взбитые сливки, клубника — все смялось и перемешалось.

Находчивый повар разложил мешанину в красивые бокалы, украсил листиками мяты — и подал новый очень вкусный десерт. Ну да, теперь не нужно делать замысловатую корзиночку из меренги — достаточно испечь простейшее безе (или даже купить готовое), взбить сливки и соединить с любыми ягодами.

Зимой нет по-настоящему вкусных ягод — зато есть бесподобные красные апельсины. Для нарядности и текстурности я добавляю в безе орешки (грецкие, миндаль или фундук). А если вас пугают взбитые сливки, смешайте их с отжатым йогуртом — получится легче.

Все элементы этого десерта можно сделать накануне, а соединить перед подачей. Если в канун новогоднего застолья дело до десерта не дойдет, съешьте его утром — завтрак получится красивым и праздничным. Этот десерт прекрасен и с игристым вином, и с кофе.

Для шести порций необходимо

Белки от больших яиц — 3 шт. (90 г)

Крахмал — 1,5 ч. л.

Мелкий сахар — 150 г

Порубленные орешки (грецкие, фундук, миндаль) — ¾ ст.

Щепотка соли

Цедра лимона и ½ ч. л. жидкого экстракта ванили

Красные апельсины — 2 шт. (450−500 г)

Холодные жирные (33−40%) сливки (половину можно заменить густым йогуртом) — 240 мл

Что делать

Духовку поставить нагреваться до 150 градусов. Отложить и зарезервировать 2 ст. л. сахара.

В белки кинуть щепотку соли и взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар до устойчивой пены. В конце взбивания добавить крахмал и цедру.

Осторожно вмешать орешки.

Выложить ореховое безе в форму, застеленную пекарской бумагой, — десертной ложкой, чтобы получились не толстые печенюшки, или сплошным пластом толщиной 6−7 мм.

Поставить в духовку, а через 20 минут снизить температуру до 100 градусов и оставить еще на полтора-два часа до высыхания (остывшее безе можно хранить в герметичном контейнере два-три дня).

Хорошо охладить сливки (я даже ставлю их в миске, чтобы она тоже охладилась, на полчаса в морозилку) и взбить, добавляя сахар и ванильный экстракт (важно не перебить сливки). Выложить в контейнер и убрать в холодильник (перед подачей взбитые сливки можно смешать с отжатым йогуртом).

Почистить красные апельсины и по возможности освободить дольки от всех пленок, чтобы получились небольшие цитрусовые сегменты. Выложить в контейнер и убрать в холодильник.

Перед подачей поломать ореховое безе на небольшие кусочки — осторожно смешать с взбитыми сливками и сегментами красных апельсинов. Подать в бокалах для шампанского или вина.

Фото: Личный архив Елены Чекаловой

Источник

Рубрика:
Домоводство

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Центры московского долголетия приглашают всех желающих старше 55 лет на встречи кулинарных клубов

Пятница, 25.08.2023, 11:21:21,

Центры московского долголетия приглашают старшее поколение на встречи клубов садоводов

Понедельник, 24.04.2023, 10:29:55,

На ВДНХ пройдет выставка «Загородный дом»

Вторник, 04.04.2023, 10:49:21,

Кулинарный мастер-класс Костантина Ивлева

Вторник, 21.02.2023, 15:09:39,

Научиться экономить никогда не поздно

Среда, 09.11.2022, 12:34:43,

Внучок, возьми кабачок! А бабушки поделятся рецептами

Четверг, 01.09.2022, 09:11:29,

Общегородской онлайн-проект «Полезная еда» переходит на новый формат

Среда, 18.05.2022, 07:11:13,

Более 90 садоводов из центров московского долголетия занялись высадкой цветов

Вторник, 17.05.2022, 07:59:06,

Проект «Московское долголетие» помогает подготовиться к дачному сезону

Среда, 30.03.2022, 07:53:35,

Колобок с кухни Вильяма. Рецепт

Пятница, 14.01.2022, 13:24:00,

На ВДНХ с 14 по 17 октября состоится осенняя выставка «Загородный дом»

Вторник, 12.10.2021, 17:40:50,

Малиновое настроение участников клубов социальных центров

Понедельник, 12.07.2021, 10:54:52,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

11 апреля в России отмечают День домашних животных (11.04.2024) Правда о раке щитовидной железы: можно ли избежать и как распознать на ранней стадии (05.04.2024) Смехотерапия – лечение без побочных эффектов (04.04.2024) Сердечно-сосудистые заболевания весной. Советы врача (01.04.2024) 1 апреля: шутки в сторону! Время поговорить о смехе серьёзно (01.04.2024) Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры