4 дня до Нового года. Плов и хинкал

Четверг, 27.12.2012, 20:15:00

Во время командировки в Дагестан наш корр. познакомился с замечательной женщиной – Равганият Арслановой. Она поделилась рецептами блюд местной кухни  

Во время командировки в Дагестан наш корр. познакомился с замечательной женщиной – Равганият Арслановой. Она поделилась рецептами блюд местной кухни >>

Равганият – сотрудник МВД. Она уже на пенсии, но бодра, энергична. Настоящий общественный деятель, принимает активное участие в жизни города – небольшой Избербаш прекрасная «жемчужина у моря». К сожалению, неспокойная обстановка и неразвитый сервис отпугивают туристов из России. Зато жители Чечни, которая, как известно, не имеет выхода к Каспию, приезжают сюда охотно.
Равганият – сильная, волевая женщина, просто заряжает своей энергетикой. Она была готова вступить в ополчение наравне с мужчинами, когда лет 10 назад дошло до того, что город вооружился против вахабистов.
Сейчас Равганият мирно работает. Как и для всех в Дагестане, для ее очень важны свадьбы. Она прекрасно готовит и время от времени возглавляет бригаду женщин-поваров.
Женятся (выходят замуж) здесь, как правило, один раз. Свадьба – событие едва ли не самое значительное в жизни. Во время танцев женщинам, согласившимся выйти в круг, могут подарить деньги (что в центральной России, например, не принято, и могло бы быть расценено как нечто обидное). Невесте под ноги тоже бросают деньги. Она не участвует в танцах, но является центром внимания: медленно идет по залу, опустив глазки, а друзья жениха лихо отплясывают перед ней лезгинку, одновременно умудряясь осыпать ее деньгами. Какая-нибудь родственница – на подхвате с сумкой, куда собираются подношения…
Свадьбу ведет тамада. Поздравляют молодых семьями и селами. У представителей 33 национальностей, населяющих Дагестан, свои обычаи. Вообще говоря, свои свадебные особенности есть, наверное, в каждом селении. Лезгины, например, щедро одаривают оркестрантов. Лакские женщины должны подарить невесте золотые кольца, а так как семьи многочисленны, то невеста может получить колечки на все десять пальчиков, да еще и не по одному на палец )))
Стрельба на свадьбах в Избербаше запрещена. Штраф, как гласит объявление на банкетном зале, - 10 тыс. рублей. А еще – не принято пить алкоголь. Только танцы, песни, шумное веселье – и никаких драк.
Очень симпатичный обычай собирать «сундук невесты»: туда кладут все самое вкусненькое, чтобы молодежь после большой церемонии со всеми друзьями и родственниками могла повеселиться своим кругом. А вкусного на свадьбе столько, что, только попробовав каждое блюдо, можно объесться задолго до десерта.

Итак, рецепты «из первых рук», от мастера – Равганият Арслановой.

Плов – 1 способ
Ингредиенты: баранина или говядина – 1 кг; 3 большие головки лука; 3 морковки; 3 - 4 ст. риса; 0,5 ст. растительного масла; вода, соль, перец, приправы.
Налить в кастрюльку 1 стакан воды, поставить на огонь, добавить мелко нарезанное мясо и варить, пока не упарится.
Как вода выпарится – добавить 0,5 стакана масла, мелко накрошенный лук и морковку, нарезанную «лапшой». Тушить на тихом огне овощи и мясо – до готовности овощей.
Затем засыпаем рис и наливаем воды из расчета 1 ст. кипятка на 1 ст. риса, но воды немного меньше; добавляем соль, перец, приправы. Тушим до готовности риса.

Плов – 2 способ
Продукты – те же, что и в первом случае, только моркови рекомендуется взять побольше.
Начало процесса – такое же. Мясо выпариваем с водой; когда вода выпарится – добавляем масло и жарим до красноты.
В зажаренное мясо опять добавляем воды – 2 стакана кипятка – и варим отдельно, пока вода не уйдет.
Мелко нарезанные морковь и лук поджарить на масле на сковородке. Овощи переложить в мясо, добавить 4 стакана риса и 7 стаканов воды – кипятка. Закрыть казан фольгой, сверху крышкой и оставить тушить (около 30 мин.).

Хинкал
1 кг мяса – баранины или говядины; 0,5 кг муки; головка чеснока; 5-6 помидоров или томатная паста; сливочное масло – 30 г.
Мясо варить до готовности, но без лаврушки.
Тесто: просеять муку в миску. В горке сделать углубление, налить чашечку холодной воды, замесить тесто.
Затем скалкой раскатать в тонкий лаваш, нарезать ромбиками и бросить в кипящий мясной бульон (мясо перед этим вынуть). Варить без крышки – до того момента, как станет мягким, но еще вниз не ушел. Вынуть шумовкой.
Пока хинкал варится, помидоры потереть через терку, чтобы оказались без кожуры, и поджарить с дробленым чесноком. Можно взять и томатную пасту – пожарить с чесноком.
Подавать мясо в бульоне, хинкал на блюде горкой, соус – в соуснике.
Брать и смешивать на своей тарелке.

Не забудьте принести зелени с рынка. Эти блюда очень хороши в холодную погоду.
Приятного аппетита!


Рецепты Равганият Арслановой – «Новый пенсионер»

Илл. "НП"

НП  

 

Рубрика:
Домоводство

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Как сделать бесплатно УЗИ? (21.09.2018) Национальный проект «Здравоохранение» будет стоить 1,36 трлн. рублей (21.09.2018) Как подтвердить стаж жителю СНГ (19.09.2018) Санкт-Петербург, музейно-театральный проект «Хранить вечно» (19.09.2018) «Когда накормишь убогого, считай, что себя накормил» (18.09.2018) Папа Карло сможет через суд потребовать алименты от Буратино (18.09.2018) Он поменял бы свою жизнь на пенсию (17.09.2018) Евгений Гонтмахер о повышении пенсионного возраста: выход есть (13.09.2018) Дожить до ста лет в России. Как? Где? На Алтае! (12.09.2018) Москва, День города 2018: цветы и танцы (11.09.2018) Зачем пожилым учиться, или: Мне это надо? (11.09.2018) Евгений Гонтмахер: Чтобы обеспечить пенсии, нужны другие темпы экономического роста (10.09.2018) Велопробег для «Артиста» (10.09.2018) Селфи с Орнеллой Мути (07.09.2018) Татьяна Голикова: стаж и баллы в пенсионной реформе 2019 года (03.09.2018) Московские игры «Спорт – это долголетие» (03.09.2018) #КакЯпровёлЛето (02.09.2018) Московские рекорды этого лета (01.09.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры