Соцзащита: готовится новая редакция закона

Среда, 02.02.2011, 23:47:00

Об этом на страницах «Российской газеты» сообщила директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина. «Новый пенсионер»: Изменение ситуации в этой области давно назрело – не сомневаются ни чиновники, ни население. Одна из первоочередных проблем – дома престарелых, другая – состояние помощи безработным, семьям с детьми, выпускникам детских домов; третья – в положении самих работников соцзащиты, чей труд тяжел и не так уж хорошо оплачен. Список, как говорится, можно продолжать. Еще в декабре 2009 г. на круглом столе в Общественной палате, посвященном проблемам домов престарелых, выяснилось, что для элементарного приведения в порядок зданий по всей стране нужны не астрономические суммы (в масштабах нашей экономики) – всего 20-30 млн. руб. Возможно, оценки занижены, но и этих средств хватило бы, чтобы прекратить считать пригодными для проживания дома для престарелых с туалетами на улице и без горячей воды. А теперь на один только конкурс для социальных работников выделено 20 млн. рублей. Может, лучше все-таки было бы прибавить зарплаты или премии, на худой конец, всем выделить? Но премии выделят избранным. Самарина: «На конкурс выделено 20 миллионов рублей... 

«Новый пенсионер»: Изменение ситуации в этой области давно назрело – не сомневаются ни чиновники, ни население. Одна из назревших проблем – дома престарелых, другая – состояние помощи безработным, семьям с детьми, выпускникам детских домов; третья – в положении самих работников соцзащиты, чей труд тяжел и не так уж хорошо оплачен. Список, как говорится, можно продолжать.
 

Еще в декабре 2009 г. на круглом столе в Общественной палате, посвященном проблемам домов престарелых, выяснилось, что для элементарного приведения в порядок зданий по всей стране нужны не астрономические суммы (в масштабах нашей экономики) – всего 20-30 млн. руб. Возможно, оценки занижены, но и этих средств хватило бы, чтобы прекратить считать пригодными для проживания дома для престарелых с туалетами на улице и без горячей воды.
 

А теперь на один только конкурс для социальных работников выделено 20 млн. рублей. Может, лучше все-таки было бы прибавить зарплаты или премии, на худой конец, всем выделить? Но премии выделят избранным.


Директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития РФ Ольга Самарина: «На конкурс выделено 20 миллионов рублей. Предполагается 20 номинаций, каждая по миллиону. В каждой номинации три премии. Предполагаем, что первая премия в каждой номинации составит 500 тысяч рублей, вторая - 300 и третья - 200 тысяч. Будет порядка 17 номинаций по профессии: лучший соцпедагог, лучший директор учреждения, лучший социальный психолог... и несколько специальных премий - за самую длинную династию, самым молодым соцработникам. Мы сейчас готовим соответствующие нормативно-правовые документы. Полагаем, что проведение подобного конкурса поднимет престиж профессии и покажет значимость этой профессии».
 

"НП": Первый конкурс на лучшего соцработника предложила провести Министр соцздравразвития Т.А. Голикова (намечено на май-июнь 2011).

При этом директор департамента Министерства признает: «Зарплата действительно низкая. И очень тяжелый труд, и психологически, и физически. Что говорить, профессия не престижная, молодежь не идет. В отрасли работают в основном немолодые женщины».
 

В интервью прозвучали существенные вещи. Цитируем:
 

«РГ: Изменится объем социальных услуг, которые государство должно будет предоставлять гражданам?
 

Самарина: Наша задача - определить тот гарантированный минимум, который будет обязательным для субъектов. "Взвесить" эти услуги и сравнить с тем, что сейчас есть, довольно сложно. Например, в действующем законе не прописаны услуги лицам без определенного места жительства. Но где-то в регионах их оказывают. Мы решили в новом законе эти услуги прописать. Расширение это или нет? Сложно сказать. Потому что услуги, которые предоставляются этим людям, во многом пересекаются с набором услуг, которые предоставляются иным категориям граждан.
 

Есть еще одна проблема, которая меня очень сильно волнует: у нас очень устаревшие нормативы размещения, в том числе в учреждениях для пожилых людей, для детей, для семей. Сколько социальных учреждений должно быть на ту или иную численность населения? Наверное, эти нормативы надо пересматривать. Но прежде мы вместе с субъектами должны сделать анализ, достаточно им социальных учреждений или нет. Пока совершенно определенно мы можем сказать одно: нам не хватает психоневрологических стационаров. Здесь есть очередь, мы понимаем, что надо что-то делать.
 

РГ: Насколько я понимаю, финансировать строительство или расширение этих диспансеров обязаны регионы, а денег нет?
 

Самарина: Да, это их полномочия, и федерация не имеет права субсидировать. Поэтому мы сейчас вносим изменения в порядок софинансирования социальных программ субъектов. Деньги - один миллиард рублей - мы будем передавать Пенсионному фонду, но не по принципу "всем сестрам по серьгам". Будем анализировать программы, которые разрабатывают субъекты, в том числе по модернизации, развитию, реконструкции психоневрологических домов-интернатов и на этой основе проводить софинансирование.
 

РГ: На что еще будет потрачен этот миллиард?
 

Самарина: На закупку и оборудование автотранспорта для организации мобильных бригад, предоставляющих специальные услуги населению на селе, в малых городах. Для России с ее расстояниями это очень важно. Еще часть средств будет направлена на оказание адресной помощи пенсионерам. В том числе на помощь в газификации, на материальную помощь пенсионерам в чрезвычайных ситуациях.
 

РГ: Соотношение софинансирования 50 на 50?
 

Самарина: Субъект должен разработать социальную программу, защитить ее, представить свои затраты, и тогда определяется степень софинансирования».

Проект закона в скором времени будет представлен для общественного обсуждения.
 

Новый пенсионер – Российская газета
 

Рубрика:
Дома престарелых

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

Прибавить населению 10 лет жизни. Без геронтологической помощи не обойтись (20.04.2018) Адаптивная физкультура: Спортсмены и медики, объединяйтесь! (18.04.2018) Встреча со старостью (ч. 2). Природа старения (16.04.2018) Предприятия эпохи Александра II действуют по сей день (04.04.2018) Уполномоченный по правам пожилых. Место пусто. (03.04.2018) Здравствуй, мама. Встреча «сэндвич»-поколения с кризисом стареющих родителей. (31.03.2018) С 1 апреля социальные пенсии вырастут на 2,9 %. Прибавку получат неработающие и работающие пенсионеры (28.03.2018) Пришла пора выбирать: в мудрость или в маразм (27.03.2018) Навруз-байрам называют восточным новым годом (27.03.2018) C площадки Московского культурного форума – прямо на улицы российских городов (26.03.2018) Современное искусство открывает новые миры (25.03.2018) Отдать маму в чужие руки? Марина Вяземская – о домах престарелых (23.03.2018) Послы молодости и красоты (23.03.2018) «Серебряная» учеба продлевает жизнь (23.03.2018) Бабушки учатся лучше внуков. «Серебряный университет» выпустил отличников (23.03.2018) Как выбраться из бедности (21.03.2018) Индексация пенсий должна быть выше инфляции (21.03.2018) Новый "Новый" (19.03.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры