Шишка - любимый атрибут новогоднего праздника! Шишка-пирожное, шишка-торт, шишка-закуска, шишка-салат... Вдохновляйтесь, изобретайте, делитесь с нами своими находками >>
Рецепты не сложны, но очень интересны. А если не найдется у вас под рукой нужных ингредиентов, сделайте так, как любят у вас дома. В конце концов, можно просто использовать идеи оформления блюд, приготовив все по собственному усмотрению! Итак, волшебные новогодние шишки
Шишка 1
Декоративные шишки для украшения тортов и десертов
Эти декоративные шишки были взяты из журнала Martha Stewart Living.
Делаются очень просто, а смотрятся очень эффектно.
Вначале делаем основу и из нее вырезаем овалы, по длине 7.5см.
Основа. Получается 8 овалов.
140 гр масла,
140 гр миндаль,
1.5 ст. сахара,
1 ст муки,
2 ст. л. темного рома,
2 ч. л. экстракт ванили,
8 белков, комнатной температуры,
щепотка соли,
700 гр хлопьев миндаля,
сахарная пудра и стружка шоколада для украшения,
шоколадная глазурь (рецепт см. ниже).
Масло ратопили, добавили ром и ваниль, остудили.
Орехи смололи, смешали с мукой и 3/4 ст. сахара.
Белки взбили с солью, затем постепенно добавляя оставшийся сахар взбили еще до твердых пиков.
Затем в белковую массу в три зтапа добавили мучную смесь вперемежку с маслом, но мучная смесь добавляется последней. Опять хорошо перемешали. Выложили тесто в покрытую пергаментом, промасленную форму, разровняли поверхность. Выпекать при температуре 180 С около 40 мин до золотого цвета.
Остудить полностью и вырезать 8 овалов.
Каждый овал обрезать с одной стороны конусом, затем сгладить грани, что бы получилась покатая поверхность.
Заготовки обильно покрываем глазурью.
Шоколадная глазурь.
3.5 ст. сахарной пудры,
1 ст. какао порошка,
170 гр. масла,
0.5 ст молока, комнатной температуры,
2 ч. л. экстракт ванили.
Взбейте все вместе до гладкого вида, используйте сразу или храните в холодильнике до 3 дней. Перед употреблением нагреть до комнатной температуры.
Так вот покрыли основу глазурью, кладем много не жалеем.
Затем берем миндальные хлопья и начиная с низа шишки вставляем штучку за штучкой в шахматном порядке и так ряд за рядом.
Я потом сразу клала в морозильник, чтобы схватились. Хранила там же в коробочке.
Затем выложила на тортик и украсила шоколадной стружкой.
Шишка 2
Торт «Кедровая шишка»
Посетитель форума делится опытом приготовления торта "ШИШКА":
Испекла шоколадно-масляный бисквит из 6 яиц в лотке 25х35см.
Бисквит «отдохнул» ночь.
Выкроила «шишку», разрезала поперёк на тонкие коржи.
Делить надо из расчёта 2/3 бисквита на коржи шишки и 1/3 для бисквитной крошки. Коржи пропитала 1 стаканом слабого сахарного сиропа+50гр.коньяка.
Крем белый – заварной 350гр
Мне кажется, его лучше заменить на варёнку с маслом. Он здесь не совсем уместен. Тёмный крем – магазинная шоколадно-ореховая паста, типа Нутеллы 400гр., её нужно поставить в тёплую воду для мягкости.
Собрала шишку, чередуя крем.
Поставила на ночь в холодильник.
На следующий день поджарила 200гр. миндаля, размолола в муку+сахарная пудра по вкусу+какао+50гр.коньяка соединила с измельчённой в муку 1/3 частью бисквита. Немного слив.масла, немного сгущёнки и горячее молоко до консистенции пластилина.
Хорошо вымесила.
Поскольку на заготовке выступают белые полоски от заварного крема – залепила их крошкой со сгущёнкой.
Пластичную массу из миндаля и крошки выложила на стол, раскатала в какао.
«Сердечком» вырезала чешуйки шишки, лопаточкой снимала со стола и налепляла.
Шишка готова и даже хвостик.
Торт получился огромный!
Из остатков массы слепила кедровую веточку, обсыпала фисташками, типа иголочек.
Здесь была бы уместна зелёная кокосовая стружка. У меня её нет.
И финал – посыпала шишку сахарной пудрой.
От ""НП"
В полном смысле слова назвать этот текст рецептом нельзя, но замечательно кратко описан опыт изготовления самой "Шишки". Те , кому понравится идея, сами решат, как они сделают торт таким, какой порадует семью.
Вот, несколько подходящих рецептов:
№1 Ингредиенты:
http://haddad.ru/Bez-zagolovka-2249.htmlДля теста
масло сливочное или маргарин - 100 гр.
яйца - 2 шт.
сгущённое молоко - 1 банка
сода (гашенная) - 1ч. л.
мука - 8 ст. л.
какао - 1 ст. л.
для белого крема
сметана 20% - 600 - 700 гр.
сахар - 100 гр.
№2 Ингредиенты:
http://vkusnoe.info/shishka-tort.html
Для теста:
сливочное масло - 200 грамм
яйца - четыре штуки
500 г пряников (лучше шоколадных)
грецкие орехи - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
молоко - 1/2 стакана
сода
для крема:
сахар - 1 стакан
вода - 3/4 стакана
яйца - две штуки
сливочное масло - 400 грамм
какао - 50 грамм
коньяк - две столовых ложки
Для пропитки:
50 г любого сладкого вина или сиропа
Шишка 3
Печеночный бутерброд "Кедровая шишка"
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты :
Печень говяжья (отварная) — 1,5 кг
Хлеб (белый, например, "Паляница украинская" ) — 1 шт
Морковь (отварная) — 3 шт
Яйцо (вареные, желтки) — 5 шт
Майонез (лёгкий) — 200 г
Сыр сливочный (легкий, «PRESIDENT» ) — 200 г
Огурец (свежие) — 3 шт
Приготовление:
Нарезать хлеб на тонкие 4 ломтика.
Вырезать по трафарету форму шишки, каждый ломтик должен быть немного меньше предыдущего.
Каждый хлебный ломтик смазать майонезом.
Выложить шишку в форме прирамиды,
1–й слой промазать яичным желтком,
2-й - печенью,
3–й слой - морковкой.
Нанести на шишку сливочный сыр, на него будут крепиться чешуйки.
Нарезать вареную печень на тонкие ломтики, вырезать чешуйки, острые кончики чешуек смазать сливочным сыром.
На торт чешуйки выложить в шахматном порядке. Нарезать огурцы на длинные полоски, выложить в виде хвои.
От ""НП"
Конечно же этот бутерброд будет таким, какой вы сделаете по своему вкусу. Но как просто и интересно он выглядит!
Шишка 4
САЛАТ " СОСНОВЫЕ ШИШКИ"
Ингредиенты:
200 г курицы копченой
3- 4 картофелины «в мундире»
1 луковица
1 банка кукурузы (или 1 банка зеленого горошка, или 2 соленых огурца)
3 яйца
150-200 г сыра плавленого
любые орехи (не много)
для украшения:
сосновые веточки, или розмарин
миндаль
Способ приготовления:
Отваренные картофель и яйца натереть на крупной терке. Копченую курицу режем на мелкие кубики. Порезанный лук, для того чтобы вышла горечь, а так же для мягкости, ошпариваем кипятком. Если используем огурец – режем его тоненькой соломкой. Орехи измельчаем и смешиваем с натертым плавленым сыром.
Когда все подготовлено — ингредиенты выкладываем на блюдо слоями, придавая салату формы шишек, и промазывая каждый слой майонезом.
Приготовление:
1 слой – картофель тертый;
2 слой – копченая курица;
3 слой – лук;
4 слой – консервированная кукуруза (либо огурцы, либо горошек);
5 слой – измельченные яйца;
6 слой – сыр с орехами.
Сверху украшаем «шишки» миндалем и сосновыми (розмариновыми) веточками.
Шишка 5
Салат "ШИШКА" ( похож на предыдущий по принципу многослойности калорийности," майонезности" и "красивости")
Ингредиенты:
Сливочный сыр - 300 грамм
Ветчина – 200 грамм
Кедровые орешки – 50 грамм
Укроп – 20 грамм
Майонез – 50 грамм
Миндаль – для украшения
Соль, чеснок – по вкусу
Крекеры со вкусом бекона
Приготовление:
Ветчину нарезаем очень мелкими кубиками.
Сливочный сыр взбиваем блендером с предварительно нарезанным укропом (веточку укропа оставляем для украшения), чесноком (можно не добавлять), майонезом и солью.
Взбитый сыр выкладываем в другую посуду и добавляем кубики ветчины и кедровые орехи, солим массу и хорошо перемешиваем ложкой.
Ставим салат в холодильник на 20 минут.
Миндаль подсушиваем в духовке или на сковороде, периодически помешивая в течение 15-20 минут. Охлажденный салат выкладываем на блюдо, в котором он будет подаваться в форме шишки и украшаем миндальными орешками острым концом к себе (смотрите фото), а толстый конец шишки украшаем веточкой укропа.
Шишка 6
Десерт "Рождественские шишки"
Компоненты
- 250г маргарина
- 200г риса воздушного
- 1/2 стакана воды
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки какао
1 уп.- ванильного сахара
- 2 ст. сухого молока
Приготовление:
В кастрюлю бросить кубик маргарина, сахар, какао, сахар ванильный и влить воду. Все, ставим на огонь и часто мешаем. Как только вода закипит, снять кастрюлю с огня.
В охлажденную массу, добавить сухое молоко и рис. Тщательно перемешать.
Из полученной „массы”, с помощью ложки или рук, смоченных в воде, формировать печенье, больше похожие на конусы- шишки , или круглые шарики. Укладывать их на листе для выпечки. Лучше дать постоять в холодильнике, чтобы они охладились. После нескольких часов, "шишки готовы к употреблению.
Шишка 7
"Пирожные "Шишки""
Ингредиенты для "Пирожные "Шишки"
Ингредиенты:
Масло сливочное — 140 г
Миндаль — 100 г
Фундук — 40 г
Сахар (+ 3 ст.л. для крема) — 1,5 стак.
Мука пшеничная — 1 стак.
Ром (темный, у меня коньяк) — 2 ст. л.
Ваниль (экстракт, заменила на сахар ванильный - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
Белок яичный — 8 шт
Соль (щепотка)
Желток яичный (для крема) — 3 шт
Кофе (эспрессо, для крема) — 100 мл
Шоколад черный (для чешуек) — 200 г
Какао-порошок (для украшения) — 4 ст. л.
Последовательность изготовления "Шишек"
1. Чешуйки
Чешуйки можно сделать из миндаля или шоколада. Из шоколада следует делать заранее, Лучше заранее, т.к. им еще надо застыть. для этого:
Шоколад растопить на водяной бане, причем кияток снять с плиты , и над паром растапливать шоколад. Затем
Нанести его на пергамент лезвием широкого ножа мазками по 1-1,5 см и убрать в холодильник для охлаждения. Делать лучше побольше, и пусть вас не смущает, что они вероятнее всего не будут идеальной формы. Получится очень красиво- вот увидите.
2.Тесто
Почистить орехи :
Орехи очистить. Залить кипятком на 2 минуты, воду слить и налить кияток еще раз, оставить на 10 минут. Так их чистить намного легче! Миндаль сдался, а вот фундук пришлось немного об сито потереть. Орехи очистить, измельчить и смешать с мукой.
Сливочное масло растопить, добавить ром (коньяк), ванильный экстракт, остудить. Просеять муку, добавить 3/4 стакана сахара. 8 белков комнатной температуры взбить в сухой посуде с щепоткой соли. Постепенно добавить оставшийся сахар (3/4 стак.) и взбивать до устойчивых пиков. Ввести масло и муку в белки в 3 этапа, продолжая взбивать. 1/3 масла, 1/3 муки и т.д.
Форму смазать маслом, застелить пергаментом, вылить тесто. Выпекать при темп-ре 180 гр. - 40-45 минут до золотистого цвета.
3. Основа для изделия:
Из бисквита вырезаем овалы. Бисквит получился нежным, воздушным, со сладкой хрустящей корочкой...( Все подходили и отщипывали по кусочку... Еле шишки отвоевала). Из овалов сформировать основу для шишек: один край срезать конусом.
4. Украшение:
Согласно рецепту, шишки покрываются огромным количеством шоколадной глазури и украшаются миндальными хлопьями.
Можно использовать кофейный крем:
3 желтка растереть с 3 ст.л. сахара добела, разбавить горячим эспрессо. Крем нагреть на водяной бане и помешивая, проварить до густоты сметаны. Остудить.
Шишки покрыть кремом. Украсить шоколадными чешуйками снизу вверх, убрать пирожные в холодильник. Перед подачей посыпать какао.
Приятного всем аппетита!
Подробности и иллюстрации:
Шишка 1
Шишка 2
Шишка 3
Шишка 4
Шишка 5
Шишка 6
Шишка 7
"НП"
19.12.2012
Рубрика:
Домоводство
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы первыми получать самые интересные новости пенсионной системы в России, статьи по вопросам законодательства и права, информацию о благотворительных и социальных программах, обзор культурных, спортивных, зарубежных и других новостей.
Быстрая навигация: На главную