Сколько можно обирать стариков

Среда, 04.04.2018, 12:48:33

Как защитить от незаконных поборов жильцов домов ветеранов

Несколько месяцев назад "Российская газета" подняла тему стариковских "долгов", которые насчитывают жильцам соцучреждений. Началось с Новосибирского дома ветеранов: о том, как его жильцов освободили от незаконных требований администрации, "РГ" написала в статье "Дали вздохнуть" 9 ноября 2017 года №7420 (254). После этого в редакцию начали звонить пожилые люди со всей страны. Что происходит в домах ветеранов сегодня?

Вернули деньги

В Омской области вступило в законную силу решение Тарского мирового суда. Руководство Екатерининского психоневрологического интерната обязали вернуть старикам отобранные ранее деньги. Приставы разблокировали счета пострадавших пенсионеров, на них поступили деньги, и обиженные постояльцы наконец-то смогут купить себе жизненно необходимые лекарства и продукты.

- Ранее администрация дома-интерната отказалась добровольно возвращать гражданам незаконно удержанные суммы, - сообщила "РГ" заместитель Тарского межрайонного прокурора Наталья Иванова. - Поэтому мы обратились в суд с требованием "О повороте исполнения судебных приказов" и восстановили справедливость.

Как писала "РГ", министерство труда и социального развития Омской области поставило на счетчик несколько сотен беспомощных стариков. Задним числом на них навесили крупные долги за проживание в социальном учреждении, которые росли с каждым месяцем. Попавшие в долговую кабалу постояльцы Екатерининского дома-интерната обратились за помощью в "Российскую газету".

- В соответствии с федеральным законом "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", администрация учреждения социального обслуживания не имеет права без наличия добровольного согласия взимать с граждан плату за оказание социальных услуг из сумм ежемесячной денежной выплаты, - сообщил "РГ" представитель прокуратуры Омской области Дмитрий Павленко.

Проигрываем суды

Позиция учреждений и министерств соцзащиты в разных регионах одинакова: ЕДВ - это часть дохода, и согласия у пенсионеров на повышенную плату спрашивают только формально. А вот правоохранительные органы действуют по-разному.

Так, в начале года "РГ" обратилась к прокурору Алтайского края Якову Хорошеву, получив коллективное письмо жильцов барнаульского Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов: "Угрозами и обманами заставляют подписывать дополнительные соглашения за социальные услуги и даже ЕДВ забирают полностью. Мы чувствуем себя закабаленными. Мне жизни не хватит, чтобы рассчитаться с банками и соцзащитой. И таких, как я, много. Долги у некоторых выросли до двух-трех десятков тысяч. И все запутанно, нигде никаких данных не найти. Приходишь в бухгалтерию - кроме оскорблений ничего не слышишь. Нам говорят: не смейте жаловаться - вы тут как сыр в масле катаетесь".

По коллективному обращению жильцов ЦДИ прокуратура края провела проверку.

- Прокуратурой Центрального района Барнаула в интересах проживающего в Центральном доме-интернате для престарелых и инвалидов Евгения Петровича Семьянова подано исковое заявление в суд о признании незаконными действий по расчету среднедушевого дохода Семьянова с учетом получаемой им ежемесячной денежной выплаты. Предварительное судебное заседание назначено на 27 марта, - сообщил "РГ" прокурор края, государственный советник юстиции 2-го класса Яков Хорошев.

И это уже вторая попытка органов прокуратуры защитить права пенсионеров, проживающих в барнаульском ЦДИ. В апреле 2016 года исковые требования прокурора Центрального района мировым судьей Центрального района Елены Кротовой были оставлены без удовлетворения. Ничего не изменила и поданная апелляция.

Читайте полностью на сайте "Российской газеты"

Рубрика:
Дома престарелых

Метки:
Дома престарелых Новости из регионов

Быстрая навигация: На главную

Похожее

Ещё Рубрика

Фотогалереи

Эксклюзивы

«Четыре дня чистого счастья» (06.08.2018) Стаж, а не возраст нужен для пенсии? (02.08.2018) Идеальное утро пожилого человека. Рассказывает доктор (02.08.2018) Программа софинансирования: выплаты один раз в 5 лет (31.07.2018) Валерий Рязанский: будущее за накопительной пенсией (25.07.2018) Что делать, куда обращаться, если затягивают с операцией? (25.07.2018) Повышение пенсионного возраста: позиция Совета Федерации РФ. Регионы (24.07.2018) Ольга Грачева: участвуйте в проекте «Московское долголетие» - и ваша жизнь станет лучше (23.07.2018) Российские ученые о старении: биологический резерв – около 40 лет (18.07.2018) Новое в оформлении пенсии (18.07.2018) Отвечает доктор. Ноги болят. Можно ли обойтись без лекарств? (17.07.2018) Как научиться снова быстро ходить? (16.07.2018) Силуанов: Страховые принципы не срабатывают, а пенсии надо увеличивать (16.07.2018) Почему в Личном кабинете размер моей пенсии больше, чем я получаю? (13.07.2018) Повышение пенсионного возраста обсуждается в Госдуме: не только женщины (11.07.2018) А вы едете на «Нашествие»? (10.07.2018) Повышение пенсионного возраста. Старт, затянувшийся с 2010 года (03.07.2018) Повышать пенсионный возраст придется: людей старше 75 лет ожидают проблемы (02.07.2018)

Ещё

Рубрики и метки


Поддержка и партнеры