12 дней до Нового Года. Блюда в виде шишек к новогоднему столу

Среда, 19.12.2012, 17:09:00

Шишка - любимый атрибут новогоднего праздника! Шишка-пирожное, шишка-торт, шишка-закуска, шишка-салат... Вдохновляйтесь, изобретайте, делитесь с нами своими находками

Шишка - любимый атрибут новогоднего праздника! Шишка-пирожное, шишка-торт, шишка-закуска, шишка-салат... Вдохновляйтесь, изобретайте, делитесь с нами своими находками >>

Рецепты не сложны, но очень интересны. А если не найдется у вас под рукой нужных ингредиентов, сделайте так, как любят у вас дома.  В конце концов, можно просто использовать идеи оформления блюд, приготовив все по собственному усмотрению!  Итак, волшебные новогодние шишки

Шишка 1
Декоративные шишки для украшения тортов и десертов

Эти декоративные шишки были взяты из журнала Martha Stewart Living.
Делаются очень просто, а смотрятся очень эффектно. 

Вначале делаем основу и из нее вырезаем овалы, по длине 7.5см.

Основа. Получается 8 овалов. 
140 гр масла, 
140 гр миндаль, 
1.5 ст. сахара, 
1 ст муки, 
2 ст. л. темного рома, 
2 ч. л. экстракт ванили, 
8 белков, комнатной температуры, 
щепотка соли, 
700 гр хлопьев миндаля, 
сахарная пудра и стружка шоколада для украшения, 
шоколадная глазурь (рецепт см. ниже). 
Масло ратопили, добавили ром и ваниль, остудили. 
Орехи смололи, смешали с мукой и 3/4 ст. сахара. 
Белки взбили с солью, затем постепенно добавляя оставшийся сахар взбили еще до твердых пиков. 
Затем в белковую массу в три зтапа добавили мучную смесь вперемежку с маслом, но мучная смесь добавляется последней. Опять хорошо перемешали. Выложили тесто в покрытую пергаментом, промасленную форму, разровняли поверхность. Выпекать при температуре 180 С около 40 мин до золотого цвета. 
Остудить полностью и вырезать 8 овалов. 
Каждый овал обрезать с одной стороны конусом, затем сгладить грани, что бы получилась покатая поверхность. 

 

Заготовки обильно покрываем глазурью. 
Шоколадная глазурь.

3.5 ст. сахарной пудры, 
1 ст. какао порошка, 
170 гр. масла, 
0.5 ст молока, комнатной температуры, 
2 ч. л. экстракт ванили.

Взбейте все вместе до гладкого вида, используйте сразу или храните в холодильнике до 3 дней. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры.

Так вот покрыли основу глазурью, кладем много не жалеем. 
Затем берем миндальные хлопья и начиная с низа шишки вставляем штучку за штучкой в шахматном порядке и так ряд за рядом. 
Я потом сразу клала в морозильник, чтобы схватились. Хранила там же в коробочке. 
Затем выложила на тортик и украсила шоколадной стружкой.

Шишка 2

Торт «Кедровая шишка»

Посетитель форума делится опытом приготовления торта "ШИШКА":  
Испекла шоколадно-масляный бисквит из 6 яиц в лотке 25х35см.
Бисквит «отдохнул» ночь.

Выкроила «шишку», разрезала поперёк на тонкие коржи.
Делить надо из расчёта 2/3 бисквита на коржи шишки и 1/3 для бисквитной крошки. Коржи пропитала 1 стаканом слабого сахарного сиропа+50гр.коньяка.
Крем белый – заварной 350гр

Мне кажется, его лучше заменить на варёнку с маслом. Он здесь не совсем уместен. Тёмный крем – магазинная шоколадно-ореховая паста, типа Нутеллы 400гр., её нужно поставить в тёплую воду для мягкости.
Собрала шишку, чередуя крем.
Поставила на ночь в холодильник.

На следующий день поджарила 200гр. миндаля, размолола в муку+сахарная пудра по вкусу+какао+50гр.коньяка соединила с измельчённой в муку 1/3 частью бисквита. Немного слив.масла, немного сгущёнки и горячее молоко до консистенции пластилина.
Хорошо вымесила. 
Поскольку на заготовке выступают белые полоски от заварного крема – залепила их крошкой со сгущёнкой.
Пластичную массу из миндаля и крошки выложила на стол, раскатала в какао.
«Сердечком» вырезала чешуйки шишки, лопаточкой снимала со стола и налепляла.
Шишка готова и даже хвостик.
Торт получился огромный!
Из остатков массы слепила кедровую веточку, обсыпала фисташками, типа иголочек.
Здесь была бы уместна зелёная кокосовая стружка. У меня её нет.
И финал – посыпала шишку сахарной пудрой. 

   

   

От ""НП"

 В полном смысле слова назвать этот текст рецептом нельзя, но замечательно кратко описан опыт изготовления самой "Шишки". Те , кому понравится идея, сами решат, как они сделают торт таким, какой порадует семью.

 Вот, несколько подходящих рецептов:

№1 Ингредиенты:

http://haddad.ru/Bez-zagolovka-2249.html

Для теста
масло сливочное или маргарин - 100 гр.
яйца - 2 шт.
сгущённое молоко - 1 банка
сода (гашенная) - 1ч. л.
мука - 8 ст. л.
какао - 1 ст. л.
для белого  крема
сметана 20% - 600 - 700 гр.
сахар - 100 гр.

№2 Ингредиенты:

http://vkusnoe.info/shishka-tort.html

Для теста:
сливочное масло - 200 грамм
яйца - четыре штуки
500 г пряников (лучше шоколадных)
грецкие орехи - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
молоко - 1/2 стакана
сода
для крема:
сахар - 1 стакан
вода - 3/4 стакана
яйца - две штуки
сливочное масло - 400 грамм
какао - 50 грамм
коньяк - две столовых ложки

Для пропитки:
50 г любого сладкого вина или сиропа

Шишка 3

Печеночный бутерброд "Кедровая шишка"

Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты :
Печень говяжья (отварная) — 1,5 кг
Хлеб (белый, например, "Паляница украинская" ) — 1 шт
Морковь (отварная) — 3 шт
Яйцо (вареные, желтки) — 5 шт
Майонез (лёгкий) — 200 г
Сыр сливочный (легкий, «PRESIDENT» ) — 200 г
Огурец (свежие) — 3 шт
Приготовление:
Нарезать хлеб на тонкие 4 ломтика.

Вырезать по трафарету форму шишки, каждый ломтик должен быть немного меньше предыдущего.

           
Каждый хлебный ломтик смазать майонезом.

Выложить шишку в форме прирамиды,
1–й слой промазать яичным желтком,
2-й - печенью,
3–й слой - морковкой.

                

Нанести на шишку сливочный сыр, на него будут крепиться чешуйки.

Нарезать вареную печень на тонкие ломтики, вырезать чешуйки, острые кончики чешуек смазать сливочным сыром.
На торт чешуйки выложить в шахматном порядке.  Нарезать огурцы на длинные полоски, выложить в виде хвои.

От ""НП"

Конечно же этот бутерброд будет таким, какой вы сделаете по своему вкусу. Но как просто и интересно он выглядит!

Шишка 4

САЛАТ " СОСНОВЫЕ ШИШКИ"

   

Ингредиенты:

200 г курицы копченой
3- 4 картофелины «в мундире»
1 луковица
1 банка кукурузы (или 1 банка зеленого горошка, или 2 соленых огурца)
3 яйца
150-200 г сыра плавленого
любые орехи (не много)
для украшения:
сосновые веточки, или розмарин
миндаль
Способ приготовления:
Отваренные картофель и яйца натереть на крупной терке. Копченую курицу режем на мелкие кубики. Порезанный лук, для того чтобы вышла горечь, а так же для мягкости, ошпариваем кипятком. Если используем огурец – режем его тоненькой соломкой. Орехи измельчаем и смешиваем с натертым плавленым сыром.
Когда все подготовлено — ингредиенты выкладываем на блюдо слоями, придавая салату формы шишек, и промазывая каждый слой майонезом.
Приготовление:
1 слой – картофель тертый;
2 слой – копченая курица;
3 слой – лук;
4 слой – консервированная кукуруза (либо огурцы, либо горошек);
5 слой – измельченные яйца;
6 слой – сыр с орехами.
Сверху украшаем «шишки» миндалем и сосновыми (розмариновыми) веточками. 

Шишка 5

Салат "ШИШКА" ( похож на предыдущий по принципу многослойности калорийности," майонезности" и "красивости")

     

Ингредиенты:

Сливочный сыр - 300 грамм
Ветчина – 200 грамм
Кедровые орешки – 50 грамм
Укроп – 20 грамм
Майонез – 50 грамм
Миндаль – для украшения
Соль, чеснок – по вкусу
Крекеры со вкусом бекона

Приготовление:

Ветчину нарезаем очень мелкими кубиками.
Сливочный сыр взбиваем блендером с предварительно нарезанным укропом (веточку укропа оставляем для украшения), чесноком (можно не добавлять), майонезом и солью.
Взбитый сыр выкладываем в другую посуду и добавляем кубики ветчины и кедровые орехи, солим массу и хорошо перемешиваем ложкой.
Ставим салат в холодильник на 20 минут.
Миндаль подсушиваем в духовке или на сковороде, периодически помешивая в течение 15-20 минут. Охлажденный салат выкладываем на блюдо, в котором он будет подаваться в форме шишки и украшаем миндальными орешками острым концом к себе (смотрите фото), а толстый конец шишки украшаем веточкой укропа.

Шишка 6 

Десерт "Рождественские шишки" 


Компоненты
- 250г маргарина
- 200г риса воздушного
- 1/2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки какао
1 уп.- ванильного сахара
- 2 ст. сухого молока
Приготовление:

В кастрюлю бросить кубик маргарина, сахар, какао, сахар ванильный и влить воду. Все, ставим на огонь и часто мешаем. Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня.
В охлажденную массу, добавить сухое молоко и рис. Тщательно перемешать.
Из полученной „массы”, с помощью ложки или рук, смоченных в воде, формировать печенье, больше похожие на конусы- шишки , или круглые шарики. Укладывать их на листе для выпечки. Лучше дать постоять в холодильнике, чтобы они охладились. После нескольких часов, "шишки готовы к употреблению.

  Шишка 7

 "Пирожные "Шишки""

Ингредиенты для "Пирожные "Шишки"

Ингредиенты:

Масло сливочное — 140 г
Миндаль — 100 г
Фундук — 40 г
Сахар (+ 3 ст.л. для крема) — 1,5 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Ром (темный, у меня коньяк) — 2 ст. л.
Ваниль (экстракт, заменила на сахар ванильный - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
Белок яичный — 8 шт
Соль (щепотка)
Желток яичный (для крема) — 3 шт
Кофе (эспрессо, для крема) — 100 мл
Шоколад черный (для чешуек) — 200 г
Какао-порошок (для украшения) — 4 ст. л.

Последовательность изготовления "Шишек"

1. Чешуйки

Чешуйки можно сделать из миндаля или шоколада. Из шоколада следует делать заранее,  Лучше заранее, т.к. им еще надо застыть. для этого: 
Шоколад растопить на водяной бане, причем кияток снять с плиты , и над паром  растапливать шоколад. Затем

Нанести его на пергамент лезвием широкого ножа мазками по 1-1,5 см и убрать в холодильник для охлаждения. Делать лучше побольше, и пусть вас не смущает, что они  вероятнее всего не будут идеальной формы. Получится очень красиво- вот увидите.

2.Тесто

Почистить орехи :

Орехи очистить. Залить кипятком на 2 минуты, воду слить и налить кияток еще раз, оставить на 10 минут.  Так их чистить намного легче! Миндаль сдался, а вот фундук пришлось немного об сито потереть. Орехи очистить, измельчить и смешать с мукой.

Сливочное масло растопить, добавить ром (коньяк), ванильный экстракт, остудить. Просеять муку, добавить 3/4 стакана сахара. 8 белков комнатной температуры взбить в сухой посуде с щепоткой соли. Постепенно добавить оставшийся сахар (3/4 стак.) и взбивать до устойчивых пиков. Ввести масло и муку в белки в 3 этапа, продолжая взбивать. 1/3 масла, 1/3 муки и т.д.
Форму смазать маслом, застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать при темп-ре 180 гр. - 40-45 минут до золотистого цвета.

3. Основа для изделия:

Из бисквита вырезаем овалы. Бисквит получился нежным, воздушным, со сладкой хрустящей корочкой...( Все подходили и отщипывали по кусочку... Еле шишки отвоевала). Из овалов сформировать основу для шишек:  один край срезать конусом.

4. Украшение:
Согласно  рецепту, шишки покрываются огромным количеством шоколадной глазури и украшаются миндальными хлопьями.

Можно использовать  кофейный крем:

3 желтка растереть с 3 ст.л. сахара добела, разбавить горячим эспрессо. Крем нагреть на водяной бане и помешивая, проварить до густоты сметаны. Остудить.

Шишки покрыть кремом. Украсить шоколадными чешуйками снизу вверх, убрать пирожные в холодильник. Перед подачей посыпать какао.

Приятного всем аппетита! 

Подробности и иллюстрации:
Шишка 1 
Шишка
Шишка 3 
Шишка 4 
Шишка 5 
Шишка 6  
Шишка 7 


"НП"
19.12.2012

Рубрика:
Домоводство

Метки:
Культура

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Центры московского долголетия приглашают всех желающих старше 55 лет на встречи кулинарных клубов

Пятница, 25.08.2023, 11:21:21,

Центры московского долголетия приглашают старшее поколение на встречи клубов садоводов

Понедельник, 24.04.2023, 10:29:55,

На ВДНХ пройдет выставка «Загородный дом»

Вторник, 04.04.2023, 10:49:21,

Кулинарный мастер-класс Костантина Ивлева

Вторник, 21.02.2023, 15:09:39,

Научиться экономить никогда не поздно

Среда, 09.11.2022, 12:34:43,

Внучок, возьми кабачок! А бабушки поделятся рецептами

Четверг, 01.09.2022, 09:11:29,

Общегородской онлайн-проект «Полезная еда» переходит на новый формат

Среда, 18.05.2022, 07:11:13,

Более 90 садоводов из центров московского долголетия занялись высадкой цветов

Вторник, 17.05.2022, 07:59:06,

Проект «Московское долголетие» помогает подготовиться к дачному сезону

Среда, 30.03.2022, 07:53:35,

Колобок с кухни Вильяма. Рецепт

Пятница, 14.01.2022, 13:24:00,

На ВДНХ с 14 по 17 октября состоится осенняя выставка «Загородный дом»

Вторник, 12.10.2021, 17:40:50,

Малиновое настроение участников клубов социальных центров

Понедельник, 12.07.2021, 10:54:52,

Ещё Рубрика

Советские песни

00:00:00

Фотогалереи

Эксклюзивы

Весенняя астения: пришла весна, да не для всех красна… (26.03.2024) Не все интернет-магазины одинаково полезны. Хитрые схемы и ловушки фальшивых сайтов (19.03.2024) Вы уверены, что слышите голос друга? А может быть это мошенник! (15.03.2024) 8 марта: время сказать спасибо всем девочкам любого возраста за то, что они есть (06.03.2024) Советы гериатра: как порадовать подарком любимую бабушку (05.03.2024) На "Госуслугах" вас ждёт... мошенник. Разве это возможно? (04.03.2024) Как избавиться от храпа? (04.03.2024) Что делать если кружится голова и что это может означать (27.02.2024) Лотерея по телефону: всегда выигрывает мошенник (27.02.2024) «Мама, я в беде! Срочно вышли денег» (21.02.2024) Как сохранить печень здоровой? (14.02.2024) Как нас могут ограбить с помощью SMS-сообщения? (13.02.2024) Телефонное мошенничество и персональные данные (07.02.2024) Телефонное мошенничество: предупрежден, значит вооружён (30.01.2024) «Открой мне тишь своих библиотек» или чтение как лекарство (17.01.2024) Как победить тревогу (11.01.2024) Гипертония – один из самых опасных врагов человека (28.12.2023) Как выбрать подарок для пожилого человека? (25.12.2023)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры