В Иркутске в результате пожара в доме престарелых 12 человек получили отравление угарным газом

Среда, 18.10.2017, 22:43:38

В Иркутске ночью загорелся частный дом престарелых. Помещения тут же заволокло дымом. 12 человек пострадали. Следственный комитет возбудил уголовное дело. Предстоит не только выяснить обстоятельства возникновения пожара, но и разобраться, насколько легальна была деятельность дома престарелых, который открылся всего две недели назад.

Следы ночного пожара: копоть на окнах и лестница, приставленная к балкону второго этажа — так спасали постояльцев частного дома престарелых.

«Было эвакуировано 16 человек. Предварительной причиной пожара было короткое замыкание при использовании сушильной машины внутри этого жилого дома», — сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков.

12 пострадавших отравились угарным газом. Четверо в реанимации. Весь коттедж заволокло едким дымом. Пожар локализовали и потушили быстро.

«Мы вообще долго не знали, что это пансионат», — говорят местные жители.

Об этом не знали и надзорные службы. Об этом не знали и надзорные службы. Регионы разные — сценарий один. Пожар выявил нелегальный дом престарелых пару месяцев назад и в Красноярске. Полыхала мансарда коттеджа — тут и находились пенсионеры, которые сами ходить не могли. Хозяйку сейчас судят по той же статье, что Следственный комитет сегодня предъявил владельцам дома в Иркутске. Наказание — до 10 лет лишения свободы.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — сообщила исполняющая обязанности старшего помощника руководителя СУ СК России по Иркутской области Олеся Саренкова.

Сегодня в России на очереди в дом престарелых больше 20 тысяч человек. Государство позволило бизнесу помогать в этих социальных услугах. Но если юридические лица проходят всевозможные проверки, индивидуальный предприниматель может, но не обязан заявлять о себе в госорганах.

«По сути, его контролировать могут, если он сам уведомил соответствующие органы о том, что он начал деятельность, либо если его один раз привлекали к ответственности, о нем есть информация в соответствующих органах», — говорит юрист Саглара Дорджиева.

«Есть реестр поставщиков социальных услуг, в него входят как и государственные, так и частные организации. Есть возможность добровольного вступления, и, конечно, большинство частных организаций не находятся в реестре, не имеют ни привилегий, ни контроля при этом», — отмечает руководитель сети пансионатов Петр Шапиро.

Привилегии — в частный пансионат может направить государство за свой счет. Один из таких примеров и оснащен он по последнему слову пожарной безопасности — контролируют и люди, и машины. Повсюду не только огнетушители и сигнализация, стены и занавески не горят — пропитаны огнеупорным веществом. И в каждом жилом блоке есть специальная комната эвакуации, где маломобильные постояльцы и персонал могут дождаться помощи.

Быть в реестре — значит соответствовать: санэпиднормы, внушительный опыт работ, все необходимые документы и в первую очередь медицинская лицензия, без которой даже лекарства давать или делать уколы не имеют права. И, конечно, соответствовать нормам пожарной безопасности.

«В частных домах не может быть дома престарелых. Это единственное правило, которое записано. Очень сложные инженерные системы. Коттедж не приспособлен для оказания такого вида услуг», — говорит председатель Центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Кудрявцев.

Индивидуальные предприниматели, которые чаще всего и открывают, подобные системы себе позволить не могут. Да и зачем, если можно по-тихому смотреть за престарелыми за 20-30 тысяч в месяц. По документам — чуть ли не просто гостиница, неприметная до первого ЧП. Не пойман — не нелегал.


Муниса Усманова

Смотрите видео на Первом канале

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Дома престарелых Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры