Соцзащита: готовится новая редакция закона

Среда, 02.02.2011, 23:47:00

Об этом на страницах «Российской газеты» сообщила директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина. «Новый пенсионер»: Изменение ситуации в этой области давно назрело – не сомневаются ни чиновники, ни население. Одна из первоочередных проблем – дома престарелых, другая – состояние помощи безработным, семьям с детьми, выпускникам детских домов; третья – в положении самих работников соцзащиты, чей труд тяжел и не так уж хорошо оплачен. Список, как говорится, можно продолжать. Еще в декабре 2009 г. на круглом столе в Общественной палате, посвященном проблемам домов престарелых, выяснилось, что для элементарного приведения в порядок зданий по всей стране нужны не астрономические суммы (в масштабах нашей экономики) – всего 20-30 млн. руб. Возможно, оценки занижены, но и этих средств хватило бы, чтобы прекратить считать пригодными для проживания дома для престарелых с туалетами на улице и без горячей воды. А теперь на один только конкурс для социальных работников выделено 20 млн. рублей. Может, лучше все-таки было бы прибавить зарплаты или премии, на худой конец, всем выделить? Но премии выделят избранным. Самарина: «На конкурс выделено 20 миллионов рублей... 

«Новый пенсионер»: Изменение ситуации в этой области давно назрело – не сомневаются ни чиновники, ни население. Одна из назревших проблем – дома престарелых, другая – состояние помощи безработным, семьям с детьми, выпускникам детских домов; третья – в положении самих работников соцзащиты, чей труд тяжел и не так уж хорошо оплачен. Список, как говорится, можно продолжать.
 

Еще в декабре 2009 г. на круглом столе в Общественной палате, посвященном проблемам домов престарелых, выяснилось, что для элементарного приведения в порядок зданий по всей стране нужны не астрономические суммы (в масштабах нашей экономики) – всего 20-30 млн. руб. Возможно, оценки занижены, но и этих средств хватило бы, чтобы прекратить считать пригодными для проживания дома для престарелых с туалетами на улице и без горячей воды.
 

А теперь на один только конкурс для социальных работников выделено 20 млн. рублей. Может, лучше все-таки было бы прибавить зарплаты или премии, на худой конец, всем выделить? Но премии выделят избранным.


Директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина: «На конкурс выделено 20 миллионов рублей. Предполагается 20 номинаций, каждая по миллиону. В каждой номинации три премии. Предполагаем, что первая премия в каждой номинации составит 500 тысяч рублей, вторая - 300 и третья - 200 тысяч. Будет порядка 17 номинаций по профессии: лучший соцпедагог, лучший директор учреждения, лучший социальный психолог... и несколько специальных премий - за самую длинную династию, самым молодым соцработникам. Мы сейчас готовим соответствующие нормативно-правовые документы. Полагаем, что проведение подобного конкурса поднимет престиж профессии и покажет значимость этой профессии».
 

"НП": Первый конкурс на лучшего соцработника предложила провести Министр соцздравразвития Т.А. Голикова (намечено на май-июнь 2011).

При этом директор департамента Министерства признает: «Зарплата действительно низкая. И очень тяжелый труд, и психологически, и физически. Что говорить, профессия не престижная, молодежь не идет. В отрасли работают в основном немолодые женщины».
 

В интервью прозвучали существенные вещи. Цитируем:
 

«РГ: Изменится объем социальных услуг, которые государство должно будет предоставлять гражданам?
 

Самарина: Наша задача - определить тот гарантированный минимум, который будет обязательным для субъектов. "Взвесить" эти услуги и сравнить с тем, что сейчас есть, довольно сложно. Например, в действующем законе не прописаны услуги лицам без определенного места жительства. Но где-то в регионах их оказывают. Мы решили в новом законе эти услуги прописать. Расширение это или нет? Сложно сказать. Потому что услуги, которые предоставляются этим людям, во многом пересекаются с набором услуг, которые предоставляются иным категориям граждан.
 

Есть еще одна проблема, которая меня очень сильно волнует: у нас очень устаревшие нормативы размещения, в том числе в учреждениях для пожилых людей, для детей, для семей. Сколько социальных учреждений должно быть на ту или иную численность населения? Наверное, эти нормативы надо пересматривать. Но прежде мы вместе с субъектами должны сделать анализ, достаточно им социальных учреждений или нет. Пока совершенно определенно мы можем сказать одно: нам не хватает психоневрологических стационаров. Здесь есть очередь, мы понимаем, что надо что-то делать.
 

РГ: Насколько я понимаю, финансировать строительство или расширение этих диспансеров обязаны регионы, а денег нет?
 

Самарина: Да, это их полномочия, и федерация не имеет права субсидировать. Поэтому мы сейчас вносим изменения в порядок софинансирования социальных программ субъектов. Деньги - один миллиард рублей - мы будем передавать Пенсионному фонду, но не по принципу "всем сестрам по серьгам". Будем анализировать программы, которые разрабатывают субъекты, в том числе по модернизации, развитию, реконструкции психоневрологических домов-интернатов и на этой основе проводить софинансирование.
 

РГ: На что еще будет потрачен этот миллиард?
 

Самарина: На закупку и оборудование автотранспорта для организации мобильных бригад, предоставляющих специальные услуги населению на селе, в малых городах. Для России с ее расстояниями это очень важно. Еще часть средств будет направлена на оказание адресной помощи пенсионерам. В том числе на помощь в газификации, на материальную помощь пенсионерам в чрезвычайных ситуациях.
 

РГ: Соотношение софинансирования 50 на 50?
 

Самарина: Субъект должен разработать социальную программу, защитить ее, представить свои затраты, и тогда определяется степень софинансирования».

Проект закона в скором времени будет представлен для общественного обсуждения.
 

Новый пенсионер – Российская газета
 

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018) Золотой век московских пенсионеров (02.07.2018) Юрий Антонов. Кумир 80-х: творчество и здоровый образ жизни (29.06.2018) Слет мастеров "Я умею" в Коломенском (29.06.2018) Марко Кантанева. Интервью с «отцом» скандинавской ходьбы (29.06.2018) Жизнь после спорта бывает счастливой. Ирина Слуцкая (28.06.2018) Комплексы йоги для людей пожилого возраста. Личный опыт (28.06.2018) Неизвестная война в небе Китая (27.06.2018) Занятия йогой для людей возраста мудрости (27.06.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры